рейтинг блогов

Чудовища пермских вод

топ 100 блогов haritonoff09.04.2017Животные или История амфибий, часть III.
Условно ПЕРВАЯ и ВТОРАЯ части.

Все рисунки в этой серии - Владислава Егорова.


Чудовища пермских вод

Это сидеропс, что переводится как "железновыглядящий" - скелет трехметровой амфибии обнаружили в раннеюрских породах Австралии, пропитанных солями железа. Хищник с крохотным мозгом в бронированном черепе с челюстями-капканом, размером с крокодила и столь же опасный в воде, на суше он своими неуклюжими движениями, едва способный противостоять гравитации, больше напоминал гигантскую саламандру, чьим весьма отдаленным родственником и являлся. Во времена динозавров подобные твари уже были реликтами и смогли дожить до мелового периода, по-видимому, только потому, что места их обитания располагались за полярным кругом, где для крокодилов было слишком прохладно. Амфибии же, обладавшие кожным дыханием и не нуждавшиеся в регулярных всплытиях для пополнения запаса кислорода (в холодной воде кислорода больше, а потребность в нем у земноводных при замедлении метаболизма при низких температурах, наоборот, меньше), чувствовали себя в холодных реках и озерах прекрасно. Сидеропс, как и показанный в бибисишных "Прогулках с динозаврами" кулазух, были последними представителями отряда темноспондилов, времена силы и славы которых приходились на пермский и триасовый периоды.

Древние кистеперые рыбы эволюционировали в тетраподов-протоамфибий не для того, чтобы целенаправленно вылезти на сушу - там им особо нечего было делать - а чтобы хорошо чувствовать себя в такой воде, где рыбам приходилось туго: в теплых бескислородных лагунах, мелководных заросших озерах, пересыхающих протоках, болотах, коими изобиловали ландшафты триасового и каменноугольного периодов. Все ранние амфибии (да и все современные, надо сказать) были хищниками, на суше для них из добычи была лишь членистоногая мелочь. В пресных водах же практически не было конкурентов для таких крупных созданий, какими были первые амфибии, а добычи, позволявшей этих самых крупных размеров достигать, наоборот - предостаточно. Неудивительно, что многие ранние земноводные не спешили вылазить из воды, проводя в ней всю жизнь и вылезая на сушу разве что для того, чтобы переползти в другой водоем. Таковы были колостеиды, в частности, уже знакомый вам полутораметровый грирерпетон из каменноугольного периода:

Чудовища пермских вод

Таковы же были лепоспондилы ("тонкопозвонковые") - огромная и, видимо, сборная группа небольших амфибий различного происхождения, многие из которых вообще утратили конечности, превратившись в подобие водяных змей или, точнее, червяг с мягкой слизистой кожей. А вот метровый диплокаулус, живший в раннем пермском периоде, ножек не утратил, зато обзавелся странным черепом с двумя "рулями глубины" по бокам, формой напоминающим бумеранг (здесь череп изображен соединенным кожной складкой с туловищем, чаще диплокаулуса изображают с отдельно торчащими отростками черепа; как было на самом деле - неизвестно, мне с точки зрения гидродинамики представляется более реалистичным второй вариант):

Чудовища пермских вод

И таковы были многие темноспондилы ("расчлененнопозвонковые") - другая огромная и разнообразная группа земноводных со скелетами массивными и прочными (хоть каждый позвонок их и состоял из нескольких частей, на что указывает название таксона), словно созданными для существования на неведомой планете с повышенной гравитацией. Такой планетой была для них надводная Земля. За время своего существования эта группа адаптировалась к самым разным условиям обитания, но самыми внушительными ее представителями были водные хищники. Один из наиболее изученных - двух-трехметровый эриопс из раннего пермского периода:

Чудовища пермских вод

Название, которым его наградили за более чем полуметровые челюсти, означает "лицо обжоры". Все эти существа на картинках формой тела и черепа напоминают крокодилов и крокодильчиков, но сутью это были скорее гигантские тритоны или жабы: тупые и обманчиво медлительные (при этом способные на молниеносный бросок к добыче), с мягкой и влажной, богатой слизистыми железами кожей. Текстура кожи эриопса была выявлена с помощью ископаемой "мумии", описанной еще в 1941 году - его тело при жизни было покрыто узором из овальных выпуклостей.

Вот относительно небольшой, метровый мелозавр, "черный ящер":

Чудовища пермских вод

На спине мелозавра видно несколько рядов костных щитков, но пупырышки вокруг них - жабьи бородавки, а не чешуя. Некоторые из этих земноводных, возможно, были ядовиты, особенно это было важно в молодом возрасте, когда собственные размеры еще не служили им лучшей защитой. Еще, возможно, эти создания, будучи весьма примитивными, могли отращивать себе новые конечности взамен откушенных в драке - во всяком случае, некоторые каменноугольные темноспондилы это точно умели - найдены их отпечатки с частично выращенными заново лапами.

Двухметровый платиопозавр питался преимущественно рыбой, это видно по его узкому, как у дельфина или гавиала, рылу:

Чудовища пермских вод

В течение всего пермского периода суша наполнялась всё более и более совершенными созданиями, а в водоемах так и продолжали благоденствовать примитивные крокодилоподобные рыбожабы - так сегодня крокодилы не собираются ни эволюционировать, ни сдавать позицию верховного хищника в своей экологической нише вроде бы более совершенным млекопитающим и птицам, им и так хорошо, Благодаря вялому метаболизму гигантские водные темноспондилы благополучно пережили пермь-триасовое вымирание и даже немного "подросли".

Трематозавр жил уже в раннем триасе и мог достигать трехметровой длины:

Чудовища пермских вод

Размножались эти солидные с виду звери, не откладывая яйца, а меча икру, из которой выходили того или иного вида головастики или там личинки с наружными жабрами. Были, наверно, у них и какие-никакие брачные ритуалы с ухаживаниями, громовыми концертами, охраной кладки, выхаживанием икры и головастиков в пасти или на собственной спине, а может, родители были непрочь закусить собственными детьми сразу после вылупления... вряд ли о каких-либо таких подробностях мы когда-нибудь узнаем доподлинно.

У мастодонзавра двухметровой длины достигал один только череп, а сама зверюга могла вырастать до шести метров:

Чудовища пермских вод

Интересно, что у этого тритона-переростка была отлично развита боковая линия - этот орган позволяет ориентироваться вслепую, в темноте или в мути, исключительно по колебаниям воды. Рыбы при помощи боковой линии способны улавливать даже рябь от копошения насекомого на поверхности воды.

Плоский циклотозавр, живший в конце триаса, был поменьше, около двух с половиной метров в длину:

Чудовища пермских вод

Скорее всего, был придонным хищником, но существует мнение, что подобные животные могли медленно плавать в верхних слоях воды. Основу питания должна была составлять рыб, так и небольшие тетраподы, в том числе попавшие в воду наземные. Мелочь он ловил, "затягивая" ее с током воды в резко раскрывшуюся пасть, крупную добычу - боковым движением головы. По суше, скорее всего, циклотозавр еле ползал, подстерегая добычу в воде.

Чудовища пермских вод

Нередко находят массовые захоронения триасовых темноспондилов, образовавшиеся на месте пересохших водоемов - в триасовом периоде на фоне потепления климата происходило высыхание или превращение в пересоленные озера многих внутренних водоемов. Из одного в другой земноводные могли переползти, как могли и долгое время обходиться без пищи. Возможно даже, что темноспондилы могли пережидать длительные периоды засухи в спячке, зарывшись в ил и окружив себя коконом из слизи, как это делают современные двоякодышащие рыбы и некоторые лягушки. Но полного опустынивания местности им было, конечно, пережить не под силу. В юрском периоде гигантские земноводные хищники сохранились лишь в приполярных областях.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Давно было, но до сих помню восхитительное ощущение от своего чудесного природного дара. Целое лето между пятым и шестым классом, я был всеми признанным экстрасенсом. В то лето мой папа, скептически оценив мои перспективы стать нормальным ...
Я хотела приберечь этот рецепт к Новому году - он у меня вызывает самые что ни на есть новогодние ощущения, но... френдлента уже неделю как потихоньку выкладывает всякие праздничные рецепты, и я решила не оставаться в долгу. Когда-то в течение ...
Срезали вчера первый щавель с грядки, и сварила щавелевых щей — без мяса.  Из овощей в щах — щавель, картофель, репчатый лук, морковь и большой тёртый помидор — припустила ...
К девочкам вопрос. Мальчики у нас если и вяжут, то только узлы из лески. Кстати, что такое "леска с памятью" им хорошо известно. И проблемы, с этим связанные. :)     Девочки же нередко что-то плетут - кофточку, платьице, интриги... Плетут, расплетают, плетут по новой.   ...
По мнению Ивана Грозного, киевский князь Игорь жил в районе Австрийской Вены. Вот что пишет царь в послании Полубенскому: "...И силою и милостью Троицы... ...Рюрик пришел и начал княжить на Руси и в Новгороде, назвался сам великим князем и нарек этот город Великим Новгородом. Сын же его ...