Чудо Антарктиды или тайна Кровавого водопада.
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Таким привлекающим внимание объектом стал Кровавый водопад, струящийся из ледника Тейлора. Он почти целый век был одной из необъяснимых загадок природы, сдавшихся только ученым двадцать первого века.
![Чудо Антарктиды или тайна Кровавого водопада. Чудо Антарктиды или тайна Кровавого водопада.](/images/main/chudo-antarktidi-ili-tayna-krovavogo-vodopada-8e50dd.jpg?from=https://24warez.ru/uploads/posts/2020-08/160820/370819/3.jpg)
Издалека широкий поток действительно похож на кровоточащую рану. Красно-оранжевая масса, вытекающая из белого огромного ледника, производит неизгладимое впечатление. Трудно представить, какие эмоции испытал Гриффит Тейлор, первооткрыватель этого чуда природы. Кровавый ледник впервые показался в 1911 году австралийцу, совершавшему исследовательское путешествие в районе пролива Мак-Мердо, части Сухих долин.
![Чудо Антарктиды или тайна Кровавого водопада. Чудо Антарктиды или тайна Кровавого водопада.](/images/main/chudo-antarktidi-ili-tayna-krovavogo-vodopada-ded5fd.jpg?from=https://imgprx.livejournal.net/1e2e87416a5a4a2f7eaafa2016719a9a6fb7c936/0hwrsJ6r2ZaQoesN0FZDbywZ0S2tv62y4atBTtZ4zPelRghVcnRomy9rrNM-qGPJCtJ6D1tNpT9PrUpFBV-WZhMSzk3cxYYe8axkM4R4z0gGsYnMBT6mKnslLW6b6ply)
Увидевший чудо природы геолог решил, что в красный цвет воды окрашивают водоросли, каким-то образом сохранившиеся в недрах ледника. Ниспадающий с высоты пятиэтажного дома красный поток исследователь назвал Кровавым водопадом, а массивный ледяной утес получил наименование Ледник Тейлора.
Если смотреть на современные фотографии водопада, можно предположить, что это кровь или даже лава, стекающая с белого замерзшего утеса. Если смотреть с воздуха, то поток, вливающийся в воду под ледником, становится похож на капиллярную сеть, пронизывающую оранжевое пятно.
Сочится вода из огромного подземного резервуара, залегающего на глубине 400 метров под ледником. Предполагается, что источник является старинным озером и простирается на четыре километра в длину.
![Чудо Антарктиды или тайна Кровавого водопада. Чудо Антарктиды или тайна Кровавого водопада.](/images/main/chudo-antarktidi-ili-tayna-krovavogo-vodopada-82ebae.jpg?from=https://imgprx.livejournal.net/2fe72a74b54eb5da48e35c65d6ce97a39580416e/0hwrsJ6r2ZaQoesN0FZDbywZ0S2tv62y4atBTtZ4zPelRghVcnRomy9rrNM-qGPJCtJ6D1tNpT9PrUpFBV-WZhMSzk3cxYYe8axkM4R4z0hYGlUPIYlN4m1MGZjRCjjD)
Удивительно, но водопад течет в условиях сурового климата Антарктиды, температура окружающей среды не превышает десяти градусов со знаком минус. Но тут все просто, водопад-то не обычный, а с водой, отличающейся повышенной концентрацией соли. Кстати, благодаря своей солености озеро, некогда бывшее частью океана, и смогло остаться внутри ледника, не замерзая вместе с остальной водой. Находится оно в паре километров от выхода воды на поверхность.
Ученым удалось обнаружить в воде семнадцать видов старинных микроорганизмов, несколько отличающихся от современных «сородичей». Раскрытие тайны Кровавого водопада, вытекающего из-под ледника, позволило ученым сформировать гипотезу, согласно которой подобные подземные озера, населенные бактериями, могут существовать на других планетах и даже на их крупных спутниках
Разгадать тайну Кровавого водопада взялась американский геомикробиолог Джил Микуцки. Совершив путешествие в Антарктиду, она взяла пробы «кровавой» воды. Изучив образцы, разумеется, не нашла никаких водорослей, зато выяснила, что вода на порядок соленее, чем в мировом океане, в ней нет кислорода, зато растворено много железа. А еще в воде присутствуют микроорганизмы.
Как возник в Антарктиде Красный водопад
Получается, озеро, во время резкого спада воды и последующего резкого похолодания, оказалось запертым в безвоздушном пространстве. А вместе с ним в капсуле оказались микроорганизмы, жившие на нашей планете пару миллионов лет назад. Они выжили, переработали всю имеющуюся в их распоряжении органику и приспособились к существованию без солнечного света и кислорода. Их кормовой базой стали имеющиеся в озере сульфиты.
Получилась такая своеобразная ниша с древними микроорганизмами, ее называют «капсулой времени». В какой-то момент случился разлом, и воды озера нашли выход из ледника. Так и появился Кровавый водопад, а его удивительный цвет получается за счет химической реакции. Фактически похожая на кровь вода, по сути, является красивой разновидностью ржавчины.
Перенасыщенные железом воды, выходя на поверхность из-под шапки ледника, соединяются с кислородом, окисляются и приобретают необычный кровавый оттенок, придающий водопаду столь необычный вид. Откуда взялось огромное содержание железа в воде? А это все благодаря микроорганизмам, перерабатывающим железо и выделяющих в озеро восстановленное железо (из сульфата в сульфит).
К сожалению, Кровавый водопад слишком удален от цивилизации, и попасть к нему на экскурсию довольно проблематично. Возможно, в будущем, и этот водопад будет включен в программу экотуризма по местам связанным с историей нашей планеты.
![Чудо Антарктиды или тайна Кровавого водопада. Чудо Антарктиды или тайна Кровавого водопада.](/images/main/chudo-antarktidi-ili-tayna-krovavogo-vodopada-d4a0d4.jpg?from=https://imgprx.livejournal.net/c662cd2d9583fc4e491c65c0e181d10ed437f0be/0hwrsJ6r2ZaQoesN0FZDbywZ0S2tv62y4atBTtZ4zPelRghVcnRomy9rrNM-qGPJCtJ6D1tNpT9PrUpFBV-WZhMSzk3cxYYe8axkM4R4z0it_1fiaPkffuUkUNtANURj)
|
</> |