Чудесное спасение Москвы

Время от времени в истории случаются чудеса, перед которыми историки только разводят руками.
В 1395 году над Русью нависла новая страшная беда. С юга на нашу землю надвигались бесчисленные полчища нового потрясателя вселенной — Тимура, или, как его называли в Европе, Тамерлана.

Тимур. Реконструкция М. Герасимова
За всю свою долгую жизнь он не знал поражений. Созданная им в Средней Азии огромная империя соперничала с дряхлеющей державой монголов.

Держава Тимура и его походы
В 1395 году Тамерлан наголову разгромил хана Золотой Орды Тохтамыша и, продолжая двигаться на север, подошёл к южной границе Руси. Его двухсоттысячная армия штурмом взяла город Елец, после чего Тамерлан разбил лагерь в окрестностях города. По всей видимости, он выслал вперёд разведчиков и ждал их донесений.
В то время на Москве княжил Василий I, старший сын Дмитрия Донского. Чтобы приободрить москвичей, Василий попросил митрополита Киприана перенести из Владимира в Москву почитаемую икону Божьей Матери. Согласно легенде, её написал сам апостол Лука, поэтому образ Владимирской Богоматери считался чудотворным.

Икона Божия Матерь Владимирская
Торжественная процессия появилась под Москвой 26 августа 1395 года, в тринадцатую годовщину разорения города войсками Тохтамыша (на месте её встречи теперь стоит Сретенский монастырь). Москвичи воспряли духом, надеясь обрести в чудотворном образе Богоматери надёжное покровительство городу. И действительно, случилось так, что в тот же день Тамерлан приказал своему войску отступить из русских пределов. На Руси распространилось предание, что 26 августа Тамерлану во сне явилась пресвятая Богородица в пурпурных одеждах, которая вела неисчислимое воинство на защиту Москвы. Это видение так напугало Тамерлана, что он проснулся, дрожа, и немедленно обратился в бегство.
Как там было на самом деле, не знает никто. Но факт остаётся фактом: огромная армия непобедимого полководца внезапно обратилась вспять, как будто гонимая неведомой силой.
В заключение заметим, что спустя шесть столетий имя Тамерлана ещё раз всплыло в истории нашей страны. После смерти знаменитого завоевателя тело его было погребено в Самарканде, в пышной гробнице. Среди жителей Средней Азии веками жило предание, что великий воин жестоко отомстит тому, кто нарушит его покой.

Вскрытие гробницы Тамерлана
Но советские археологи бесстрашно вскрыли гробницу Тамерлана. И что же, спросите вы, на них свалился кирпич, или их поразила молния? Нет, конечно. Просто случилось это накануне 22 июня 1941 года.
Нашествие Тамерлана коренным образом подорвало силы Золотой Орды и позволило Москве вновь проводить независимую политику.
Давно замечено, что на детях великих людей природа отдыхает. Это наблюдение в общем применимо и к сыну Дмитрия Донского, Василию I. Его 36-летнее княжение не было отмечено славными походами и громкими победами. Тем не менее он остался верен политике своего отца и сумел значительно укрепить и расширить Московское княжество. Сегодня мы окинем беглым взглядом его правление.

Рост Московского княжества в XIV веке
По отношению к Золотой Орде Василий I демонстрировал полное пренебрежение. На её престоле один за другим сменялись ханы, а великий князь московский не только не думал ехать к ним на поклон, но даже не посылал в Орду никого из своих бояр. На требование дани Василий отвечал, что княжество его стало бедно людьми и не на ком взять податей. А между тем предназначенная татарам дань вся целиком шла в великокняжескую казну. В 1408 году хан Едигей, потеряв терпение, решил напомнить Василию о себе. Внезапным броском он подвёл своё войско к Москве, простоял под её стенами целый месяц, но взять город так и не смог. Василий и после этого ещё три года не ездил в Орду. Только в 1412 году он наконец лично предстал перед ханом с большими подарками для того, чтобы приобрести себе ярлык на Нижегородское княжество.
Гораздо больше хлопот, чем татары, Москве причиняла Литва. Литовский князь Витовт чувствовал себя настолько сильным, что требовал вассальной покорности даже от ханов Золотой Орды. Пытаясь умерить аппетиты Литвы в отношении Руси, Василий I в 1391 году женился на дочери Витовта Софье. Однако Витовт не прекратил покушений на русские земли и несколько лет спустя захватил Смоленск. Эту потерю Василий I возместил за счёт присоединения к Москве владений других удельных князей — Нижнего Новгорода, Мурома и Тарусы.
Правление Василия I было отмечено ещё двумя памятными событиями. Во-первых, начало русского Нового года при нём было перенесено с 1 марта на 1 сентября. А во-вторых, знатных русских людей стали именовать по отчеству и фамилиям вместо прежних прозвищ.
Умер Василий I в 1425 году, 53-х лет от роду, и был погребён, по установившемуся обычаю, в Архангельском соборе Кремля.
На этом всё. В следующий раз мы поговорим об освобождении от ордынского ига и становлении московского самодержавия.
Для проявления душевной щедрости
Сбербанк 2202 2002 9654 1939
Мои книги на ЛитРес
https://www.litres.ru/sergey-cvetkov/
Вышла в свет моя новая книга "Суворов". Буду рад новым читателям!
Последняя война Российской империи (описание и заказ)
У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу вам экземпляр!

ВКонтакте https://vk.com/id301377172
Мой телеграм-канал Истории от историка.
|
</> |