Чудеса продолжаются

топ 100 блогов chasogor20.09.2022

Обновки, третье окно, корнеплоды всё, экскурсия в Че, четвёртое окно! Из дневника сентября-22.

8 сентября, четверг. Именины всех Наталий, и я отмечаю этот день концом уборки урожая. Докопала последнюю грядку! С неё вышло два ведра крупной красной картошки. Корнеплоды не в счёт, их выдернуть и снести в дом легко. Рано пока, пусть набирают сладости.

Сегодня было жарко, пишут, что тридцать градусов у нас. Пила чай на даче и пекла картошку.

Вечером позвонил мастер по окнам, предложил вставить пластиковое окно в воскресенье, я согласилась. Сама уже хотела ему звонить, но была всё время занята уборкой и вывозом урожая. Теперь можно и окном заняться.

09.09, пятница. День отдыха, да и похолодало слегка. Сходила только в ближний магазин за бифштексами, а то закрома опустели. Купила ещё и шашлык. Как только погода позволит, устрою себе пикничок в честь закрытия дачного сезона.

уникальные помидоры
уникальные помидоры

10 сентября, суббота. Утром прогулялась по рынку, купила у Зои килограмм хороших помидоров, просто поесть, без переработок. Посмотрела одежду в дальних рядах, и нашлись хорошие брючки на осень, утеплённые слегка, и как на меня сшитые, даже укорачивать не надо.

Теперь надо ехать за урожаем. Быстро обернулась, привезла очередные десять кило картошки и корнеплодов. До вечера мыла и фасовала картошку. В прошлом году помещала её в картонные коробки, придётся опять их освобождать от архивов, шитья, коллекций.

завтрак: гренки с сыром и яйцом, плюс зелёный горошек
завтрак: гренки с сыром и яйцом, плюс зелёный горошек

11 сентября, воскресенье. Поехала в одиннадцать, как договорились с оконным мастером Виталием. Он немного опоздал, потому что плохо знал местность и плутал по сосновым горам. Быстро демонтировали старую забивку, сняли полусгнившие ставни, очистили проём и вставили стеклопакет. Запенили не только окно, но и всё, что можно было: подоконник под отливную доску, щели в наружной стене, дверную притолоку. Виталий ушёл, пообещав завтра прийти в это же время и прикрутить нащельники и отлив, а сегодня пена ещё не застыла.

ещё лето
ещё лето

Я запаковала очередную партию картошки, копнула морковки, и поехала домой. Сегодня груз меньше, и воду не стала набирать на обратном пути, так как она показалась мне жёлтой. Всего 7,5 кг.

выкопала остатки моркови
выкопала остатки моркови

12 сентября, понедельник. Утро было холодным, теперь никак не получается поехать на дачу пораньше, неохота переодеваться в осеннюю куртку. Поехала к двенадцати, докопала морковь и свёклу, обрезала ботву, слегка подсушила срезы.

Пришёл Виталий с инструментами, и работал часа два. Чтобы не сидеть без дела, я тоже работала. Вырезала секатором поросль сирени у веранды, выкосила серпом просвирник. Очаг был зажжён сразу по приезде, чай пила с вишнёвым листом и конфеткой.

Сложила корнеплоды в мешок и занесла в дом, поставила в холодный угол. Вывозить их лучше не торопиться, тут прохладнее, чем в квартире. Виталий закончил работу, подарил мне универсальные ножницы по металлу, снял размеры с окна веранды, где надо менять накладные рейки, и попрощался. Сказал, что напилит мне эти рейки и позвонит.

третье окно готово
третье окно готово

Домой я приехала только к семнадцати часам. Борщ был сварен с вечера, так что голодной не осталась. Но сил было только на мытьё последней привезённой картошки.

13 сентября, вторник. День тоже хороший, без сильного ветра и дождя, хотя стало чуть прохладнее. Поехала на дачу поработать и забрать часть корнеплодов. Срезала траву серпом, расчищала площадку перед домом. Набила землёй с дёрном компостную гряду, смоченную ночным дождём. Распилила прошлогодние стволы сирени на дрова. Жгла очаг, пила чай с печеньем. Все работы снимала на видео. Домой забрала всего два кило корнеплодов.

Лето закончилось, теперь будет четыре дня холодных, а уж потом в тёплый день и шашлык поджарю.

14 сентября, среда. День отдыха, и работа за ноутбуком.

***

15 сентября, четверг. Экскурсионный день: ездила в Черемхово, привыкала к людям и большому городу. Честно говоря, город меня утомил, даже не заходила куда-то перекусить, всё дорого, а дома еды полно. Прошлась по центру, примечая изменения. В последний раз ездила в конце апреля, скверы и дороги были разрыты и в реконструкциях, ну, и сейчас так же, только в других местах. Точно как в Свирске, каждое лето где-нибудь роют и ремонтируют. Куды бечь?

мемориал с танком
мемориал с танком "Черемховский шахтёр"
странная ограда с перевёрнутыми звёздами
странная ограда с перевёрнутыми звёздами
здесь тоже есть тайный клуб садоводов
здесь тоже есть тайный клуб садоводов
путь на почту
путь на почту
почтальон предлагает газету
почтальон предлагает газету "Черемховские новости"
фонтаны ещё работают
фонтаны ещё работают
редкий случай, когда муралы уместны: два дома посвящены космосу, и выдержаны в глубоком синем тоне
редкий случай, когда муралы уместны: два дома посвящены космосу, и выдержаны в глубоком синем тоне
черемховский космонавт Александр Полещук
черемховский космонавт Александр Полещук
здесь был музей, он переехал, теперь библиотека
здесь был музей, он переехал, теперь библиотека
уголок для туристов
уголок для туристов
заменили скульптуру с шахтёрами, идёт реконструкция площади перед театром
заменили скульптуру с шахтёрами, идёт реконструкция площади перед театром

***

Вернулась к обеду. Вода в горячем кране потекла коричневая. Холодная давно испорчена, даже в колонках на Заводской улице уже не то качество воды, сразу при наборе заметно, что она желтоватая.

16 сентября, пятница. На весь рабочий день отключили электричество по всему городу. Поехала на дачу, где у нас с мастером намечен ремонт последнего окна, четвёртого, точнее – рамы. Он принёс напиленные накладки, привинтил саму раму к проёму, потом подогнал накладки и привинтил их. Рама давно перекосилась, оттого что веранда просела, но мы ровняли по окну, а не горизонту. Пусть уж будет и рама косая в косой веранде. Зато крепкая, теперь рама не выпадет при наших ураганах и землетрясениях.

Виталий ушёл, я ещё поработала, пиля дрова и разгребая летние свалки. Забрала очередные два кило корнеплодов и вернулась домой. В шестнадцать часов ещё не было электричества, я проводила время за чисткой гороха в светлой кухне. Только в семнадцать включили, тогда и разогрела еду. Вода из холодного крана воняет и на вкус отвратительная.

***


Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Босоногий мальчишка перебирал руками песок, смешанный с дорожной пылью. У него были карие, красивые глаза. - Только бы вырасти, уйду, убегу, - бормотал он, смотря в сторону дома. ...
Я из тех, кто полагает, что сила это чаще всего симптом слабости. Сильные в насилии не нуждаются. Настоящая сила соблазняет, а не насилует. Насилие это удел бессильных. В общем, я согласен со всей этой "философией силы и бессилия". Но есть одна оговорка, которую надо сделать, когда речь ...
Периодически я открываю для себя нечто новое – и такое тоже осталось ещё в косметическом мире. Вот в прошлом месяце открыла для себя фиксирующий спрей для макияжа - Skinfood Red Orange Makeup Finish (Matte Type) Я, конечно, знала о таких средствах, только ленивый бьюти-гуру не ...
Обнаглевшие вконец от безнаказанности и вседозволенности попы лезут уже повсюду: и в школы, и в университеты, и в науку, и в армию. Теперь они также залезли и в МЕДИЦИНУ . 31 октября в Екатеринбурге состоялся съезд медицинских работников , что ...
Все коммунальные силы Санкт-Петербурга были брошены на устранение протечки в ...