Чтобы закончить с прошлым

топ 100 блогов wingover11.10.2023 Куча времени тратится на чтение истории и обсуждения - где мы свернули не туда? чем отличаемся от других? что из прошлого взять, а что не надо?

Недавно я, похоже, закрыл для себя эти темы.
Помог неожиданный источник - случайно попавшийся учебник большевика-революционера Михаила Покровского, первый советский учебник истории.

Очень не любил Покровский царскую Россию, и нелюбовь успешно воплощал в дело: был серьезным боевым организатором, даром что профессор. Но вот, что он писал про предвоенные реформы 1900-1910 годов:

...таким или иным путем сельская буржуазия возникла. Что она представляла собою в экономическом отношении? Прежде всего, если возьмем период до столыпинщины — 1901—1905 гг. — и период после столыпинщины — 1911—1915 гг., — мы имеем расширение площади посева, доходящее местами до 55, даже до 75%. Поскольку это увеличение приходится на «колонии» (Северный Кавказ, Сибирь, Степной край), тут конечно главную роль играла колонизация: здесь был громадный неиспользованный фонд, и хозяйство, оставаясь очень экстенсивным, могло все же расширять площадь своей эксплоатации насчет нетронутой целины. Но если мы откинем эти земли и возьмем старый черноземный центр, где, казалось, все уже было распахано к концу XIX в., мы и здесь найдем увеличение посевной площади почти на 8%. Это было уже несомненное начало интенсификации, переход к обработке земель, которые при старых способах обработки считались «неудобными» и которые новый, более сильный, хозяин смог пустить в оборот. Если мы возьмем урожайность и старой и новой посевной площади в центнерах с гектара мы получим:
Характерным образом больше всего отстает пшеница, которая сеялась больше всего именно в «колониях», где господствовала самая экстенсивная культура, а более всего увеличились урожаи ржи — старого основного крестьянского хлеба. Само собою разумеется, что появление сельской буржуазии могло лишь в небольшой степени отразиться на средних цифрах, поскольку единоличные хозяйства, за вычетом проданных наделов, составляли не более 10% всех крестьянских хозяйств. Наблюдений над непосредственной разницей хуторских и общинных урожаев было сделано слишком мало, чтобы можно было сделать выводы в масштабе всей страны, но то, что говорят отдельные наблюдения, подтверждает общий вывод. В Тульской губернии в 1912 г., при среднем урожае по всем крестьянским землям в 5,2 ц ржи с гектара, хуторяне сняли 9,8 ц; для овса соответствующие цифры будут 7,7 и 13,5 ц. На юге, в Бердянском уезде, общинная пашня дала в среднем за 1912—1913 гг. по 6,5 ц для озимой пшеницы и по 8,1 ц для ячменя, а хуторяне сняли по 10,2 ц пшеницы и по 10,4 ц ячменя. В Николаевском уезде по яровой пшенице у общинников родилось по 4,7 ц, у хуторян — по 7,5 ц на гектаре.
Всеми правдами и неправдами сельскую буржуазию Столыпин начал создавать, и это давало себя чувствовать целым рядом признаков уже вне области сельского хозяйства в тесном смысле этого слова. Потребление кровельного железа в России с 1905 по 1913 г. увеличилось почти вдвое (219 тыс. и 414 тыс. т). Душевое потребление сахара с 6 кг в год в 1905/06 г. увеличилось до 7,8 кг в 1912/13 г. Ввоз сельскохозяйственных машин «простых», т. е. потребляемых преимущественно мелким хозяйством, с 17,1 млн. руб. в 1909 г. вырос до 23,7 млн. руб. в 1913 г. Вместе с сельской буржуазией рос рынок, — вместе с рынком росла промышленность. Переработка хлопка с 324 .тыс. т в 1908/09 г. дошла до 391 тыс. т в 1912 г.; выплавка чугуна — с 2,8 млн. до 4,6 млн. т; добыча угля — с 26,3 млн. до 36,3 млн. т. Хлебный вывоз сравнительно с началом столетия увеличился почти вдвое (приняв 1900 г. за 100, в 1911 г. мы имеем 196). Количество принятых русскими железными дорогами грузов возросло с 17,4 млн. в 1900—1909 гг. до 20 млн. т в 1910—1914 гг. — на 23%, причем в первом случае вывозилось за границу 12,4 млн. т, а во втором — только по 11,5 млн., т. е. внутренний рынок поглощал в первом случае всего 5 млн. (не считая конечно продаж и покупок на месте, на уездных рынках), а во втором — почти 10 млн. т.


И оттуда же - как воспринял реформу Столыпина самый реалистичный реалист из всех своих современников, хотя его никто тогда таким не считал:

"«Я не отрицаю возможности «прусского» пути (т. е. победы юнкерской политики), — писал Ленин в декабре 1909 г. — ... Я признаю, что политика Столыпина делает еще шаг вперед по «прусскому» пути и что на этом пути на известной ступени может наступить диалектический перелом, снимающий с очереди все надежды и виды на «американский» (т. е. революционный. — М. П.) путь."

То есть - это было реальной альтернативой. Да и остаётся, в общем.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
В последнее время у многих складывается ощущение, что права человека — это вообще фантом. Что-то вроде крупнобюджетной киноиндустрии, производимой в конкретной стране для конкретных целей. А вовсе не универсальный принцип. Вот, например, Саудовская Аравия — главный союзник США в своём ...
Может и деза, может быть и прикол: https://twitter.com/Vinokurov12/status/490812268083683328 Но если бы Путин действительно слетал в Киев на переговоры, это было бы интересно.  Хотя, как мне кажется, бесполезно. ...
 У Леры прошел незабываемый День Рождения на крыше . А вручить ей свой громоздкий подарок я смогла только сегодня. Конечно же, это была картина! Ждать чего-то другого от меня глупо... Я Леру вижу не рафинированной блондинкой в строгом ...
Так как на тему полового воспитания в немецких школах очень много споров и спекуляций выложу переводы с немецкого официальных материалов на эту тему. В этих материалах содержатся темы уроков полового воспитания, 3-4 класса, объяснения на тему того, зачем это нужно разбор вопроса, являются ...
Тяжи яростно отбивались на нижней зоне, но в итоге их прорвали порвали. Радостно квасы рванули вперед, а там за углом Т-34 с дыроколом и прокачаной маскировкой. И опа... Поесть нашу арту не удалось, а бронебойных наелись всласть. В общем, тащить пришлось, но команда работала, факт. ...