Чтобы все дрожали, чтобы уважали?
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Формально в России империи давно уж нет, но на самом деле она по-прежнему существует в виде имперского герба, имперского мышления и, конечно, имперской политики. После Февральской революции, провозгласившей республику, у двуглавого орла убрали все атрибуты самодержавия.
В начале 90-х годов при Ельцине этого делать не стали и утвердили российский герб с имперскими коронами и другим царскими регалиями, почему-то не увидев в том никакого абсурда.
Позднее уже после Второй мировой войны многие миллиарды тратились на военную и экономическую поддержку «прогрессивных правительств и стран народной демократии», как тогда писали в газетах.
Парадоксально, но в те времена СССР вел свою по существу имперскую политику под флагом борьбы с империализмом. При этом интересы собственного народа зачастую игнорировались. В магазинах были полупустые полки, а многие ходовые товары в дефиците. В начале 60-х годов снова ввели продовольственные карточки, как во время войны. К примеру, муку можно было купить только по талонам, которые выдавались по месту жительства. В то же время огромные средства уходили на помощь Кубе, Вьетнаму, Алжиру и многим другим странам.
Затяжная военная кампания в Афганистане весьма дорого обошлась Советскому Союзу. Только на поддержку кабульского правительства из бюджета ежегодно расходовалось 800 миллионов долларов. На содержание 40-й армии и ведение боевых действий в отдельные годы тратилось более 8 миллиардов долларов в год. Согласно данным, приведенным в письме ЦК КПСС, в общей сложности на эту войну было потрачено около 100 миллиардов долларов. Многие тысячи советских людей заплатили за бессмысленную имперскую политику своими жизнями. А сами афганцы потеряли тогда более миллиона.
В Сирию и Египет Советский Союз в виде «братской помощи» отправил больше танков, чем было у нацистской Германии. Себестоимость каждого танка в то время – около миллиона рублей (или около 380 миллионов современных рублей). Примечательно, что 80 процентов зарубежной помощи приходилось именно на военные поставки, которые чаще всего так и не были оплачены. То есть, конечно, они были оплачены, но не теми, кто их получал, а полунищим советским народом. Все эти имперские игры стоили советской стране умопомрачительных денег, но никакой реальной выгоды так и не принесли.
Вступая в Парижский клуб в 1997 году, Россия имела в активе около 150 миллиардов долларов, которые должны были ей, как правопреемнице СССР, развивающиеся страны, в первую очередь Эфиопия, Мозамбик, Йемен, Вьетнам, Алжир, а также другие страны Африки и Азии. При этом, подчиняясь уставу Парижского клуба, Россия была вынуждена списать своим должникам большой объем долгов за поставку оружия. Кроме того, Россия стала обязанной списывать долги странам, относящимся к разряду «бедных» и «развивающихся». В итоге, после вступления в Парижский клуб, оказалось, что Россия может претендовать на сумму менее 8 миллиардов долларов, что составляло чуть больше 5% от общей суммы дебиторской задолженности СССР. К сожалению, современная Россия продолжает сеансы неслыханной щедрости.
В сентябре 2000 года Россией были списаны $9,53 млрд из $11,03 млрд долга Вьетнама. В 2004 году Россия списала Ираку $9,8 млрд из долга в $10,5 млрд. Президент Владимир Путин выразил надежду, что новое руководство страны в ответ учтет интересы российских компаний в Ираке. В 2008 году Россия списала Ираку еще $12 млрд (из $12,9). Причем это был уже новый долг, по кредитам, набранным уже после прощения предыдущего долга в 2004 году.
В 2005 году Россия списала Сирии $9,782 млрд из $13,4 млрд долга перед СССР. В 2006 году Россия списала Алжиру $4,7 млрд по долгу перед СССР. В 2007 году Россия списала Афганистану $11,1 млрд долга. В 2012 году Россия списала КНДР $11 млрд долга. Долги щедро списывались не только бедным странам, но и богатым. К примеру, в 2006 году Россия списала Ливии $4,5 млрд долга, хотя золото-валютные запасы этой страны финансовые эксперты оценивали в 200 млрд! В то время Ливия добывала около 1.6 миллиона баррелей в день при средней цене каждого барреля нефти от $100 до $110.
В 2014 году Россия списала Кубе $31,7 млрд (или 90 % от $35,2 млрд) долга перед СССР. Надо отметить — данное списание стало крупнейшим во всей истории России. До этого самым большим списанием долга было списание Ираку $12 млрд за раз.
Представляете, какой могла быть Россия, если бы эти огромные средства не распылялись по всему миру в рамках имперской политики, а вкладывались бы у нас, скажем, в жилье и дороги. Конечно, тогда в России было бы намного меньше ветхих домов и убитых дорог. А бедных в нашей богатой стране, наверное, не было бы вовсе.
Известно, что во многих не имперских странах благосостояние народа намного выше, чем у нас. И речь не только о Норвегии и Швеции, входящих в первую десятку. Сегодня Россия занимает 4 место в мире по расходам на вооружения и только 52 место по уровню жизни, уступая даже Казахстану, Румынии и Аргентине.
Недавно опрос «Левада-Центра» показал, что две трети (66%) россиян хотели бы видеть Россию в первую очередь «страной с высоким уровнем жизни, пусть и не одной из самых сильных стран мира». И только треть россиян (32%) хотят видеть страну «великой державой, которую уважают и побаиваются другие страны».
Доля тех, кто хочет видеть Россию в первую очередь страной с высоким уровнем жизни, в последние годы постепенно растёт и достигла максимума за всю историю наблюдений. Доля тех, кто хочет видеть страну в первую очередь «великой державой», напротив, достигла абсолютного минимума. Особенно мало великодержавные идеи привлекают молодежь.
О чем это говорит? О том, что у имперской политики, вероятно, нет будущего.
Похоже, что наш многострадальный народ просто устал от нее…
|
</> |