рейтинг блогов

Чтобы "ничего российского не было": монеты для Грузии

топ 100 блогов mikhaelis200925.09.2021 Чтобы ничего российского не было: монеты для Грузии

Среди многочисленных типов монет Российской империи до нас дошла группа монет специальных выпусков. Это монеты, выпускавшиеся для обращения в национальных окраинах России – в Грузии, Польше, Финляндии. Особое место среди них занимают монеты для Грузии, чеканка которых велась в первой половине XIX века и широко обращались в Закавказье.

В XVIII веке грузинские княжества оказались в вассальной зависимости от Османской империи и Персии. В 1783 году царь Картли-Кахетинского царства Ираклий II подписал Георгиевский трактат с русским правительством об установлении протектората Российской империи над грузинскими княжествами. В соответствии с трактатом Ираклий II оставался полноправным правителем, но был ограничен в проведении самостоятельной внешней политики. Сохранив внутреннюю автономию, императрица Екатерина II предоставила Ираклию II право монетной регалии. Он получил разрешение чеканить монету со своим портретом и изображением гербов Кахетии, Картли и России.

В 1801 году Павел I подписал манифест о вхождении Грузии в состав России. Собранные сведения о денежном обращении Грузии показали, что его требовалось упорядочить. В обращении были не только серебряные и медные монеты, отчеканенные на монетном дворе в Тифлисе, но и самые разнообразные монеты местного изготовления, а также монеты из Турции и Ирана. Местное население не было знакомо с общероссийской монетой, и тем более ассигнациями. Поэтому решили чеканить особую грузинскую монету.

В 1804 году в Тифлисе в здании бывших царских бань открыли монетный двор. На его организацию из казны потратили 5350 рублей. Из Петербурга сюда было доставлено оборудование, штемпельный инструмент, пунсоны, прибыли минцмейстер и пробирер. Вскоре в Тифлисе началась чеканка серебряной и медной монеты. Были сохранены привычные для этой территории денежные единицы: серебряный абаз и медный бисти. Из серебра чеканились двойные абазы, абазы и полуабазы, из меди - бисти, полубисти и пули.

Серебряный абаз соответствовал 20-копеечной серебряной монете Российской империи и равнялся 10 медным бисти. В свою очередь бисти был равен 2 медным копейкам.

Император Александр I, придерживавшийся в начале своего царствования либеральных взглядов, пожелал, чтобы на монете "ничего российского не было". Было решено поместить на монете название города, где её чеканили, год и номинал, а все надписи выполнить на грузинском языке. Единственные русские буквы - инициалы минцмейстера.

На аверсе серебряной и медной монеты всех номиналов отчеканили городскую корону, под ней - надпись "Тифлис" на грузинском языке, под надписью разместили скрещённые оливковую и пальмовую ветви. На реверсе был указан номинал монеты.

С момента организации Тифлисского монетного двора чеканка серебряной и медной монеты на нём являлась убыточной. Содержание монетного двора превышала ту выгоду, которую он должен был приносить российской казне. В 1824 году министр финансов Е. Ф. Канкрин представил императору Александру I доклад об убыточности монетного двора в Грузии. Однако император решил: "Монетный двор оставить в нынешнем положении". Тифлисский монетный двор проработал до 1835 года.

Серебряные монеты для Грузии, отчеканенные на Тифлисском монетном дворе, представлены в Музее истории денег.


https://museum.goznak.ru/content/news/3100/

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
И зла не получишь. Тут в очередной раз в дерьмо вступил опростоволосился. Я мало в каком соо состою и пишу часто. Обычно читаю. Но здесь особый случай. Мадам знают многие. И вот, прошлой осенью имел я дурость заступиться за ее честь (в интернете) в одном сообществе - оскорбили ее ...
В неприятную историю может попасть нападающий петербургского «Зенита» Александр Кержаков. Он поймал на рыбалке лососей, которые запрещены к вылову на Онежском озере. И выложил фотографии с пойманной рыбой в посту на своей странице в соцсети. Решил похвастаться уловом. ...
Неожиданно Ася начала выходить за рамки привычного "мама, сделай/нарисуй мне". Слепила мышь. Я даже не знаю, когда. Увидела эту мышь, только когда была призвана лечить ей отвалившийся хвост. Примотали скотчем, мышь пока довольна. Анфису мышь тоже заинтересовала... Усищи ...
Сергей себя чувствует, честно говоря, неважно. Слабость. Заторможенность, как он сам это ощущает. Дважды он падал -один раз в камере, другой - в конвойном помещении суда. Ударялся головой. Не слишком сильно, но неприятно. В процессе он в последний день лежал, но, по-моему, судье это ...
На прошлой неделе самые смелые медведи робко, про себя, стесняясь произнесли заветное слово "ДОЖДАЛИСЬ". В какой-то раз после упорного движения вверх рынок опять начал падать. Если перефразировать название написанное на конфетной упаковке то ...