"чтобы жизнь не уходила в вечность бесследно..."

топ 100 блогов mahavam29.01.2022 29 января – День Рождения Антона Павловича Чехова
чтобы жизнь не уходила в вечность бесследно...

Т. Л. Щепкина-Куперник:
«...Я отправилась навестить мою бывшую кормилицу, жившую в деревне близ станции Лопасня. Она оказалась больна, как тогда говорили, чахоткою. Я очень встревожилась и стала допрашивать, есть ли там доктор...
Она ответила мне:
– Не бойся, родимая, дохтур у нас тут такой, что и в Москве не сыщешь лучше... Антон Павлович. Уж такой желанный, такой желанный – он и лекарства мне все сам даёт».



(В качестве земского врача Чехов на холере и чахотке один обслуживал 25 деревень. Во время жизни в Мелихове ежегодно как врач принимал свыше тысячи больных крестьян совершенно бесплатно и снабжал каждого из них лекарствами)
………..

«Мы оба были зимой на французской Ривьере. Мы шли "зимней весной" в летних пальто, среди тропической зелени и говорили о молодости, юности, детстве, и вот что я услыхал:
– Знаешь, я никогда не мог простить отцу, что он меня в детстве сёк..
А к матери у него было самое нежное отношение. Его заботливость доходила до того, что, куда бы он ни уезжал, он писал ей каждый день хоть две строчки».
(В. И. Немирович-Данченко)

(Надо сказать, что спустя время Антон Павлович простил отца – когда к нему пришло осознание, что поступки сурового родителя были продиктованы не зверским характером, а тем, что он просто не знал, что детей можно было воспитывать по-другому – ведь именно поркой воспитывали в большинстве семей. Отец хотел детям добра и хорошего будущего, смог дать им образование, научил ремеслу (Антона – портняжному), обучил музыке и даже иностранным языкам.

«Отец и мать единственные для меня люди на всём земном шаре, для которых я ничего никогда не пожалею. – писал Чехов. – Если я буду высоко стоять, то это дела их рук, славные они люди, и одно безграничное их детолюбие ставит их выше всяких похвал, закрывает собой все их недостатки, которые могут появиться от плохой жизни»… «Талант в нас со стороны отца, а душа – со стороны матери»)
…………


Из воспоминаний В. Г. Короленко:
«В те годы семья Чеховых жила на Садовой, в Кудрине, в небольшом красном уютном домике,.. Внизу меня встретили сестра Чехова и младший брат, а через несколько минут по лестнице сверху спустился Антон Павлович.
Передо мною был молодой человек несколько выше среднего роста с правильным и чистым лицом… Глаза его, голубые, лучистые и глубокие, светились одновременно мыслью и какой-то почти детской непосредственностью… Вообще в это первое свидание Чехов произвел на меня впечатление человека глубоко жизнерадостного…»
…………….

«Один только раз я видел, как он рассердился, покраснел даже. Это было, когда мы играли в "Эрмитаже". По окончании спектакля у выхода стояла толпа студентов и хотела устроить ему овацию. Это привело его в страшный гнев».
(В. И. Качалов)

«...Одну собаку звали Тузик, а другую Каштан, в честь прежней, мелиховской Каштанки... Ничем, кроме глупости и лености, этот Каштан, впрочем, не отличался. Антон Павлович легонько отстранял его палкой, когда он лез с нежностями, и говорил с притворной суровостью:
– Уйди, уйди, дурак... Не приставай.
И прибавлял, обращаясь к собеседнику, с досадой, но со смеющимися глазами:
– Не хотите ли, подарю пса? Вы не поверите, до чего он глуп.
Но однажды случилось, что Каштан по свойственной ему глупости и неповоротливости, попал под колеса фаэтона, который раздавил ему ногу... Антон Павлович тотчас же промыл рану тёплой водой с сулемой, присыпал ее йодоформом и перевязал марлевым бинтом. И надо было видеть, с какой нежностью, как ловко и осторожно прикасались его большие пальцы к ободранной ноге собаки и с какой сострадательной укоризной бранил он и уговаривал визжавшего Каштана:
– Ах ты, глупый, глупый... Ну, как тебя угораздило?.. Да тише ты... легче будет... дурачок...»
(А. И. Куприн)

«..Маленький, тесный кабинет редактора известного журнала.
Много незнакомых людей.
Накурено.
Известный в то время архитектор и друг А. П. Чехова демонстрировал план здания для народного дома, чайной и театра. Я робко возражал ему по своей специальности.
Все глубокомысленно слушали, а А. П. ходил по комнате, всех смешил и, откровенно говоря, всем мешал. В тот вечер он казался особенно жизнерадостным…
Тогда я не понимал, что его так радовало.
Теперь я знаю.
Он радовался новому и хорошему делу в Москве.
Он был счастлив тем, что к тёмным людям проникнет маленький луч света. И после всю жизнь его радовало все, что красит человеческую жизнь.
– Послушайте! Это же чудесно. – говорил он в таких случаях, и детски чистая улыбка молодила его».
(К. С. Станиславский)

Чехов и Горький в Ялте

«Однажды он позвал меня к себе в деревню Кучук-Кой, где у него был маленький клочок земли и белый двухэтажный домик. Там, показывая мне свое "имение", он оживленно заговорил:
– Если бы у меня было много денег, я устроил бы здесь санаторий для больных сельских учителей. Знаете, я выстроил бы этакое светлое здание – очень светлое, с большими окнами и с высокими потолками. У меня была бы прекрасная библиотека, разные музыкальные инструменты, пчельник, огород, фруктовый сад; можно бы читать лекции по агрономии, метеорологии, учителю нужно всё знать, всё!
Он вдруг замолчал, кашлянул, посмотрел на меня сбоку и улыбнулся своей мягкой улыбкой:
– Вам скучно слушать мои фантазии? А я люблю говорить об этом. Если б вы знали, как необходим русской деревне хороший, умный, образованный учитель!

...Мне кажется, что всякий человек при Антоне Павловиче невольно ощущал в себе желание быть проще, правдивее, быть более самим собой...
Чехов всеми силами помогал крестьянам, в особенности крестьянским ребятам. На его средства построены школы в Талеже, Новосёлках и Мелихове…»
(Максим Горький)

(Усилиями Чехова было построено четыре деревенские школы, колокольня, пожарный сарай для крестьян, дорога на Лопасню.. Он основал в Таганроге общественную библиотеку, пожертвовав туда более двух тысяч собственных книг, и четырнадцать лет непрерывно пополнял её…)

……………..
«..Когда Чехов был очень болен и табачный дым в его комнате был для него ядом, он не мог и не решался сказать никому, кто дымил у него папиросой: "Бросьте. Не отравляйте меня"... Он ограничился только тем, что повесил на стене записку: "...Просят не курить" и терпеливо молчал, когда некоторые посетители всё-таки курили...
...Избранный в почетные академики, Чехов написал, как известно, резкий отказ от этого почетного звания, когда узнал, что Горький, также избранный в почетные академики, в этом звании не утверждён царским правительством по приказу самого царя Николая. Только Чехов и Короленко имели мужество поступить так. Иные академики смиренно промолчали и продолжали пользоваться почетом».
(писатель Н. Д. Телешов)

«...Удивительный это был человек по отзывчивости и жизнерадостности. Он давно недомогал, хрипел. Но всего этого он как-то не замечал. Всё его интересовало, кроме болезни. Пытливость, масса юмора и веры в жизнь".
(Н. Г. Гарин-Михайловский)

«...Даже за несколько часов до своей смерти он заставил меня смеяться, выдумывая один рассказ. Это было в Баденвейлере. После трёх тяжелых, тревожных дней ему стало легче к вечеру. Он послал меня пробежаться по парку, так как я не отлучалась от него эти дни, и, когда я пришла, он всё беспокоился, почему я не иду ужинать, на что я ответила, что гонг еще не прозвонил. Гонг, как оказалось после, мы просто прослушали, а Антон Павлович начал придумывать рассказ, описывая необычайно модный курорт, где много сытых, жирных банкиров, здоровых, любящих хорошо поесть... И вот все они... собираются с мечтой хорошо и сытно поесть... И тут вдруг оказывается, что повар сбежал и ужина никакого нет, – и вот как этот удар по желудку отразился на всех этих избалованных людях... Я сидела, прикорнув на диване после тревоги последних дней, и от души смеялась. И в голову не могло придти, что через несколько часов я буду стоять перед мертвым телом Чехова…»
(О. Л. Книппер-Чехова)

«Чехов — это Пушкин в прозе… он истинный художник… Главное, он был постоянно искренен, а это великое достоинство писателя, и благодаря своей искренности Чехов создал новые, совершенно новые для сего мира формы писания, которых я не встречал нигде, несравненный художник... И достоинство его творчества в том, что оно понятно и сродни не только всякому русскому человеку, но и всякому человеку вообще. А это главное.»
(Л. Н. Толстой)

«Чехов – неисчерпаем, потому что, несмотря на обыденщину, которую он будто бы всегда изображает, он говорит в своём основном, духовном лейтмотиве – не о частном, а о Человеческом с большой буквы…
Чеховские мечты о будущей жизни – они о высокой культуре духа, о Мировой Душе, о том Человеке, которому нужны не «три 20 аршина земли», а весь земной шар…»
(К. Станиславский)

Вл. И. Немирович-Данченко:
«Он был искренен и говорил и писал только так, как чувствовал. Он был глубоко добросовестен и говорил и писал только о том, что знал»

П. И. Чайковский:
«Имеете ли Вы понятие о новом большом русском литературном таланте, Чехове? ... По-моему, это будущий столп нашей словесности».
(письмо П. И. Чайковского Ю. П. Шпажинской, 1889 г.)

С. В. Рахманинов:
«Он <�Чайковский> был одним из самых обаятельных художников и людей, которых я когда-либо встречал. Он отличался необычайной деликатностью ума. Он был скромен, как скромны истинно великие люди, прост, как мало кто бывает. Я встречал одного человека, который на него походил, и это был Чехов».

М. Пришвин:
«Чехов – поэт нежнейших прикосновений… и каждому претенденту на героя может служить проверкой: действительно ли ты цвет, или пустоцвет..»
………………

«Мусульманин для спасения души копает колодезь. Хорошо, если бы каждый из нас оставлял после себя школу, колодезь или что-то вроде, чтобы жизнь не проходила и не уходила в вечность бесследно...»
(А.П. Чехов)

«Можно благоговеть перед умом Толстого. Восхищаться изяществом Пушкина. Ценить нравственные поиски Достоевского. Юмор Гоголя. И так далее. Однако похожим быть хочется только на Чехова»
(С. Довлатов)

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
25.01.2022 ​* * *
20.01.2022 - - - -
Архив записей в блогах:
Деревянные скульптуры не являются чем-то новым. Тем не менее, этот художник, Джеффро Уитто умудряется использовать дерево для таким уникальным образом, что его даже не с чес сравнить. Используя различные куски дерева, которые в основном можно найти на пляжах в штате Вашингтон, США, ...
Сегодня в 12.00 на площади возле Южного железнодорожного вокзала движение FEMEN провело акцию против унизительных для женщин Украины заявлений президента Януковича, озвученных им на Давосском саммите. На плакатах активисток кросовались слоганы ...
Многие девушки знают закон подлости - чем хуже оденешься, тем больше знакомых встретишь на улице. Сегодня в очередной проверила на себе. У нас дождь целый день, но выйти прогулять надо. И конечно же, встретила двух своих студенток! Видок был еще ...
Зарулил походя на рыночек местный. Прям понос...поностальгировал. ...
Считается официально,как и все префиксы,то есть приставки- происходящими из греческого. И никаких вопросов. как известно из моих статей,эта парадигма утверждена насильно в рамках идеологической войны темных против  русов. Гипер- от др.-греч. ὑπερ- «над, выше, сверх; по ту ...