Чтобы еще запретить автомобилистам?

1. Сигареты. В Госдуме рассматривают возможность запрета курения во время управления автомобилем. Инициатором нововведения выступил Российский союз молодежи (необычно, но ок): Табачный дым может попасть в глаза, и на некоторое время возможна потеря ориентации водителя в пространстве - переживают общественники. Идею уже поддержал главный нарколог Минздрава Евгений Брюн. Того и гляди в правилах дорожного движения появится новый пункт.
Депутаты, правда, пока находятся в раздумье. С одной стороны, курение действительно отвлекает внимание водителя от дороги, а значит, повышает вероятность аварии. Однако никакой статистики о количестве ДТП произошедших по вине "обкуренных" табаком водителей нет. Руководствуясь этой логикой, можно запретить слушать музыку в машине, так как поиск радиостанций также отвлекает от дороги. Я вот не могу вспомнить, в какой стране мира есть законодательный запрет на курение за рулем.
2. Смартфоны. Депутат Вячеслав Лысаков предлагает запретить "любые манипуляции с гаджетом в руках водителя", это могут быть и телефоны, и смартфоны, и даже "умные" часы. С ним согласен руководитель ГИБДД Виктор Нилов. По его мнению, автомобилисты и пешеходы злоупотребляют гаджетами. С развитием ГЛОНАСС ГИБДД планирует четко определять место и время совершения происшествия и одновременно фиксировать активность мобильного устройства в этот момент (как они это реально планируют делать? Не смешно даже).
Немного почесав затылок, я прикинул, что и сейчас за разговор по мобильному (не оборудованном гарнитурой hands-free) во время управления автомобилем предусмотрен штраф в полторы тысячи рублей. Однако в реальности данная мера наказания не работает, ведь кроме слова ГАИшника видевшего телефон в руках у водителя, других доказательств не бывает. Так что же еще надо запретить, чтобы блондинки перестали сидеть в одноклассниках, а Терновский в Твиттере во время езды?
Что скажите, надо ли запрещать водителям курить за рулем и пользоваться гаждетами или это все профанация и работать не будет? А если поддерживаете, то предложите реальных механизм контроля новых правил.
|
</> |