рейтинг блогов

Чтобы было теплее - утепляйся скорее! Три предмета одежды - а какие надежды!!!

топ 100 блогов ignat_dvornik28.09.2021 Случилась сия весьма интересная история почти 200 лет тому назад
Так получилось, что поссорились… Нет не Иван Иванович с Иваном Никифоровичем, а прямо таки Россия, Франция и Великобритания…
Причины ссоры общеизвестны, как и последствия…

  • Обострение отношений между Россией, Турцией и другими европейскими странами из-за режима проливов Босфор и Дарданелы (кто контролирует проливы, тот красавчик). Ну, там ещё и Константинополь с Гробом Господним нарисовались, но ведь это просто повод.

  • Помощь России национально-освободительному движению балканских народов, которые находились под давлением Турции (они же наши братья-славяне)

  • Англия и Франция были очень недовольны усилением России на Балканах. А вот это уже истинная причина. Кому ж охота наблюдать, как кто то усиливается.


И началась война. В Крыму! Именно тогда и родилась та самая поговорка:
Война в Крыму – всё в дыму!
Чтобы было теплее - утепляйся скорее! Три предмета одежды - а какие надежды!!!
Но Крым это не только тепло, но и очень нехорошая зима.
Вот и зимой 1854-1855 года под Балаклавой было очень холодно, союзные войска Англии и Франции, противостоявшие России, отчаянно мерзли. Что только ни придумывали прагматичные британцы, чтобы согреться! Суровые сыны Туманного Альбиона отмораживались по полной и тряслись не от страха, а от лютого холода.И тогда было принято Фельдмаршальское решение:
Балаклаву мы иногда называем еще подшлемником или лыжной маской.

Носят ее представители армии, МВД и МЧС, спортсмены, охотники, грибники, рыбаки… А в сильные морозы она пригождается специалистам самых разных профилей.
Английские солдаты, размещённые под Балаклавой, сильно страдали от непривычного холода. Если и получалось как-то утеплиться, то вот лицо защитить не было способа: ничего подходящего в обмундировании британской армии не наблюдалось. И тогда командующий, фельдмаршал барон Фицрой Джеймс Реглан, нашел выход.
Чтобы было теплее - утепляйся скорее! Три предмета одежды - а какие надежды!!!
Он придумал для своих солдат вязаный головной убор, защищающий лицо, лоб и горло, но оставляющий просветы для глаз и рта. И проблема была решена!
…В итоге союзнические войска захватили и Севастополь, и Балаклаву. В последней
английская армия и флот базировались до самого конца войны.

Конечно, мы не будем спекулировать на теме, утверждая, что в успехах британцев какую-то роль сыграла новинка в обмундировании.
Парижский мирный договор был подписан, Балаклаву в обмен на другие укрепления вернули России, и городок начал возвращаться к мирной жизни – обзаведясь, кстати, после англичан водопроводом и дорогами. А головной убор с таким названием мы носим и сегодня.
Рукав, спасающий от дождя и холода.
Меж тем вернёмся к предполагаемому изобретателю балаклавы фельдмаршалу Реглану. Личность была ну очень необычная.
Чтобы было теплее - утепляйся скорее! Три предмета одежды - а какие надежды!!!
Не будем перечислять все его военные успехи и вклад в историю: достаточно сказать, что и город в Новой Зеландии назван в честь барона, и монитор прибрежного действия, построенный в 1915 году и применявшийся в Первой мировой войне.
Любопытно, что вклад Реглана в моду одной балаклавой не ограничился. После битвы под Ватерлоо (1815) барон потерял правую руку. И тогда он сам, чтобы сделать увечье визуально менее заметным, придумал для себя новый крой одежды, точнее – рукава, который представляет собой одно целое с плечевой частью мундира.
Практическая польза изобретения была в том, что, поскольку плечевого шва у вещей с такими рукавами нет, они медленнее промокают и лучше защищают от дождя – по сравнению с традиционным покроем. Так что к году крымской зимы у барона уже имелся за плечами опыт конструирования одежды.

А рукав реглан сегодня широко используется в нашей повседневной одежде, и специалисты знают его именно под этим названием, часто не догадываясь, что когда-то жил фельдмаршал с такой фамилией…
Кстати, приехав в Крым командовать войсками, Реглан больше не увидел берегов родины. Он умер от холеры 28 июня 1855 года под Севастополем, и только его тело совершило обратное путешествие в Туманный Альбион.
Симпатичная, модная, военная, эстетичная и всё это о кардигане.
Воевал в Крыму и другой британский лорд с говорящей фамилией – граф Кардиган.
Чтобы было теплее - утепляйся скорее! Три предмета одежды - а какие надежды!!!
Он тоже сражался при Балаклаве – правда, в результате потерял половину своих людей.
Лорд Кардиган был известен своей любовью к элегантности, и для военной одежды он не делал исключения. Согласно легенде, для своей бригады легкой кавалерии граф сконструировал и заказал вязаный жакет на пуговицах и без воротника, который поддевался под мундир.
Чтобы было теплее - утепляйся скорее! Три предмета одежды - а какие надежды!!!
Кавалеристы и утеплились, и выглядели по-прежнему в соответствии с эстетическими вкусами лорда Кардигана. Жакеты эти после войны пошли в народ – и сегодня мы их знаем как кардиганы, хоть с пуговицами, хоть без!

Всё в Русском стиле. Российская империя: перестала бриться и закурила
Русский стиль во внешнем виде. Оно и понятно – взрыв патриотических чувств. В частности, мужчины снова стали носить кафтаны и… бороду!
Даже самые известные модницы отказались от французских тканей и стали придирчиво выбирать в магазинах только «свое». Естественно, успехи отечественной легкой промышленности сразу стали набирать обороты.
Чтобы было теплее - утепляйся скорее! Три предмета одежды - а какие надежды!!!
Курение. Особенно популярны стали папиросы в бумажной обертке – раньше в ходу были в основном трубки и сигары. Почему папиросы? И почему по сию пору основу для папирос называть гильзами?
Чтобы было теплее - утепляйся скорее! Три предмета одежды - а какие надежды!!!
В Российской Армии большинство ружей во времена Крымской войны были дульнозарядными, устаревшими. Порох для такого заряда хранился в специальных бумажных гильзах. При зарядке оружия кончик бумажной гильзы скусывался и порох высыпался в ствол. Сама гильза часто служила пыжом. При нехватке бумаги для курения солдаты стали использовать гильзы для самокруток. Удобно и всегда под рукой.


Чтобы было теплее - утепляйся скорее! Три предмета одежды - а какие надежды!!!

По сию пору ходит легенда, что сегодня папиросные фабрики выпускают папиросы и сигареты калибра 7,62 мм. Что позволяет, в военное время быстро перевести производство на военные рельсы.
Возможно это и так, но изначально была гильза от пороха, бумажная.
Мода на пагубную привычку, Минздрав уже тогда предупреждал о чахотке и прочих радостях, захватила все общество, закурили даже девушки из хороших семей.
Чтобы было теплее - утепляйся скорее! Три предмета одежды - а какие надежды!!!
В домашний мужской гардероб пришел специальный курительный наряд – плотная куртка, не пропускающая дым, и шапка на волосы.
Чтобы было теплее - утепляйся скорее! Три предмета одежды - а какие надежды!!!
Не может же аристократ пахнуть табаком!
Итогами Крымской войны стали поражение России и подписание Парижского мирного договора (март 1856 г.):

  • Россия потеряла дельту Дуная и часть Южной Бессарабии

  • России вернули Севастополь, а Россия вернула Турции крепость Карс

  • России пришлось отказаться заботиться (протекторат) о Дунайских княжествах

  • Чёрное море становилось нейтральным, теперь ни Россия, ни Турция не могут иметь здесь военный флот


А вот как флота вернулись в нейтральное Черное море это уже совсем другая история, к #осеньосень никакого отношения не имеющая.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Дженнифер Лопес вчера после ужина в ресторане Spago в Беверли Хиллс. ...
19 сентября 2017 года вышел "Truth Hurts" - вначале внеальбомный сингл американской певицы, рэперши и автора песен Lizzo (псевдоним Мелиссы Вивиан Джефферсон). На песню, авторами которой была сама Lizzo с кучей соавторов, тогда никто не обратил внимание, пока она в начале 2019 года ...
Клим Жуков про критику Платошкиным движения реконструкторов через призму истории с реконструктором Соколовым. Все достаточно аргументировано, особенно в части Соколова (что никак не отменяет простого факта, что он совершил преступление и должен отбывать срок за это - никакие ...
Этот график надел много шума в американских финансовых блогах. Глядя на факты, очень трудно возражать, особенно, когда хочется втюхивать клиентам акции. Следующий график заставит многих призадуматься, особенно новоиспеченных инвесторов, которые только приходят на рынок. Смотрят на рост ...
1.иллюстрации рекламы 60х 2.зеркало 3.тушь.карандаш для глаз 4.телефон 5.кошелек ...
  • FromSevastopol : RT @RiaCrimea: Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин дал поручение руководителю Крымского Следкома Владимиру Терен…

  • kir_house88 : @Tochkakipeniia @RomanYurrich @_PIVASIK @D71171987 А Крым не процветает? Там стало хуже, чем было при Украине?

  • astronavtvokean : @SanteckhNik @rianru Ну так валите расскажите ЕС про эти правила. Конечно же, все сразу кинуться наказывать Венгрию… https://t.co/N1zjGfwg9j

  • cnegir : RT @dalnoboyforewa2: Сейчас в Вестях показали репортаж о конкурсе Мисс Крым 2021. Короче, этим мисскам задали вопрос:"кто такой Жуков?" и н…

  • brintexcorp : RT @Dmitriy62248938: «Герой России украл у Украины флот, а затем Крым», — в Киеве истерика из-за русского адмирала https://t.co/K6Vh7LmGvy…

  • luci0982 : RT @JbUlHmoiViENZEw: Усик собрался в Крым с чемпионскими поясами Украинский боксер крымского происхождения Александр Усик, ставший в минув…

  • M_n_f_r_d : RT @krymrealii: Украинский боксер Александр Усик намерен поехать в Крым с чемпионскими поясами https://t.co/23ghfvYJ9o

  • Gruzovoi3 : @krymrealii Нт так Крым украинский что не так? Все правильно делает

  • yurij_ua : RT @CrimeaUA1: Новости Крымнаша. Выпуск #2494 за 28.09.2021 «Наснилося, що ми нарешті прогнали рашистів з окупованих територій» https://t.c…

  • Pogran12 : Усик собрался ехать в Крым.Вот это будет каконада у чубатых!