
Чтобы было теплее - утепляйся скорее! Три предмета одежды - а какие надежды!!!

Так получилось, что поссорились… Нет не Иван Иванович с Иваном Никифоровичем, а прямо таки Россия, Франция и Великобритания…
Причины ссоры общеизвестны, как и последствия…
- Обострение отношений между Россией, Турцией и другими европейскими странами из-за режима проливов Босфор и Дарданелы (кто контролирует проливы, тот красавчик). Ну, там ещё и Константинополь с Гробом Господним нарисовались, но ведь это просто повод.
- Помощь России национально-освободительному движению балканских народов, которые находились под давлением Турции (они же наши братья-славяне)
- Англия и Франция были очень недовольны усилением России на Балканах. А вот это уже истинная причина. Кому ж охота наблюдать, как кто то усиливается.
И началась война. В Крыму! Именно тогда и родилась та самая поговорка:
Война в Крыму – всё в дыму!

Но Крым это не только тепло, но и очень нехорошая зима.
Вот и зимой 1854-1855 года под Балаклавой было очень холодно, союзные войска Англии и Франции, противостоявшие России, отчаянно мерзли. Что только ни придумывали прагматичные британцы, чтобы согреться! Суровые сыны Туманного Альбиона отмораживались по полной и тряслись не от страха, а от лютого холода.И тогда было принято Фельдмаршальское решение:
Балаклаву мы иногда называем еще подшлемником или лыжной маской.
Носят ее представители армии, МВД и МЧС, спортсмены, охотники, грибники, рыбаки… А в сильные морозы она пригождается специалистам самых разных профилей.
Английские солдаты, размещённые под Балаклавой, сильно страдали от непривычного холода. Если и получалось как-то утеплиться, то вот лицо защитить не было способа: ничего подходящего в обмундировании британской армии не наблюдалось. И тогда командующий, фельдмаршал барон Фицрой Джеймс Реглан, нашел выход.

Он придумал для своих солдат вязаный головной убор, защищающий лицо, лоб и горло, но оставляющий просветы для глаз и рта. И проблема была решена!
…В итоге союзнические войска захватили и Севастополь, и Балаклаву. В последней
английская армия и флот базировались до самого конца войны.
Конечно, мы не будем спекулировать на теме, утверждая, что в успехах британцев какую-то роль сыграла новинка в обмундировании.
Парижский мирный договор был подписан, Балаклаву в обмен на другие укрепления вернули России, и городок начал возвращаться к мирной жизни – обзаведясь, кстати, после англичан водопроводом и дорогами. А головной убор с таким названием мы носим и сегодня.
Рукав, спасающий от дождя и холода.
Меж тем вернёмся к предполагаемому изобретателю балаклавы фельдмаршалу Реглану. Личность была ну очень необычная.

Не будем перечислять все его военные успехи и вклад в историю: достаточно сказать, что и город в Новой Зеландии назван в честь барона, и монитор прибрежного действия, построенный в 1915 году и применявшийся в Первой мировой войне.
Любопытно, что вклад Реглана в моду одной балаклавой не ограничился. После битвы под Ватерлоо (1815) барон потерял правую руку. И тогда он сам, чтобы сделать увечье визуально менее заметным, придумал для себя новый крой одежды, точнее – рукава, который представляет собой одно целое с плечевой частью мундира.
Практическая польза изобретения была в том, что, поскольку плечевого шва у вещей с такими рукавами нет, они медленнее промокают и лучше защищают от дождя – по сравнению с традиционным покроем. Так что к году крымской зимы у барона уже имелся за плечами опыт конструирования одежды.
А рукав реглан сегодня широко используется в нашей повседневной одежде, и специалисты знают его именно под этим названием, часто не догадываясь, что когда-то жил фельдмаршал с такой фамилией…
Кстати, приехав в Крым командовать войсками, Реглан больше не увидел берегов родины. Он умер от холеры 28 июня 1855 года под Севастополем, и только его тело совершило обратное путешествие в Туманный Альбион.
Симпатичная, модная, военная, эстетичная и всё это о кардигане.
Воевал в Крыму и другой британский лорд с говорящей фамилией – граф Кардиган.
Он тоже сражался при Балаклаве – правда, в результате потерял половину своих людей.
Лорд Кардиган был известен своей любовью к элегантности, и для военной одежды он не делал исключения. Согласно легенде, для своей бригады легкой кавалерии граф сконструировал и заказал вязаный жакет на пуговицах и без воротника, который поддевался под мундир.

Кавалеристы и утеплились, и выглядели по-прежнему в соответствии с эстетическими вкусами лорда Кардигана. Жакеты эти после войны пошли в народ – и сегодня мы их знаем как кардиганы, хоть с пуговицами, хоть без!
Всё в Русском стиле. Российская империя: перестала бриться и закурила
Русский стиль во внешнем виде. Оно и понятно – взрыв патриотических чувств. В частности, мужчины снова стали носить кафтаны и… бороду!
Даже самые известные модницы отказались от французских тканей и стали придирчиво выбирать в магазинах только «свое». Естественно, успехи отечественной легкой промышленности сразу стали набирать обороты.

Курение. Особенно популярны стали папиросы в бумажной обертке – раньше в ходу были в основном трубки и сигары. Почему папиросы? И почему по сию пору основу для папирос называть гильзами?

В Российской Армии большинство ружей во времена Крымской войны были дульнозарядными, устаревшими. Порох для такого заряда хранился в специальных бумажных гильзах. При зарядке оружия кончик бумажной гильзы скусывался и порох высыпался в ствол. Сама гильза часто служила пыжом. При нехватке бумаги для курения солдаты стали использовать гильзы для самокруток. Удобно и всегда под рукой.
По сию пору ходит легенда, что сегодня папиросные фабрики выпускают папиросы и сигареты калибра 7,62 мм. Что позволяет, в военное время быстро перевести производство на военные рельсы.
Возможно это и так, но изначально была гильза от пороха, бумажная.
Мода на пагубную привычку, Минздрав уже тогда предупреждал о чахотке и прочих радостях, захватила все общество, закурили даже девушки из хороших семей.

В домашний мужской гардероб пришел специальный курительный наряд – плотная куртка, не пропускающая дым, и шапка на волосы.

Не может же аристократ пахнуть табаком!
Итогами Крымской войны стали поражение России и подписание Парижского мирного договора (март 1856 г.):
- Россия потеряла дельту Дуная и часть Южной Бессарабии
- России вернули Севастополь, а Россия вернула Турции крепость Карс
- России пришлось отказаться заботиться (протекторат) о Дунайских княжествах
- Чёрное море становилось нейтральным, теперь ни Россия, ни Турция не могут иметь здесь военный флот
А вот как флота вернулись в нейтральное Черное море это уже совсем другая история, к #осеньосень никакого отношения не имеющая.
Оставить комментарий
Популярные посты:
- Краснодарские десантники переброшены в Крым: Минобороны РИА НОВОСТИ Крым
- Подразделения ВДВ перебросили в Крым с Кубани в рамках тактических учений Интерфакс
- В Крым в рамках учений перебросили десантные войска из Краснодарского края РИА НОВОСТИ
- Десантники из Краснодарского края переброшены в Крым для отработки маневренной обороны Кубанские Новости
- Посмотреть в приложении "Google Новости"