
Чтобы было, если бы Das Boot снимал Голливуд

«Пришли американцы. Роберт Редфорд должен был сыграть «Старика», командира подводной лодки, а Джон Стерджес — поставить картину. Казалось, все идет хорошо. Американцы представили сценарий, который мне показался мешаниной, изрядно фальсифицирующей мой роман. Шум был там. Компромисса не было. «Другая сторона настаивала на сцене — убийстве американских офицеров в спасательной шлюпке людьми с «Лодки» — так же настоятельно, как мы требовали ее удаления», — сказал Гельмут Крапп, главный редактор Баварии. В американском сценарии даже СС были его частью. Подводников изображали военными преступниками, а меня — их диким промоутером. Я пригрозил запретить использование названия и отозвать имя автора. Я хотел, чтобы был снят фильм, описывающий применение немецких подводных лодок на примере особо ужасного похода U-96, — а не искаженное на американский вкус изображение».
Похоже, что в Голливуде в 60-70-х что-то изменилось, так как там настала эпоха клиширования и штампов. В 1957 году там снимают «Под нами враг», где они отсутствуют. Более того, сценаристы смягчили финал, сделав его не таким жестким, как в книге Райнера. Затем там долго ничего про немецких подводников не снимали пока не вышел «U-571» от которого плевались не только немецкие ветераны, но и ветераны союзников. Выход «Грейхаунда» лишь подтвердил, что Голливуд продолжает придерживаться той же политики в исторических экранизациях.
Впрочем, Буххайм все равно не смог изменить ситуацию. Он избавил фильм от Голливуда, но не смог избавить фильм от идей Петерсона снять кинобоевик, а не драму. В результате, компромисс между автором и романом был найден, когда Петерсен после «экранки» снял еще и телевизионную версию фильма, которая уже приблизила происходившее на экране к сюжету антивоенному роману Буххайма.

|
</> |
