Чтоб я так жил!
dpmmax — 15.03.2017Целый пласт воспоминаний из детства — это недели и месяцы, проведённые на каникулах в Димитровграде (да, том самом, который бывший Мелекесс и очень недолго бывший Люксембург). Летний зной, толстое покрывало из тополиного пуха, который только самый ленивый из пацанов не поджигал, ловля неповоротливых голубей руками, вылазки на заброшенную водокачку. Бабушка зовёт обедать, но идти страшно неохота: мало того, что окна выходят на юг, так ещё и на кухне постоянно горит газ и что-то готовится, потому жара стоит невыносимая.
У тётки и двоюродных сестёр, что живут в соседнем доме, картина совсем другая: две просторные комнаты с высокими потолками, прохладно даже в самый жаркий день... Но — соседи. Дом, который строили пленные немцы, добротный, двухэтажный, вот только кому из вынужденных гастарбайтеров могло бы прийти в голову, что в каждой из тех квартир, что ими рассчитывалась на одну семью, будут жить целых три? В итоге — постоянные очереди в санузле и на кухне, не говоря уже о специфических взаимоотношениях. И тётя Вера завидовала своей матери: как же, переселилась из деревянного дома в хрущёвку, в изолированную квартиру!
Потом был год, проведённый в съёмной квартире на первом курсе (в общежитие тогда было реально попасть только на втором), и ещё год — в интернатуре, когда из общежития уже попросили, и надо было что-то на это время придумывать. И за это время появилось чёткое представление о доме, в котором я жить не хочу.
И не в последнюю очередь из-за этих воспоминаний я не особо понимаю, с чего весь этот шум по поводу предстоящего сноса этих монстров в столице. Ну скажите мне — какую такую историческую и культурную ценность несут те хрущёвки? Я уже не говорю о комфорте пребывания в них. Есть желание сохранить наследие? Ну так оставьте парочку, как памятник ушедшей эпохе — и достаточно. Можно даже музей там организовать.
Кого-то беспокоит перспектива переселения? Так, если вчитаться и вдуматься, условия переселения не самые плохие. И вряд ли можно было рассчитывать на нечто большее, особенно в таком мегаполисе. В квадратных метрах жилплощади люди точно не потеряют, а уж с учётом того, как в новых домах сделаны кухни, коридоры и санузлы — наверняка новое жильё будет комфортнее. Район был хороший? Ну так никто и не гонит на другой край города или за границы округа: район предлагают на выбор тот же или соседний. Опять же, за счёт строительства оживится движение в очереди на жильё, а многие получат своё вне очереди. Плюс перспективы для тех, кто планировал получить новую квартиру по социальному найму.
Есть опасение, прикормленное до размеров толстенькой страшилки, что вместо пятиэтажек вырастут небоскрёбы — мол, тогда-то наплачетесь. Но где, собственно, это сказано? Да, к сожалению, малоэтажной застройки этим районам не светит — не тот расклад. Но и суперуплотнения, насколько я понимаю, тоже не предвидится: жители из трёх-четырёх старых хрущёвок переедут в один дом, зато на освободившемся месте появятся и школы, и детские сады — тоже, между прочим, изрядный дефицит.
Ещё один штрих — территория вокруг домов. Одно дело — накладывать грим на язвы, пытаясь привести в порядок ту эклектику, которая окружает старые дома. И совсем другое — сделать на расчищенных участках народные парки, центры отдыха, проложить непрерывную сеть велодорожек (чтобы тем голландцам икалось уже).
Я понимаю, что сейчас кто-то найдёт массу контраргументов. Но прежде чем их цеплять за хобот и приводить, подумайте вот ещё над чем.
Как один из эталонов в области социальной сферы в общем и обустройства городов в частности, приводят Швейцарию. Дескать, лишь чуток адаптировать к местным реалиям — и не надо ничего нового изобретать. Но по опыту этой самой Швейцарии скажу: чтобы город хорошо выглядел и функционировал, просто обязан быть некоторый диссонанс между потребностью города и хотелками отдельных горожан.
Хотите, чтобы был уют? Хорошо, вот вам закон о том, что после восьми вечера нельзя шуметь не только на улице, но и в квартире. Хотите хорошие газоны и ухоженные скверы? Хорошо, вот вам не только статья расходов, заложенных в бюджете на благоустройство, но и система ощутимых штрафов. Нужно, чтобы центр города выглядел стильно? Тогда никаких кондиционеров на стенах, и чтобы все оконные рамы были в одной цветовой гамме, а цветы на подоконниках и балконах — только те, которые разрешены муниципалитетом.
В общем, недовольные всегда были и всегда будут. Но. Следует помнить одну простую вещь: невозможно жить в обществе и быть свободным от этого самого общества. Да и сама свобода — это, если кто помнит одно из её не самых худших, зато вполне реалистичных определений, есть осознанная необходимость.
|
</> |