рейтинг блогов

Что за загадочный народ берендеи?

топ 100 блогов lsvsx15.06.2021
Что за загадочный народ берендеи?

Редко какой народ, упоминаемый в древнерусских источниках, представляет столько загадок, как берендеи. К слову, школьные учебники вообще его игнорируют. Между тем, это целый и, похоже, практически неизученный пласт нашей древнейшей истории.

Что за загадочный народ берендеи?

Берендеи в литературе и фольклоре

Знакомство большинства из нас с берендеями начинается, очевидно, со сказки Александра Островского «Снегурочка». Или «Сказки о царе Берендее» Василия Жуковского. Но откуда эти писатели почерпнули самое имя Берендей? Из старинных летописей? Нет, скорее всего, из русского фольклора. В старых сказках берендеями звались оборотни, превращавшиеся в медведей.

Что за загадочный народ берендеи?

Слово берендей дало начало множеству однокоренных русских слов: «берендеить», «берендерить», «берендейка», «берендеечник» и т.п. Берендейка это точёная деревянная кукла, берендеечник – мастер по её изготовлению, а берендеить – делать такие игрушки. Любопытно, что Владимир Даль, составитель «Толкового словаря живого великорусского языка», приводя эти названия, указывает только на одно их происхождение – от села Берендеево (ныне в Ярославской области), но даже не упоминает слова «берендей».

Берендеи в историографии

Историки считают, что именами берендеи, торки и чёрные клобуки русские называли один и тот же народ или ряд очень близких между собой народов. Правда, это никак не доказано, но допустим, что историки в данном случае правы. Получается, что берендеи занимают видное место в русской истории с середины Х по начало XIII века.

У историков имеется консенсус по поводу того, что берендеи – кочевой народ тюркского происхождения. Правда, объяснить этимологию этого названия они не в состоянии. Но так как берендеев принято отождествлять с торками, а торки, вроде бы, однозначно тюрки, то… Видите, на каких шатких аналогиях основаны порой «бесспорные» исторические сведения!

Что за загадочный народ берендеи?

Отличительная черта берендеев, согласно летописям, это служба русским князьям по защите русских пограничных земель от степных кочевников. Получается, это «свои» кочевники. Историки никак не объясняют причин, почему эти племена вдруг стали служить русским против родственных себе племён, а также с чего это вдруг берендеи, перейдя на русскую службу, из кочевого народа сделались оседлым. А берендеи не просто оседлый народ, но и народ, живущий в городах! По летописям, берендеи, торки и чёрные клобуки основали минимум шесть городов (Торческ, Изяславль, Саков, Берендеев и др.), не считая тех ранее существовавших русских городов, в которых они поселились!

Кем же были берендеи?

Таким образом, ничто, кроме предвзятого мнения, не говорит о том, что берендеи были кочевниками. Также ничто не свидетельствует об их тюркском происхождении. Точно с таким же основанием их можно считать славянами, скифами или кем-то ещё – всё это в равной степени неопровержимо.

Именно на этом и основывается Александр Смирнов, излагая свою гипотезу о том, что берендеи это подлинное название славянского народа, создавшего здесь великое государство до того, как оно было переименовано варяжскими завоевателями в Русь. Гипотеза эта не имеет доказательств, но точно так же, как и «консенсусная» гипотеза большинства статусных историков.

Что за загадочный народ берендеи?

Несомненно, что берендеи не просто так селились на Руси, и не просто так русские князья взяли их к себе на службу. А ведь берендеи жили не только на границах Руси, но и в глубине страны – как о том свидетельствует Берендеево в Залесье. Несомненно, что языковая и культурная среда Руси была берендеям значительно ближе среды Великой Степи. Кем были берендеи изначально – славянами, либо потомками готов или скифов – о том мы, возможно, уже никогда в точности и не узнаем.


История России:
https://zen.yandex.ru/history_russian

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Новая полезная штука: сервис для проверки фирм InJust (читается «инджа́ст»). С его помощью можно решать споры до суда — или проверив репутацию фирмы заранее, до начала работы, или, если конфликт уже проявился, отправив официальную досудебную претензию. Подобные сервисы в Рунете есть, ...
Жизнь выносима (ещё и) благодаря тому, что сохраняются эмоциональные матрицы прежних, в том числе очень далёких лет – и лёгкость, и очарованность миром, и замирание перед его тайной и глубиной, и щенячья взбудораженность самим чудом существования, и вдруг – совершенно нежданно, совсем уж ...
Как сообщают сетевые источники, 21 февраля 2019 года в Керчи на судостроительном заводе "Залив" (находящемся с конца 2014 года под управлением АО "Зеленодольский завод имени А.М. Горького") был произведен спуск на воду строящегося там для ВМФ России патрульного корабля "Павел Державин" ...
Легко быть привлекательной, когда ты являешься юной студенткой с модельной фигурой и чувственными чертами лица. В этом случае, конечно, на твои ноги гарантированно будут заглядываться многие прохожие, независимо от того, что на тебе надето. Даже если надеты мятые бесформенные ...
ПУГОВКА И СТРИЖКАПриснился сон, что я приехал в старый подмосковный поселок ...