рейтинг блогов

Что за загадочный народ берендеи?

топ 100 блогов lsvsx15.06.2021
Что за загадочный народ берендеи?

Редко какой народ, упоминаемый в древнерусских источниках, представляет столько загадок, как берендеи. К слову, школьные учебники вообще его игнорируют. Между тем, это целый и, похоже, практически неизученный пласт нашей древнейшей истории.

Что за загадочный народ берендеи?

Берендеи в литературе и фольклоре

Знакомство большинства из нас с берендеями начинается, очевидно, со сказки Александра Островского «Снегурочка». Или «Сказки о царе Берендее» Василия Жуковского. Но откуда эти писатели почерпнули самое имя Берендей? Из старинных летописей? Нет, скорее всего, из русского фольклора. В старых сказках берендеями звались оборотни, превращавшиеся в медведей.

Что за загадочный народ берендеи?

Слово берендей дало начало множеству однокоренных русских слов: «берендеить», «берендерить», «берендейка», «берендеечник» и т.п. Берендейка это точёная деревянная кукла, берендеечник – мастер по её изготовлению, а берендеить – делать такие игрушки. Любопытно, что Владимир Даль, составитель «Толкового словаря живого великорусского языка», приводя эти названия, указывает только на одно их происхождение – от села Берендеево (ныне в Ярославской области), но даже не упоминает слова «берендей».

Берендеи в историографии

Историки считают, что именами берендеи, торки и чёрные клобуки русские называли один и тот же народ или ряд очень близких между собой народов. Правда, это никак не доказано, но допустим, что историки в данном случае правы. Получается, что берендеи занимают видное место в русской истории с середины Х по начало XIII века.

У историков имеется консенсус по поводу того, что берендеи – кочевой народ тюркского происхождения. Правда, объяснить этимологию этого названия они не в состоянии. Но так как берендеев принято отождествлять с торками, а торки, вроде бы, однозначно тюрки, то… Видите, на каких шатких аналогиях основаны порой «бесспорные» исторические сведения!

Что за загадочный народ берендеи?

Отличительная черта берендеев, согласно летописям, это служба русским князьям по защите русских пограничных земель от степных кочевников. Получается, это «свои» кочевники. Историки никак не объясняют причин, почему эти племена вдруг стали служить русским против родственных себе племён, а также с чего это вдруг берендеи, перейдя на русскую службу, из кочевого народа сделались оседлым. А берендеи не просто оседлый народ, но и народ, живущий в городах! По летописям, берендеи, торки и чёрные клобуки основали минимум шесть городов (Торческ, Изяславль, Саков, Берендеев и др.), не считая тех ранее существовавших русских городов, в которых они поселились!

Кем же были берендеи?

Таким образом, ничто, кроме предвзятого мнения, не говорит о том, что берендеи были кочевниками. Также ничто не свидетельствует об их тюркском происхождении. Точно с таким же основанием их можно считать славянами, скифами или кем-то ещё – всё это в равной степени неопровержимо.

Именно на этом и основывается Александр Смирнов, излагая свою гипотезу о том, что берендеи это подлинное название славянского народа, создавшего здесь великое государство до того, как оно было переименовано варяжскими завоевателями в Русь. Гипотеза эта не имеет доказательств, но точно так же, как и «консенсусная» гипотеза большинства статусных историков.

Что за загадочный народ берендеи?

Несомненно, что берендеи не просто так селились на Руси, и не просто так русские князья взяли их к себе на службу. А ведь берендеи жили не только на границах Руси, но и в глубине страны – как о том свидетельствует Берендеево в Залесье. Несомненно, что языковая и культурная среда Руси была берендеям значительно ближе среды Великой Степи. Кем были берендеи изначально – славянами, либо потомками готов или скифов – о том мы, возможно, уже никогда в точности и не узнаем.


История России:
https://zen.yandex.ru/history_russian

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Трамп уволил директора ФБР Джеймса Коми. Коми слишком активно расследовал связи Трампа и его окружения с Россией Последнее время ФБР под руководством Коми выявляло и разоблачало наших агентов влияния в окружении Трампа. Трамп выбрал удобный момент и наказал. "Руоофоб" Джеймс Коми уволен ...
– У дочки со зрением, к сожалению, проблемы! – рассказывает тридцатитрехлетняя Лидия. – На прошлой неделе были у окулиста в нашей поликлинике, прописали нам аппаратное лечение. Звоню маме, говорю, надо десять дней поводить Лизу в поликлинику на процедуры. Забрать из сада после занятий, ...
10 июня в парке наблюдал, как четверо скворчат преследуют родителя, а он их кормит:)) Один скворченок при этом уже держался слегка самостоятельнее, а трое были очень настойчивы. Вот акт отдачи майского жука: DSC_7367_2_скворченка_жук_obr.jp © qedqed.iMGSRC.RU Причем, уже как ...
Уже почти 9 вечера, а никто не поздравил little_rich ? Дима, с днём рождения тебя! Всего! ...
Все лучшее, что было нарисовано или найдено на стенах городов мира за июнь. Витри-сюр-Сен, Франция - Alice Pasquini Сет, Франция - C215 Пном-Пень, Камбоджа - Seth Пном-Пень, Камбоджа - Seth Лодзь, Польша - Sainer из Etam Crew Люблин, Польша - Interesni Kazki ...