Что вижу, то пою
enter_pretty — 18.09.2018 Сегодня был совершенно утилитарный день. Хотя если в Риге вы живёте в центре и надо выходить на улицу, а погода при этом.... любая, то это все равно маленький праздник. Ты идешь и видишь красивые дома, гармоничную, хоть и эклектичную архитектуру и рижское небо.Сегодня в числе прочего мне надо было сходить в библиотеку и сдать книжку. Согласитесь, что когда библиотека выглядит так,....
.... то туда приятно идти, даже если вы просрочили срок возврата, и за это придется платить штраф - 1 цент за каждый просроченный день. Впрочем, вы можете этого избежать, предварительно позвонив и продлив срок. Но я раздолбайка и не позвонила. Так что шла и заранее готовила оправдательную речь, которая не потребовалась. Мне просто назвали сумму штрафа и тут - ой! - у меня не было в кошельке этих жалких центов, а сдачи с 50 евро у библитекаря не было. Ну и океюшки, та улыбнулась и на ломаном русском сказала, что я могу заплатить в другой раз, когда-нибудь потом. Для постсоветского человека это прям - уф! - гора с плеч.
Впрочем, с таким человеческим отношением ты тут сталкиваешься постоянно. Если ты потерял обратный билет на родель (аттракцион) - тебе скорее всего поверят (как-то ты ведь сюда доехал в один конец на этом роделе:))), если забыл билет в оперу у себя дома в Нью-Йорке, но вот его фотка в смартфоне; если принес ксерокопию свидетельства о рождении в миграционку, а оригинал - в Москве. И даже если пришел в срочный ремонт сумок, тебе поставили бесплатно декоративный карабин-кольцо временно с просьбой потом вернуть и отремонтировать капитально:)))). Это нормально, но для постсоветских людей это всё необычно.
На обратном пути отмечаю, сколько на ближайших улицах появилось свежеотремонтированных домов.
Вот этот - заглядение. Stabu 65. Покопалась в сети - ничего не нашла про этот дом. Если кто знает, напишите. Но ведь красивый и разноцветный.
И даже гербы какие-то на центральном фасаде (крылатые драконы что ли, клюющие змею), а на боковом - со звёздами.
Еще на пересечении с А. Чака - национальный романтизм (не знаю, кто архитектор).
И на пересечении с Кр. Барона. Но этот известный (вертикальный югенд) - Эйжен Лаубе, 1911.
И еще за что люблю Ригу - за эти провинциальные, немного деревенские картинки с разросшимся на проводах девичьим виноградом, кое-где уже подернувшимся осенней краснотой, но пока намёком, редко, отдельными мазками.
И рижская "деревяшка", и трамвайные рельсы - куда без них.
По пути домой еще нашла странный магаз. Впрочем, в Риге много странных магазов - народ креативит:)))
Ну и вот - завтра опять подготовка к очередной работе:)
|
</> |
https://bit.ly/2VdfnGd
Онлайн консультация сексолога
Гарантия возврата денег.