
Что уникального в прямой линии с Путиным


Президент России Владимир Путин побеседовал с россиянами в рамках «прямой линии». В ходе беседы, которая длилась чуть менее четырёх часов, Владимир Путин затронул множество тем, посвящённых урегулированию ситуации на Украине и проблемам Крыма, внутренним проблемам России, а также международным отношениям. В общей сложности он ответил на 85 вопросов. В целом мероприятие прошло положительно и продуктивно. В ходе "прямой линии" были проведены четыре включения из российских регионов, еще одно включение прошло из студии в Берлине, где собрались международные эксперты дискуссионного клуба "Валдай". Четыре вопроса задали жители Севастополя. Свой видеовопрос президенту направил экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден. Первая "прямая линия" в 2001 году превысила запланированную длительность: беседа растянулась на два с половиной часа вместо предполагавшихся полутора. В последующие годы Путин увеличивал протяженность "линий", доведя их до 4 часов 47 минут в 2013 году. Всего в ходе своих "прямых линий" Путин ответил более чем на 800 вопросов.
Язык цифр кому-то может показаться более убедительным:

Стоит отметить, что данный формат уникален во всем мире.
Обычно западные политики лицом к лицу общаются с жителями своей страны накануне выборов. Когда в предвыборной гонке на пятки не наступают - с гражданами достаточно поговорить и с помощью "Фейсбука", считают они. Например, юрист по образованию Барак Обама обсуждает важнейшие экономические проблемы страны через аккаунт в Сети.
Через Всемирную паутину предпочитал общаться и экс-президент Египта Мохаммед Мурси. Он писал в "Твиттере", пока его не сместили с поста. Последняя запись была опубликована 2 июля 2013 года.
Президент Венесуэлы Уго Чавес любил разговаривать с народом через теле- и радиопрограмму "Алло, президент".
Королева Великобритании общается с подданными по старинке - через письма. Ежедневно ей приносят 10 ящиков с корреспонденцией. Ответы дает канцелярия.
Канцлер Германии Ангела Меркель устраивает день открытых дверей, чтобы пообщаться с немцами. На такие мероприятия собираются до 150 тысяч человек, многие из них приходят не столько задать вопрос лидеру государства, сколько для того, чтобы пожать руку и получить автограф.
Во время прямых линий с Владимиром Путиным россияне присылают несколько миллионов вопросов, на часть из которых он старается обстоятельно ответить.
Опыт нашего президента подхватили и лидеры стран постсоветского пространства Нурсултан Назарбаев, Михаил Саакашвили и Виктор Янукович. В 2011 году глава Украины разговаривал со своим народом целых 4 часа. Рекордное выступление Владимира Путина состоялось в прошлом году и продолжалось на 47 минут дольше.
К слову, лишь 15% американцев считают, что президент Барак Обама не врет. Телеканал FoxNews обнародовал данные любопытного опроса, согласно которым 85 процентов граждан США подвергают сомнению честность своего президента.
Более 60% респондентов считают, что Обама говорит неправду по важным вопросам большую часть времени. Каждый пятый американец полагает, что он делает это изредка. Политические оппоненты Обамы не раз обвиняли его в искажении фактов. Так что этот опрос может нанести очередной удар по репутации действующего американского лидера.