ЧТО-ТО ПОШЛО НЕ ТАК - восемь ключевых причин врачебных ошибок

топ 100 блогов clinicin04.03.2023 Помнишь серию картинок про Винни и Пятачка?

ЧТО-ТО ПОШЛО НЕ ТАК - восемь ключевых причин врачебных ошибок

Между прочим, на этой картинке изображен реальный диалог между двумя хирургами-стоматологами. Один из них, помоложе, интересовался тактикой закрытия перфораций во время операции синуслифтинга, а другой, будучи известным лектором и автором авторских курсов по имплантологии, всерьез говорил о том, что перфорации бывают только у лохов, а у него, крутого пацана, таких проблем не бывает.

"У хорошего врача хорошее кладбище"

Существует такое понятие - профессиональная зрелость. Она не зависит от опыта, стажа и свистелок-перделок, коими любят украшать себя некоторые доктора. В моём понимании, профессиональная зрелость - это некоторый коэффициент определяющийся тем, как доктор относится к своему собственному кладбищу.

А относиться к нему можно по-разному.

Некоторые, как доктор Винни на картинке, просто не признают, что такое кладбище существует.

Другие, наоборот, истерят, мечутся и сходят с ума из-за каждой мелочи: госпитализируют пациентов с фурункулами, назначают антибиотики после лечения кариеса и т. д.

А кто-то просто считает, что кладбище - это неизбежная часть нашей работы, а потому совершенно не парится из-за того, что оно прирастает могилками, будто во время чумы.

ЧТО-ТО ПОШЛО НЕ ТАК - восемь ключевых причин врачебных ошибок

Ни один из этих вариантов нельзя назвать профессиональной зрелостью. От того, что мы не признаем проблему, она не перестаёт быть таковой. Истерика - это не решение, лично мне не известны случаи, чтобы кто-то сделал что-то хорошее в состоянии истерики. Наконец, признание проблемы, но отказ от её решения - это тоже, на мой взгляд, как-то ненормально.

Не сомневаюсь, что сегодняшняя тема не понравится многим из моих коллег. Более того, я почти уверен, что ты найдешь в ней что-нибудь про себя. Однако, я считаю важным об этом писать и говорить, поскольку то, что происходит в нашем стоматологическом сообществе, вызывает у меня, словами нашего МИДа, серьезную озабоченность.

Сегодня говорим не о врачебных ошибках, но об их причинах.

ВАЖНО различать ошибки и причины ошибок. Ошибка - это свершившееся действие, повлекшее за собой негативные последствия - осложнения во время или после лечения. Причиной ошибки может быть недостаток знаний, устоявшееся умозаключение, убеждение, принципиальная позиция или просто ложный опыт. У одной ошибки может быть несколько причин. Несколько ошибок могут иметь одну и ту же причину. Ну и, наконец, одна ошибка может привести к целому каскаду последствий и осложнений. Вот почему важно разбираться именно с причинами.

Например, вот этот косяк стоил пациентке дополнительного года реабилитации и существенных материальных затрат:

ЧТО-ТО ПОШЛО НЕ ТАК - восемь ключевых причин врачебных ошибок

Подчеркну, что это не ошибка. Это последствия ошибки. Саму ошибку доктор совершил в момент хирургической операции, а причины возникли задолго до неё. Выглядит это как-то так:

ЧТО-ТО ПОШЛО НЕ ТАК - восемь ключевых причин врачебных ошибок

Ошибка - выполнение остеопластики методом НКР при отсутствии внятных  показаний. Причина ошибки: искренняя, но наивная вера в волшебство использованных биоматериалов, "рекламное" образование и желание покрасоваться перед коллегами.

Не разбирая сами ошибки, я расскажу тебе о том, почему они вообще случаются. А еще, без претензии на истину, я подскажу тебе, как можно избавиться от причин. Нет причин - нет ошибок. Всё просто.

Запасись терпением. Статья не только большая, но и неприятная. Весьма неприятная.

1. Не пациент, а кусок мяса.

Этому активно способствует внедрение седации и наркоза в амбулаторной стоматологической практике. Как говорится, "вырубил" пациента - и делай с ним всё, что захочешь. Не нужно переживать за порванную щеку, слишком большой разрез, огромную операционную рану или чрезмерные усилия при удалении зубов - пациент без сознания, он всё равно ничего не почувствует. С помощью седации или наркоза пациент из обладающего волей, чувствами и реакцией субъекта превращается в объект лечения. Во что-то вроде бараньей черепушки или свиной челюсти (политкорректно называемых "биологическими препаратами"), которые ты успешно разделываешь на мастер-классах и которым наплевать, что ты с ними будешь делать. Неудивительно, что на применении наркоты настаивают, в основном, доктора, а не пациенты.

Отсутствие обратной связи с пациентом во время операции серьезно увеличивает её травматичность. Одно дело, когда пациент тебя слышит, видит, чувствует все интраоперационные косяки (например, непреднамеренный разрыв слизистой, сколотую пломбу, слетевшую коронку, рассыпавшийся по полости рта графт и т. д.) и совершенно другое - не способный к взаимодействию "почти труп". Ежу понятно, что "почти трупу" не нужно смотреть в глаза, с ним не нужно разговаривать, подбадривать, успокаивать, заботиться о том, чтобы во время операции он себя хорошо чувствовал и не переживал. Наркоз, как и седация, превращает хирургическую операцию в аутопсию - и хирург может себе позволить то, что никогда не позволил бы, работай он с "живым" человеком.

Анализируя врачебные ошибки в стоматологии, я вынужден констатировать, что потеря обратной связи с пациентом во время операции и, в итоге - увеличение травматичности и сложности хирургического вмешательства, - является одной из основных причин серьезных постоперационных осложнений и неудачных результатов. Я уже не говорю о том, что почти вся летальность (иначе говоря, смертность) в амбулаторных стоматологических учреждениях - это следствие применения наркоза.

ЧТО-ТО ПОШЛО НЕ ТАК - восемь ключевых причин врачебных ошибок ЧТО-ТО ПОШЛО НЕ ТАК - восемь ключевых причин врачебных ошибок

Собственно, именно поэтому я неоднократно заявлял, заявляю и буду заявлять о том, что

седацию и наркоз в амбулаторной стоматологии используют только мудаки


То есть "лечение и имплантация зубов во сне" - это не столько забота о пациенте, сколько удобство для врача. С нехорошими последствиями для человека, из которого сделали "почти труп" ради 15-минутного удаления зуба мудрости.

Решение:

Пациент - это, прежде всего, человек. Живой человек, со своими чувствами, страхами, эмоциями и реакциями. Ты лечишь не тело, не организм, не труп и не баранью черепушку. Ты лечишь человека, а научись с ним взаимодействовать. Чтобы вылечить человека, с ним нужно разговаривать, его нужно слушать и, что самое главное, слышать, его нужно чувствовать - иного пути у тебя нет.

Продолжение здесь>>

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Во время Первой мировой войны, в октябре 1917 года, австро-венгерская разведка получила информацию о гражданских беспорядках в северной Италии. В Турине происходили волнения, войска при разгоне демонстрантов применили оружие, что повлекло за ...
Чиновники признались: в усадьбу Медведева в Плёсе действительно­ завезли полсотни алтайских маралов. Он же памятник После публикации Sobesednik.ru, в Иваново был направлен запрос депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина. Ответ за подписью зам. председателя правительства ...
Надо создавать товарную биржу БРИКС. По широкому спектру в первую очередь базовых товаров - продовольствие, энергия, металлы, удобрения, лес и прочее. Но для этого нужна как минимум валюта международной торговли, а лучше деньги. В которых и будут устанавливаться котировки. ... «Удар по ...
У наших дачных немецких овчарок, Чары и Барта, вчера родились щенки. Вообще-то мы были уверены, что у Чары ложная беременность. Но ночью у нее внезапно начались ложные роды, в результате которых на свет появилось семь  ложных щенков. Четыре ...
Дальномер 30-я бронебашенной береговой батареи под Севастополем является, если не ошибаюсь, одним из всего двух уцелевших подобных сооружений в России (второй - на о-ве Аскольд под Владивостоком). Конечно, сейчас это не памятник как таковой, но зато весьма интересный технический объект, ...