Что ты можешь мне дать?


Андрей из Польши рассказывает, как одна из его соотечественниц делала у них в ресторане заказ на вынос.
«Стоит недалеко от кассы. Я жду, когда мне соберут заказ на доставку, вбиваю в навигатор адрес, смотрю, как быстрее доехать. Мы близко друг от друга, метрах в пяти. Она косяки на меня бросает, а потом демонстративно достаёт свой iPhone, ставит его где-то на уровень лица, типа: смотри, малыш! А оно же видно, какой у меня телефон… обычный. Я стою, улыбаюсь. Я могу себе купить и 15-й, и 16-й, просто зачем я буду выбрасывать деньги на это чудо трёхглазое? Откуда вообще пошло, что если у человека нет айфона то он не может себе его позволить? Кто это придумал? Это девушка на У. и тысячи долларов никогда в руках не держала, а тут приехала в Польшу, устроилась на завод и купила себе этот iPhone».
Казалось бы, ты можешь себе его купить. Но для тебя это будет «выбросить деньги». А для человека, который действительно может, это - «приобрести телефон». Ты теряешь на этом, а он приобретает. Вот в чем разница между вами, и девушка эту разницу улавливает. Это если ты верно считал ее движения. А может быть, она просто достала телефон и поправила волосы перед камерой, а ты себе намечтал.
Следующая картина маслом в супермаркете одежды. Стоят две его сотечественницы и разговаривают. «Я на них посматриваю. Одна на меня тоже начинает косяки бросать. Потом она берёт и демонстративно засовывает в карман брюк сзади айфон камерами наружу, чтобы было видно. Почему это всё так смешно выглядит? Я живу полтора года в Польше и ни разу не видел у поляков, чтобы они хвастались айфонами. У них в приоритете купить себе хорошую машину, квартиру, дом. Поэтому со стороны смотрится очень смешно».
Вот так айфоны разлучают людей. И как будто во всем он прав, но видно, что и сам где-то циклится на этом. Нет айфона, есть айфон… Заметьте, даже внешность девушек Андрей не стал описывать, только модель их телефона.
«Общался тут с двумя Юлиями, обе работают в парикмахерской. Хотел одну Юлю пригласить на кофе: давай сходим в выходной день, посидим, отдохнём, пообщаемся. Она мне начала задвигать: я меркантильная. Я говорю: хорошо, молодец, я жениться на тебе не собираюсь, просто пообщаемся. – Я ищу себе поляка, желательно, богатого. В общем, не уговорил я её на кофе, хотя реально никаких серьёзных отношений я с ней не хотел».
А вот это мне вообще непонятно. Если ты не рассматриваешь ее всерьез, то девушка это считает и откажет тебе под любым предлогом. Потому что несерьезные у нее и так есть. А если приглашает парень несерьезный + бесперспективный, то зачем он?
«Вторая Юлечка раньше была постоянной клиенткой, когда я работал в такси. Всегда оставляла мне хорошие чаевые по 50, 100 злотых. Эта парикмахерша уже покруче. Приглашала к себе домой, мы с ней сидели, общались. Пиво пили раза три или четыре… Я был у неё дома, и в один прекрасный день она мне говорит: «Ну и что ты мне можешь дать? Я могу сама себя обеспечить, могу сама себе снимать квартиру. А что ты мне можешь дать»? Ну раз у тебя всё есть… Я перестал с ней общаться после того, как она сказала: «Ты вообще посмотри на себя в зеркало. Кто ты, а кто я». А кто ты? Парикмахерша обычная»!
Тут не знаю, кому из них сочувствовать. Вообще, подкатывать к клиенткам, для которых ты был в качестве обслуживающего персонала, так себе идея. Лучше уж рассматривать дам постарше или не очень симпатичных, из тех, кто уже не надеется кого-то найти. А если брать постарше + несимпатичная, то у него есть шанс охмурить даже гражданку Польши.
|
</> |