Что технический бред и что реальность в путинской рекламе нового оружия

топ 100 блогов gosh10002.03.2018 Путин рассказал о шести новых образцах оружия, испытываемых и принятых на вооружение, которые должны вывести военные возможности России на принципиально другой уровень. А именно - они позволят наносить практически неотразимые для любого противника ядерные и неядерные удары в глобальном масштабе. Как это можно прокомментировать с технической точки зрения?
Подробностей и фактов конечно мало, но кое-какие вещи понятны из общих соображений.  Пройдемся по списку:


1) Межконтинентальная тяжелая стратегическая ракета "Сармат".
Это абсолютно реальная вещь, именно с теми характеристиками, что заявлены. Все это было возможно еще в 60-х годах. Нет никаких проблем построить тяжелую ракету, которая за счет того, что больше, чем обычная МБР в несколько раз, может нести много зарядов и по любой траектории прилетать к врагу,  хоть через Южный полюс.
Подобное оружие было еще  в СССР и называлось Р-36орб.
Тут вопрос лишь в экономической и стратегической целесообразности - вовсе не факт, что одна большая ракета лучше, чем несколько маленьких в условиях ограничений по договору СНВ.

2) Крылатая ракета с ядерным двигателем
Технически это в принципе реализуемая вещь. Работающие схемы могут быть разные -  с нагревом водорода или воздуха от топливных элементов, в которых проходит реакция деления. Во втором случае (скорее всего речь идет о ней, раз дальность якобы неограничена) такая установка грубо выглядит как труба,  раскаленная изнутри ядерной реакцией. Эта труба разгоняется сначала до сверхзвуковой скорости обычным твердотопливным стартовым движком, а потом уже поддерживает скорость за счет того, что разогревает до больших температур набегающий поток воздуха. Действительно, такая ракета может летать очень долго, практически неограниченно. И такие проекты были в СССР, в КБ Челомея (ядерный двигатель Малых на оксиде бериллия и обогащенном уране). Даже проходили испытания.  И в  США тоже был такой проект (SLAM)  

Но тут есть гигантские вопросы с радиоактивностью выхлопа и вообще . Как вообще можно испытывать эту летающую "грязную бомбу"?
А самое главное - как ее испытать на длительный полет? Главные технические трудности начинаются лишь для длительного полета.
Там нужны материалы просто с фантастическими свойствами, с фантастической термостойкостью. И где и как это можно проверить? Ладно вы полигон Капустин Яр превратите в Чернобыльскую зону, но ведь можно полстраны так засрать. Стоимость этой штуки тоже запредельная.

И зачем это нужно? Чем такая ракета лучше, чем обычная МБР с маневрирующими БЧ? Чем она лучше чем тот же Сармат? Сбить ее вполне можно, хоть и сложно. В обычной войне ее тоже применять нельзя, только в ядерной. Все это похоже на технический бред и тупой блеф.

3) Подводный ядерный беспилотник

А вот это интересная вещь. Фишка в том, что ядерная торпеда, плывущая на большой глубине с большой скоростью - действительно практически неуязвима на данный момент. Ведь чтоб ее перехватить, нужно создать гораздо более скоростную противоторпеду, но вода это не воздух, там каждый плюс километр в час к скорости дается очень, очень дорого - резко пострадает дальность хода. Т.е. так, как с зенитными ракетами, сделать не получится. Единственный реальный пока вариант защититься - понаставить ядерных мин по периметру.

А еще создавать такое же оружие против нас бесполезно -  у нас нет побережья где живет много населения.
Это чистый троллинг США. Дешевый и сердитый. Он сразу делает абсолютно бессмысленными все американские ПРО потуги.
Также ставится под удар весь авианосный флот США (тут можно что-нить с экспортом для Ирана замутить).


4) Кинжал - гиперзвуковая ракета "воздух-поверхность"

Фактически это "Искандер" воздушного базирования, ничего такого уж особенного в этом нет.
Просто очень мощная твердотопливная ракета которую прилепили к самолету, вот и все. Такие ракеты  все гиперзвуковые и так и так. Обычный Искандер тоже "гиперзвуковой", слово просто для модности тут использовано. Это конечно хорошее оружие, но все восторги сильно преувеличены.

5) Планирующая ЯБЧ "Авангард"

Это абсолютно реальная и хорошая тема. Но ничего особо прорывного в ней нет.
Спускаемые аппараты космических кораблей делают ровно то же самое - планируют на гиперзвуке.
Например американский "Шаттл" 70-х годов - это как раз вот ровно такая же крылатая гиперзвуковая леталка, с возможностью маневра до тысяч километров. С точки зрения несбиваемости - да, это очень полезная особенность.  Американцы такие цели даже не мечтают пока сбивать. Но в будущем могут научиться.

6) Лазерное оружие.

Это чистый технический бред. В принципе даже по видео ясно, что это какое-то лабораторное фуфло, как и у американцев - они не удосужились даже покрасить его в камуфляжный цвет. Процесс стрельбы не показали. Почему бред - я написал уже много постов, повторяться не буду.


Итак, общий счет где-то 2 на 4.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Вы интересуетесь новинками современной техники, и хотите сравнить характеристику и описание разных моделей и коллекций. Тогда все современные гаджеты, устройства и конструкции собраны в одном интернет магазине. https://luck-shop.ru/ , где есть такие разделы: телефоны; ...
Нам очень часто приходиться слышать словосочетание "интернет-провайдер". Интернет-провайдер - это организация, которая предоставляет услуги доступа к сети Интернет и иные связанные с Интернетом услуги. Естественно доступ к Интернету есть в Москве, Санкт-Петербурге, Астрахани, Киеве, ...
Сегодня вместе с протоиереями Украинской православной церкви Андреем Ткачевым и Константином Иванченко okonstantin  был на акции посвященной сохранению семейных ценностей «Все вместе! За семью» на Контрактовой площади в Киеве. Ездили ...
Эпилептикам теперь можно за руль, а всем остальным из-за этого нужно дрожать? Для прохождения водительской комиссии теперь нужно больше времени и денег? Для медосвидетельствования теперь нужно плясать с бубном и стаканчиком для мочи? Так говорили сегодня в моем кабинете водители, насмотрев ...
...