«Что там было, как ты спасся?..» (с)))
elenabyzova — 13.09.2013 Писать отчёт о том, как прошло лето, равносильно официальному объявлению о закрытии сезона. А поскольку все последние дни погода стояла ещё вполне себе приличная, то я и не торопилась с этим. И только сегодня утром, выйдя по привычке на улицу попить кофейку и вдохнув холодный влажный воздух, вдруг особенно остро ощутила, лето действительно закончилось, а значит, пришла пора неспешных бесед, размышлений и воспоминаний.Пожалуй, можно и начать свой рассказ. Тем более, что потолкавшись с недельку в ленте, мне кажется, я достаточно подготовила вас к восприятию моего многобуквия, от которого вы успели отвыкнуть, расслабившись кто на грядках, кто на морских побережьях)))
А лето это, пусть и не всё полностью, но уж его начало-то точно, прошло у меня под знаком моих больных коленок.) Если помните, из ЖЖ я ушла, ковыляя на полусогнутых, во всяком случае, пока никто не видел. При посторонних, конечно, держала спинку и «фасон», но давалось это с большим трудом.))
Доктор «Быков» с помощью лазера и магнита честно сделал всё, что смог. Посоветовав, как можно меньше нагружать колени, с чувством выполненного долга он умыл руки и передал меня на попечение мужа. А тот, дабы закрепить полученный эффект (а мне действительно несколько полегчало) повез меня на целебное озеро Горькое. Вот отсюда, пожалуй, и начнём плясать)))
Вообще-то, у нас на Алтае несколько Горьких озёр. Но то, на котором мы были — уникально. Сейчас объясню почему.
Вот оно это озеро в обрамлении нашего знаменитого ленточного бора.
Небольшое — в длину где-то метров семьсот и около четырёхсот в ширину. И неглубокое — не знаю, можно ли перейти его в брод, но видела людей, спокойно стоявших почти на середине.
Вода в нём действительно горько-солёная. Специально не пробовала, но губы пару раз облизнула, фу-у-у))) Из-за этого переизбытка соли плавать в озере обычными способами совершенно невозможно. На моих глазах, ещё когда мы только приехали, одна девушка попыталась это сделать, забежала с разбега в воду, оттолкнулась от дна и... её ножки при этом так выкинуло из воды - не знаю, как она спину себе не сломала.
Кстати, уже к концу нашего там пребывания, я всё-таки изобрела свой собственный способ плавания в этом озере. Нужно зайти поглубже в воду, развести руки в стороны, чтобы удерживать равновесие, поджать ноги так, как будто сидишь на стуле, плавно, стараясь не делать резких движений, разгребать воду перед собой и так вот сидя и плыть))) Получается, конечно, ооочень медленно, а с другой стороны, куда торопиться-то)))
Но фишка не в этом. Солёных и горько-солёных озёр, как я уже говорила, на Алтае много, а вот такие рачки водятся только здесь.
Называются Артемия Салина. Вода ими буквально кишит.
Уж не знаю, как они там появились, то ли попали случайно и остались из-за полюбившегося вкуса местной водички, то ли наоборот, вода стала такой в результате их жизнедеятельности... Да это и не важно. Важно то, что они там живут и, как считают специалисты, делают воду и донную иловую грязь целебными, а само озеро - уникальным.
Рыбы в этом озере я не видела, как и рыбаков вокруг него. Но вот что-то странное на дне среди водорослей сфотографировать удалось.
Причём, как я заметила, такие штучки торчат почти в каждом большом скоплении водорослей. Трогать это руками я не решилась, и мужа уговорить не получилось, так что объект остался неопознанным, уж простите)))
Правда, вот такой прозрачной вода бывает только рано утром, до массового появления на озере страждущих и просто туристов, но об этом, равно как и о наших приключениях расскажу в следующий раз.
Продолжение следует))