Что такое шпарчан и как используется

топ 100 блогов rmnt_official29.02.2024

Владельцам приусадебных и дачных участков, которые занимаются разведением домашней птицы и скота, требуются помощники — работы много, процессы трудоёмкие. Один из интересных и полезных инструментов — шпарчан. Сайт RMNT расскажет о его особенностях, пользе и применении.

Фото: crazyferma.ru
Фото: crazyferma.ru
Фото: profit.if.ua
Фото: profit.if.ua

На портале Rmnt.ru есть инструкции, как выращивать перепёлок, гусей и кур-несушек в домашних условиях. В свете стоимости яиц и мяса птиц занятие выгодное, но хлопотное. Традиционно туши домашней птицы обрабатываются вручную — заливаются кипятком, а потом ощипываются, избавляются от перьев. Одну-две туши ощипать вручную можно, но если предстоит масштабный забой, то справиться самостоятельно сложно. На помощь приходит шпарчан. Название полностью отвечает особенностям этого полезного приспособления — он предназначен для ошпаривания птицы.

Шпарчан автоматически поддерживает температуру до +90 градусов, есть возможность настройки, помогает быстро, безопасно и удобно подготовить туши к обработке. Шпарчаны есть двух видов:

  1. Для птицы, объёмом от 20 до 150 литров воды — достаточно, чтобы одновременно ошпарить 3–4 тушки, а за час обработать до 300 цыплят или перепелов, до 80 крупных гусей. Цена — от 4 до 20 тысяч рублей.
  2. Для свиней с функцией очистки щетины. Более крупные шпарчаны объёмом от 150 литров воды, рассчитанные на туши весом 200–300 килограммов. Не просто ошпаривают, но и обеспечены скребками, которые позволяют получить идеально чистые, гладкие туши без щетины. Не требуются использование газовой или бензиновой горелки для обжига, ручной труд, процесс существенно ускоряется и облегчается. Стоимость выше — от 40 тысяч рублей.

Работают шпарчаны и от электричества, и на газовых баллонах, и на масле — выбор есть, всё зависит от того, какой источник топлива предпочтительнее для владельцев.

Фото: fermer.ru
Фото: fermer.ru

У использования шпарчанов для очистки птицы и туш свиней следующие преимущества:

  1. Долговечность, корпус из нержавеющей стали выдерживает регулярные нагрузки, производители дают гарантийный срок минимум на 2 года.
  2. Поддерживается необходимая температура, которую можно задать самостоятельно.
  3. Обеспечивается качественная обработка туш, которые выглядят привлекательнее для покупателей, чем ошпаренные и очищенные вручную.
  4. Ускоряется процесс обработки, владельцы курятников и свинарников избавляются от ручного труда, облегчают себе фермерский труд.
  5. Есть таймер, не требуется следить за временем обработки.
  6. Обеспечивается безопасность — не приходится лить кипяток или работать с газовой, бензиновой горелкой, что грозит ожогами.
  7. Шпарчан способен делать две операции сразу, не требуется использование скребмашины.
Фото: meatech.com.ua
Фото: meatech.com.ua

Выбор шпарчана зависит от того, какие туши необходимо обрабатывать — птицы или свиные. Есть универсальные модели, профессиональные с повышенной производительностью. Практика показала, что для домашнего использования достаточно шпарчана, который рассчитан на три-четыре туши бройлеров или уток. Если свиньи разводятся для себя, то обработать две-три туши в год несложно и вручную, нецелесообразно тратиться на дорогостоящее и занимающее место оборудование.

Фото: crazyferma.ru
Фото: crazyferma.ru

Шпарчан — непременный атрибут птице- и свиноферм, фабрик, которые производят мясо в промышленных масштабах. Вручную справиться с такими объёмами невозможно. Покупать ли шпарчан для домашнего хозяйства? Да, если у вас большие объёмы, птица и свинина предлагаются соседям, заготавливаются впрок. Домашние мастера делают шпарчаны своими руками, не тратя деньги на покупку.

Видео по теме

© рмнт.ру, Игорь Максимов

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон на встрече с мэром Новосибирска осудил представленную в краеведческом музее города выставку эротических гравюр Пабло Пикассо "Искушение", сообщают тут мне отдельные товарищи. С нетерпением жду от ...
Сегодня я к вам с постным кавказским пирогом, угощайтесь!) тесто 250 г муки 130 мл воды 10 г соли 10 г слив масла для смазывания (я использовала оливковое, спрей) начинка 3 шт. картофель отварить и размять в пюре 0,5 стакана подготовленных грибов измельчить (отваренных и о ...
Все уже высказали все что хотели и могли сказать про эту вот ужасную выставку черного Гельмана (ну которая рассказывает русским о том что Высоцкий еврей, а Даль - датчанин, а русские тут как бы и ни при чем). Но почему-то никто, кажется, не обратил ...
Ну вот, собственно цветок: ...
Сам стал свидетелем и, признаться, был в шоке, когда недалеко от меня разорвались снаряды, вспышка была такой силы, что в один момент всё вокруг побелело. Молодой парень, находящийся в эпицентре, оказался полностью охвачен огнем, он метался из стороны в сторону, горело лицо и он ...