
Что такое хорошо и что такое мохо

Соус мохо предназначен для макания в него креветок любых видов – вареных, жареных и даже разумных (с третьей луны Сатурна). Пробуя креветок с приготовленным мною мохо, люди плачут от счастья. Иногда, правда, они плачут еще и от смеха. Но это только если во время приготовления с меня спадают штаны.
Сначала я собирался передавать секрет этого соуса из поколения в поколение, от отца к сыну, но потом решил не жмотничать и поделиться с вами.

Что вам понадобится:
Чеснок
Апельсин(ы)
Лаймы
Оливковое масло
Ремень, чтобы не спадали штаны
Берем 8 крупных долек чеснока и давим их в кашу. (Замечу в скобках, что в оригинальном рецепте было 7 долек чеснока. Но я до такого никогда не опускаюсь и всегда давлю не меньше 8-ми. А порой и все десять. За последствия не переживайте. Острый чесночный запах в итоге окажется подавлен и нивелирован. Потом можно будет смело идти на собрание и целоваться там с председательствующим.)

На снимке: Вот сколько долек в восьми дольках по моей системе счета.
Посыпаем чесночную кашку половиной чайной ложки соли. (Замечу в скобках, что в оригинальном рецепте было аж две полных чайных ложки соли. Но хоть я и солю почти все, что попадает в мою тарелку, вбухать столько соли я еще не осмелился.)

На снимке: Обратите внимание: только на этом фото понятно, что это не чайная кружка. Я пользуюсь полулитровой чашкой. В обычную кружку смесь не поместится.
Выдавливаем в кашку 4-5 лайма и 1-2 апельсина. Апельсины желательно брать сладкие. (И уже по устоявшейся традиции замечу в скобках, что в оригинальном рецепте речь шла об одном апельсине. Но как-то так повелось, что я всегда выжимал по два и еще ни разу не пожалел об этом. Кстати, апельсины я выжимаю не так рьяно, как лаймы. Т.е., в принципе, у меня в чашке гораздо меньше сока, чем должно было бы получиться из двух апельсинов, выдавливай я их до последней капли.)
Всё. Первая часть работ завершена. Теперь пусть чесночная каша полежит 20 минут в цитрусовой ванне.

Выливаем на сковородку оливковое масло. Так чтобы скрылось дно. На толщину спички, скажем.

Ждем, когда начнут появляться маленькие пузырьки. Выливаем подготовленную смесь (бдышь! бдышь! бдышь! – шипит и брызгается масло) на сковородку, пару секунды перемешиваем и даем пошипеть одну минуту.

Готово!
Отставляем сковородку на соседнюю конфорку. Делаем глубокий вздох. Зовем всех к столу. В ужасе понимаем, что в процессе приготовления мы все-таки потеряли штаны.
Далее следует по-братски поделить соус между собравшимися за столом. Окунать креветки интереснее в еще теплый мохо. Он, само собой, очень скоро остынет, но лучше не терять время.

Для большей радости вкусовых сосочков желательно иметь на столе какой-нибудь мягкий сыр (бри, допустим) и полу/сладкое белое вино. Я, например, к мохо покупаю обычно вот это. Недорого (300 рублей) и прекрасно сочетается.

|
</> |