Что такое деменция и как с ней бороться?

Деменция – серьезное заболевание, которое проявляется в старческом возрасте и может стать сложным испытанием для больного человека и его семьи. Этот недуг характеризуется снижением умственных функций за счет дегенерации клеток мозга, при этом наблюдается прогрессирующее ухудшение памяти, концентрации внимания, меняется характер человека, повышается раздражительность и придирчивость, а также он может замкнуться в себе и постоянно быть в состоянии депрессии. Деменция у пожилых людей чаще всего является последствием болезни Альцгеймера, микроинсультов или травм головы, а сахарный диабет и повышенное артериальное давление увеличивают риск возникновения заболевания. Главная задача окружающих – выявить симптомы болезни у человека на ранней стадии, чтобы предотвратить стремительное ее развитие и ухудшение состояния больного.
Особенности протекания болезни и способы лечения
Забывчивость и рассеянность – это первые тревожные сигналы, которые свидетельствуют о нарушении интеллектуальных функций у человека. Только врач может поставить однозначный диагноз, который он сформирует в процессе беседы с пациентом и после дальнейшего комплексного обследования. На основании полученных результатов врач назначает необходимое лечение.
Лечится старческое слабоумие медикаментозным способом. Пациент принимает препараты, влияющие на когнитивные функции, а также психотропные, которые помогают справиться с депрессией.
Главное – заботиться о человеке, чаще гулять на свежем воздухе, быть к нему внимательным и ни в коем случае не ругать за какие-либо проступки. К сожалению, не всегда члены семьи могут круглосуточно заботиться о таком человеке, особенно, если он уже не может самостоятельно себя обслуживать в быту – принимать пищу, одеваться, ходить в туалет. В такой ситуации можно нанять сиделку, которая профессионально будет ухаживать за больным человеком. Она будет четко выполнять инструкции лечащего врача, делать гимнастику, гулять, переодевать и кормить. Если нет возможности нанять сиделку, то можно поместить больного в специализированный пансионат, где созданы все условия для его лечения и поддержания эмоционального состояния. Пожилой человек будет под постоянным наблюдением невролога, психиатра и других необходимых специалистов, а сестринский персонал будет уделять должное внимание и заботу.
Универсального метода лечения данного заболевания нет, поскольку все случаи индивидуальны. Главное – вовремя диагностировать болезнь, чтобы не допустить ухудшений. Только любовь и забота близких людей помогут такому человеку жить с этой болезнью и эффективно с ней бороться.
|
</> |