Что стало с единственным советским генералом, попавшим в финский плен?
picturehistory — 12.02.2021Подписание Московского перемирия
19 сентября 1944 года. Советские войска уже вышли к берегам Вислы, а Третий Рейх лишился еще одного союзника: из войны после успешно проведенной Выборгско-Петрозаводской операции выходит Финляндия, до недавнего времени прочно сдерживавшая северные рубежи Ленинграда. Подписанное в Москве соглашение вынуждает финнов отказаться от территориальных претензий к СССР, разорвать дипломатические отношения с Германией и, в числе других условий, вернуть на родину советских военнопленных. В числе солдат и командиров, отправившихся в Советский Союз, оказался и Владимир Кирпичников, единственный генерал РККА, попавший в финский плен.
Владимир Кирпичников родился 7 июля 1903 года в Симбирске. В силу возраста не участвовал в сражениях Первой мировой и Гражданской войн, а свою службу в РККА начал в Ульяновском пехотном военном училище, которое окончил в 1925 году и получил должность командира взвода в 11-й стрелковой дивизии в составе Ленинградского военного округа.
Карьерный рост Кирпичникова, не имевшего боевого опыта, был медленным, но все же к маю 1937 года он в звании майора уже занимал должность начальника штаба полка. Уже на следующий месяц он был отправлен на год в командировку в Испанию, где бушевала Гражданская война. Неизвестно, как Кирпичников там себя проявил, однако после возвращения ему был вручен орден Красной Звезды, а сам он назначен на должность помощника командира 36-й стрелковой дивизии.
Незадолго до начала Советско-финляндской войны 1939-1940 годов Кирпичников получает под командование 43-ю стрелковую дивизию, с которой в составе Северо-Западного фронта участвовал в прорыве «Линии Маннергейма». За успешные действия Кирпичников представлен к ордену Красного знамени, 2 марта 1940 года произведен в комбриги, а после введения в РККА генеральских званий стал генерал-майором.
Комбриг Кирпичников
После начала Великой Отечественной войны и возобновления боевых действий с Финляндией Кирпичников во главе 43-й стрелковой дивизии занимал оборону в районе Выборга. В августе 1941 года, после перехода финской армии к активным действиям, Кирпичников был вынужден отступать. К середине месяца 43-я дивизия, а также части 115-й и 123-й стрелковых дивизий оказались в окружении. Вскоре основные силы окруженных оказались разгромлены, а сам тяжелораненый Кирпичников 1 сентября 1941 года был пленен.
Для финского командования попадание в плен столь высокопоставленного военного было большой удачей. Данные о концентрации советских войск и занимаемых ими позициях, полученные после допросов Кирпичникова, в целом оказались верными, однако быстро меняющаяся обстановка в Карелии свела эти данные на нет. Но плененный генерал еще мог послужить в информационной войне, поэтому в конце октября 1941 года он был передан в распоряжение управления пропаганды финской армии.
Генерал Кирпичников на допросе
Поскольку Кирпичников был самым известным военным, попавшим в финский плен, пропагандисты решили сделать из него пример для бойцов и командиров РККА, причем как для пленных, так и для находящихся по другую сторону фронта. О Кирпичникове был снят документальный фильм, который демонстрировали не только в финских воинских частях и кинотеатрах для поднятия боевого духа, но и в концлагерях. Генерала убеждали выступать с призывами начать вооруженную борьбу против советского строя и даже возглавить антисоветское движение в Финляндии, однако Кирпичников отверг эти предложения.
Впрочем, Кирпичников все же написал несколько заметок, где критически высказался о существующей советской действительности, а также о боевой подготовке РККА. В числе недостатков в современной Красной армии он отметил слабую подготовку младшего командного состава, переоценку своих сил, неумение вести разведку, плохую работу связи и излишнее участие политического состава подразделений в оперативных действиях.
Советские солдаты, взятые в плен в августе 1941 года
Несмотря на попытки переманить Кирпичникова на свою сторону, у финнов этого не вышло. В итоге, потеряв к нему всякий интерес, они в декабре 1941 года поместили его в лагерь №1 для пленных командиров. Там большую часть времени Кирпичников просидел в одиночной камере.
В целом поведение Кирпичникова в лагере было достойным. Он призывал заключенных к самодисциплине, не попрошайничать у финских солдат, не лазать по выгребным ямам в поисках пропитания. Когда адъютант Кирпичникова Финогин в наказание был вынужден по два часа в день стоять с мешком песка в руках, генерал взял такой же мешок и встал рядом с подчиненным. Ушел Кирпичников лишь после прямого приказа начальника лагеря.
Генерал Кирпичников в 1943 году
20 сентября 1944 года, на следующий день после подписания перемирия, Кирпичников был отправлен на родину. Несмотря на попытки финнов отговорить его от такого шага, генерал все же решил вернуться в СССР. Там его ждала проверка, результаты которой были неутешительными: в мае 1945 года он был отправлен в Лефортовскую тюрьму, а 5 июля ему было предъявлено обвинение по статье 58-1 «б» (измена со стороны военного персонала). На допросах Кирпичников признавал свою вину:
Попав в плен, я был морально подавлен и, потеряв веру в боеспособность Красной армии, полагал, что победа будет на стороне Германии и Финляндии. Исходя из этого появившегося у меня пораженческого настроения в собственноручно написанном мною докладе, я начал возводить клевету на советскую власть и Красную армию, надеясь таким образом расположить к себе белофиннов и, сохранив жизнь, обеспечить себе более или менее привилегированное положение в плену.
28 августа 1950 года над Кирпичниковым состоялся суд, приговоривший его к высшей мере наказания с конфискацией имущества и лишением наград. Приговор был приведен в исполнение в тот же день. Несмотря на два обращения (в 1990 и 2002 годах) бывший генерал-майор Кирпичников реабилитирован не был.
См.также:
5 забытых генералов Великой Отечественной
Последний бой Михаила Кирпоноса. Когда генералы берут в руки винтовки
Почему гитлеровцы похоронили советского генерала Ефремова с почестями, а в СССР о нём молчали
Дважды Герой, первый еврей - Герой Советского Союза. Генерал Смушкевич был расстрелян на носилках...
Д. М. Карбышев – герой, не сломленный немецкими концлагерями
|
</> |