Что сейчас загоняет в депрессию так это смещение, нет,

Сейчас делать хорошо - это плохо, очень плохо. Скажем, ремонтируешь машину клиенту или там сервис делаешь и четко уже осознаешь, что если все сделать так как надо, грамотно, надежно, красиво - клиент останется недоволен. Скажет "ой, а че так дорого, тута вон за углом вдвое дешевле делают!". И больше не придет, да и другим отсоветует.
На стадии предварительной оценки ремонта - та же история. Скажем, спрашивает клиент сколько будет стоить заменить прокладку головки блока. Начинаешь прикидывать: комплект прокладок и сальников нужен, новые болты, масло, фильтр, антифриз, ремень ГРМ, головку прошлифовать, все отмыть-почистить перед сборкой минус скидка на большой заказ. Сообщаешь клиенту, а в ответ "да ты охуел ваще с такими ценами!". Он уже к тому времени на форуме почитал, что достаточно выкрутить болты головки, приподнять ее, выдернуть старую прокладку и засунуть новую - плевое дело, че!
Делать надо дешево, это главное. Менять прокладочки, болтики, сальнички - это блажь, это для себя так делаешь. А если для клиента, то только если осторожненько предложить, как опцию, чтоб не спугнуть. Дескать, можно и так, но вот эдак было бы лучше.
Быть честным - тоже плохо. Это уже настолько банальная истина, что если ее высказать вслух (написать), то со всех сторон пойдут снисходительные реплики: "Ты как маленький прямо!", "Добро пожаловать в реальный мир!", "А ты как думал, жизнь несправедлива!"... Все уже настолько привыкли ко лжи, что ее отсутствие воспринимается как оскорбление. Любая контора заявляет о себе "у нас работают самые лучшие", "мы производим самый клевый продукт" - и если ты не поддерживаешь эту точку зрения, у тебя будут проблемы. Да чего там про конторы говорить, когда толстому уже не скажешь, что он толстый, а тупому - что он тупой. Если сказать как есть, это будет воспринято как неприкрытая и прямая агрессия, а значит ты - агрессор и негодяй.
Быть умным - плохо. Тоже не ново, "Горе от ума" еще когда было написано. Чем больше знаешь и понимаешь, тем сложнее становится общаться с людьми. Я все никак не мог поверить, но в конце концов смирился - если хочешь что-то донести до людей, с ними надо говорить как с полными кретинами, только тогда они поймут. Вроде у каждого второго высшее образование, но поддержать разговор на даже не то чтобы сложную, а просто на отвлеченную тему никто не способен.
Оказывается плохо быть рассудительным и практичным. Это тоже затрудняет понимание поступков и мотивов других людей. Они покупают каждую неделю в магазине шмоток на сотню-другую и половину из них ни разу не надеванные через год выбрасывают в мешки для секонд-хенда. Они набирают замороженных полуфабрикатов в супермаркете полную тележку на сотню с хвостом и всю неделю потом жрут это пластиковое говно, просиживая вечера перед телевизором. Вместо того чтобы втрое дешевле и в десять раз вкуснее приготовить самим. Они набирают покупок на кредитку, а потом искренне считают, что это так удобно выплачивать долг по 5 евро в месяц. До конца жизни. И таки да, действительно у них нет денег!
В общем, надо учиться. Да-да, назад дороги нет, глупее себя не сделать без применения тяжелой химии или лоботомии. Приходится становиться еще умнее, чтобы научиться понимать идиотов. Приходится учиться работать хуже, так, чтобы было плохо, но все же не совсем так плохо как у других, а чуть-чуть лучше, но ни в коем случае не так хорошо как ты мог бы сделать. Надо овладевать искусством лжи, так чтобы она выглядела искреннейшей правдой, а не так чтобы другие заметили, что ты знаешь, что это ложь, но следуешь правилам игры.
Всему, чему дети учатся читая сказки и детские книжки про благородных героев, они учатся зря. В жизни это не пригодится. Пора писать новые сказки и новые книжки. Чтобы когда они вырастут, на них не накатывала депрессия по поводу потери ориентиров. Детей еще можно изменить, это взрослых уже не изменишь...