Что Россия вправе требовать для помощи властям Казахстана

топ 100 блогов kot_sapog06.01.2022Казахстан Теги: Путин Назарбаев Токаев Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил о необходимости помощи ОДКБ в подавлении погромов, которые он трактовал как террористическую атаку, осуществленную бандами, прошедшими подготовку за рубежом.

«Эта ночь возможно будет решающей… Сегодня ночью или мятежники получат огромное количество оружия. И тогда с ними уже будет очень трудно справиться. Или силовики начнут расстреливать мятежников», – прогнозирует российский политолог Сергей Марков.

Что Россия вправе требовать для помощи властям Казахстана

Что до ввода российских войск, наблюдатели призывают Кремль заранее выдвинуть требования казахским властям.

«Спасать нынешний режим в Казахстане российскими войсками не надо. Если вводить войска, то только на условиях четкого протектората», – считает обозреватель Егор Холмогоров.

Телеведущий Андрей Медведев считает, что власти Казахстана должны публично отречься от антироссийской линии, прежде чем рассчитывать на помощь русской армии.

«То есть вот все это должны разгребать наши военные? Чтобы что? Чтобы потом снова в Казахстане травили русских за то, что они русские? Чтобы там детям в учебникам писали о том, как страдал казахский народ под пятой царизма и большевиков? Чтобы там дальше переименовывали улицы, города, стирая память о Русском Туркестане? Чтобы дальше звучала вся эта риторика казахских политиков о том, какой важный партнер нам Казахстан на фоне откровенного сближения с Турцией? Или что? Или какие-то прозвучали дополнительные предложения?» – комментирует Холмогоров.

Руководитель холдинга RT Маргарита Симоньян перечисляет конкретные требования, которые следует выдвинуть перед властями Казахстана:

«Конечно, надо помочь. Обязательно надо помочь. Но и некоторые условия надо поставить.

1.Крым — признать.

2.Кириллицу — вернуть.

3.Русский язык — второй государственный, как в Киргизии.

4.Оставить в покое русские школы и не врать Начальнику, что и так так.

5.Выгнать антироссийские НКО.

6.Внятная братская внутренняя политика, исключающая игры с нациками», – перечисляет Симоньян.

Украинский политолог-майданщик Юрий Романенко признает, что ситуация в Казахстане может обернуться в пользу России.

«Токаев руками протестующих очистил исполнительную власть от Назарбаева. Клан Назарбаев лишится части бизнеса. Это позволит Токаеву подтянуть молодую часть элиты, чтобы создать свою экосистему власти. Токаев теперь обязан Путину, который подвесил его на крючок, как Лукашенко. Путин показал Центральной Азии, что его гарантии безопасности работают. Потому дряхлеющие режимы ЦА, которые после победы талибов думают куда прислониться, получили четкий сигнал. По факту Россия укрепляет позиции в Казахстане и ЦА, если стрельба быстро закончится. Для Путина важно показать, что ОДКБ работает», – комментирует Романенко.

В то же время, главарь признанного в России экстремистским крымско-татарского Меджлиса Рефат Чубаров в своем блоге поддерживает мятеж, желая победы местным майданщикам.

«Разумеется, я на стороне казахского народа, восставшего против произвола и алчности собственной власти. Тем более что и президент Казахстана Касим-Жомарт Токаев, и елбасы (лидер) Нурсултан Назарбаев так и не решились осудить РФ за военное вторжение на территорию Украины и оккупацию Крыма. Искренне желаю казахскому народу как можно быстрее объединиться вокруг новых лидеров, приверженных демократии, и произвести все последующие события мирным ненасильственным способом», – пишет в своем блоге Чубаров.

Михаил Рябов

Оставить комментарий



Посты по теме:
  1. Венедиктов: Назарбаев готов покинуть Казахстан «ради лечения»  znak.com
  2. Источник: Назарбаев готовится покинуть Казахстан  Газета.Ru
  3. МИД РФ: Назарбаев готов покинуть Казахстан для лечения  the-village
  4. В Казахстане снесли памятник Назарбаеву  Lenta.ru
  5. В Казахстане протестующие сносят памятник Назарбаеву  Вести.Ru
  6. Посмотреть в приложении "Google Новости"
Нурсултан Назарбаев и петля Хусейна  Русская планетаНазарбаева сбросили с пьедестала: первые итоги протестов в Казахстане  РБК НОВОСТИ
  1. Путин провел встречу с генконструктором Концерна 'Алмаз-Антей'  РИА НОВОСТИ
  2. Путин дал оценку российским системам ПВО  Lenta.ru
  3. Путин назвал продукцию "Алмаз-Антей" самой надежной и востребованной в мире системой ПВО  ТАСС
  4. Путин считает системы ПВО концерна «Алмаз-Антей» самыми надежными и востребованными в мире  BFM.RU
  5. Путин: "Алмаз-Антей" производит самые надежные системы ПВО в мире  Российская Газета
  6. Посмотреть в приложении "Google Новости"
  1. Путин обсудил с Токаевым и Лукашенко ситуацию в Казахстане  Газета.Ru
  2. Лукашенко обсудил ситуацию в Казахстане с Путиным и Токаевым  Известия
  3. Лукашенко, Путин и Токаев обсудили по телефону ситуацию в Казахстане  Парламентская газета
  4. Лукашенко обсудил с Путиным и Токаевым ситуацию в Казахстане  РИА НОВОСТИ
  5. «Лукашенко и Путин не заинтересованы в победе протестов»: политолог Карбалевич объяснил, зачем глава Белар...  Телеканал ДОЖДЬ
  6. Посмотреть в приложении "Google Новости"
Революция в Казахстане сделала неизбежным пожизненное президентство Путина. Колонка Олега Кашина  znak.com
Архив записей в блогах:
Вчера и сегодня смотрела взахлеб  этот сериал - и какое же я получила удовольствие! Всё думала, что вот то, мрачное кино - настоящее, а я не умею его смотреть и понимать. А сериал этот - ну да, возможно, немножко женский - по женской книге (Деборы Фельдман), и режиссер - женщина ...
Еще одна негламурная улица города расположилась сразу в двух исторических районах города - Москалевке и Леваде, между улицей Москалевской и проспектом Гагарина. Изначально и довольно долгое время она называлась Заиковской, так ее называла моя бабушка и местные харьковчане ее возраста. ...
Учитывая какая за окном погода, тема самая насущная. Начнем с карты. Есть самопальные, их можно скачать где нибудь, а есть подробные и красивые, их продают в окрестных лавочках и даже в ресторанах - эти самые полезные. Помня, что на Пер Лашез ...
Ночью отвезли в больницу мою Ирку. Долго думали, куда сдавать и как – пытались вызвать скорую, и постоянно попадали на станцию, или как там теперь это правильно называется, в совсем-совсем другом районе (не города, а области, мы же жители лесные). Издержки цивилизации – проводного телефо ...
Время великих перемен в нашей цивилизации, время массовых катаклизмов и третьей мировой войны всегда было под вопросом. Их назначали на разное время разные люди, и всё-таки до сих пор они не наступили. И всё же есть зацепки, позволяющие сказать, что это время уже очень близко и пройдет ...
  • Eveline30483382 : RT @Alla91748059: ВОЕННОЕ ВТОРЖЕНИЕ ПУТИНА В КАЗАХСТАН Из страха потерять власть и быть посажённым в тюрьму, используя Токаева, Назарбаев…

  • PolitinformNet : Президент Казахстана Токаев возглавит Совбез и будет "действовать жестко". Назарбаев уходит в отставку -… https://t.co/PKoRGAh4JY

  • Dolbaeb61937970 : RT @mironov_fm: Последний раз, когда Назарбаев участвовал в выборах президента, он набрал 97.8% при явке в 95%.

  • roukii4589 : RT @ganjii8811: Назарбаев шинэ оны өглөө эрт нар харчихсан бол бас яах ч байсан юм билээ тиймээ:))
  • AnTosha65525057 : RT @leroyD86: Я уверен в том что Путин говорил Назарбаеву: "-Повышай цену, не ссы, я делал так 100 раз!"

  • hattory0812001 : RT @globusnewsorg: ⚡️В эти минуты идёт бой между воздушно-десантным подразделением Минобороны с протестующими под Алматы. Только что Путин…

  • leoniddan : RT @Snaiper41: Блин... Вот, глядя на безвольного Токаева, поневоле задумался - а ну, как Путин уйдет, и у нас такой же не появится? Не прив…

  • VICKKAMN : RT @YbinzrPur: Самолёт администрации Казахстана вылетел в Россию. Интересно отожмет ли Путин Северный Казахстан? Введёт ли войска, казахи н…

  • bublikoff007 : RT @ErlikhmanK: Пишут,что путин готовится перебросить войска для подавления протестующих граждан Казахстана,на основании договора ОДКБ, ко…

  • hattory0812001 : RT @turkmendagz: Не не не не. Ребят, россияне, вы поймите, я сам очень толерантный человек и не русофоб ни грамма. Но вот это ваше, что это…

  • AndreWRusher : я понимаю, что Путин и Лукашенко поддерживают Назарбаева - они "последние из "магикян". но куда же лезет Пашинян ?