Что происходит с мировой экономикой

топ 100 блогов zttt11.08.2011 Я на днях предположил, что кризис будет развиваться примерно как в 2008. Я тщательно проанализировал ситуацию и сейчас могу более определенно сказать, что ничего похожего не предвидится. Еще один вопрос, на который я готов ответить - это куда подевалась долгожданная некоторыми гиперинфляция. В ее ожидании, например, alexsword уже разорился, наверное, на проигранных коньяках.

Итак. Ситуация: ФРС безудержно наводняет всю мировую экономику долларами, но странным образом все деньги остаются на фондовом рынке (вот она инфляция!), а на рынке товаров инфляция незначительная. Я бы даже сказал, что относительно фондового рынка это дефляция. Вроде парадокс. На самом деле, а почему вообще на рынке товаров в США должна быть инфляция? Они разве что-то производят? Китайские тапочки как стоили 5 лет назад 1 доллар для США (а внутри США 10 долларов), так и сейчас стоят тот же доллар, потому что юань практически зафиксирован по отношению к доллару. Но по иронии, в самом Китае, не смотря на все старания ФРС, инфляция вполне приемлемая - порядка 5%. Это из-за того, что сама китайская экономика не завязана в своих издержках на американскую. Они не зависят ни от фондовых индексов США, ни от американских зарплат. И даже цены на нефть на нее отражаются мало: у Китая и раньше было огромное положительное внешнеторговое сальдо, ну стало оно поменьше из-за роста нефти. Ничего принципиального.

Таким образом, американцы производят доллары, китайцы за счет этих долларов увеличивают собственное производство и продают американцам готовые товары. Для сдерживания юаня к доллару, они массово скупают доллары и размещают их на инвестиционных рынках. Федеральные власти США берут в долг с инвестиционных рынков и стимулируют спрос на китайские товары социальными программами. Вполне устойчивое динамическое равновесие. Казалось бы, такая ситуация может быть очень долго, но не все так радужно.

Как я писал в записи "США в панике: движение к концу нефтяной экономики ускоряется", ограничителем роста экономики является нефть. Сейчас производственные мощности экспортеров нефти загружены почти на 100%, но все равно цена держится на уровне порядка 100 долларов. Естественно, ведь нефть нужна как для США (строительство, транспорт и пр.), так и Китаю для производства товаров для США. И вот что происходит: ФРС печатает доллары, Китай на эти доллары экспортирует в США товары и закупает нефть для дальнейшего производства, изымая ее фактически с рынков США. Из-за этого нефть дорожает, что повышает издержки граждан США и их бизнеса. Технически, это должно приводить к инфляции по крайней мере на внутренних рынках (услуги, строительство и пр.). Так это или нет, могут сказать блогеры, живущие в США. Но проблема еще в том, что американские фирмы до сих пор занимаются оптимизацией издержек, в том числе экономят на росте зарплат. И вот мы находимся в классическом состоянии кризиса перепроизводства, описанного еще Марксом: капиталы концентрируются у буржуа, тогда как потребители теряют свою платежеспособность. Естественно, что это приводит к отсутствию роста экономики, а в перспективе все шансы для новой рецессии.

Таким образом, уровень инфляции в США в значительной степени определяется Китаем. Все меры стимулирования американской экономики, предпринимаемые федеральными властями и федрезервом, на самом деле стимулируют китайскую экономику, а не американскую. "Ножницы" в фондовой и товарной инфляциях приводят к замедлению роста, а в перспективе к стагнации.

Сейчас смотрим далее на фондовый рынок и на его нынешнее падение. Раньше ФРС весело печатал доллары и эти доллары тут же оседали в акциях и облигациях, стимулируя их чисто спекулятивный рост. Это также могло продолжаться еще долго, если бы не снижение рейтинга Штатов.  Это событие просто отрезвило инвесторов: оказывается все их портфели убыточны. Экономика не растет, она стагнирует, большинство бумаг не приносит прибыли и заработок идет только на спекуляциях. Некоторые фирмы, показывающие рост, пользуются бешеным спросом и их доходность низка (это я про рекорды Apple), а ГКО так вообще уходят в отрицательную доходность, не смотря на их упавшую надежность.

Что мы имеем в остатке. ФРС продолжает печатать доллары, но они не стимулируют товарную инфляцию, а надежных инструментов на фондовом рынке практически не остается. Все эти доллары, в результате, оседают на банковских счетах под нулевые проценты, не смотря на фактически галопирующую инфляцию. Что делать с этими деньгами не понятно.

Можем порассуждать что будет далее. Когда народ начнет понимать что к чему, я думаю, они станут избавляться от долларов в пользу всего. Прежде всего ликвидность хлынет на рынки сырья, будут скупить и товары. Особо перспективен рынок продовольствия. Согласитесь, что вагон зерна гораздо более удачное вложение средств, чем вагон долларов или акций неработающих предприятий. И вот это будет уже гиперинфляция. Но как бы ни развивались события, все сейчас в руках Китая. Если он решит, что доллару конец и перестанет принимать его в качестве расчетной единицы, век под флагом США кончится.

Ну и в конце лирическое отступление. До 1914 года мировой резервной валютой был фунт Британской Империи. Постепенно в течении сорока лет в результате жесткой конкуренции на эту роль выдвинулся доллар. И вот сейчас в 2011-12 годах скорее всего доллар постигнет роль фунта. Ничего, что сейчас нет замены доллару. Она появится.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Норм в этом году 14 числа включили отопление. То реально в Киеве уже довольно холодно. В субботу во второй половине как пошел дождь так все выходные и лил.  Так то холодно было, та и ветер)) Мне вот интересно кто знает в таких городах как ...
Вот Президента США забанили. Говорят, нарушение свобод! Вот она какая, Омерига! Видите, никаких свобод там нет! Так, читаем Первую Поправку . Congress shall make no law respecting an establishment of religion, or prohibiting the free exercise thereof; or abridging the freedom of ...
Вторая украинская спортсменка в Пекине поймана на допинге - бобслеистка Лидия Гунько показала в пробе дигидротестостерон (более активную форму тестостерона). Была еще лыжница... Проверили бы, может на Украине взяли пример с России не только в деле закрытия СМИ, но еще и в "ордене ...
О «бегстве» Наполеона с Эльбы 26 февраля 1815 года Наполеон отплыл с острова Эльба – места своей первой ссылки, где он провёл, без малого, десять месяцев. (Принято говорить «сбежал» – но, воля Ваша, сверженный император, сопровождаемый тысячью с небольшим солдат, ни от кого не ...
МУЗЫКА ЗДЕСЬ, МУЗЫКА ТАМ Западная рок музыка - это именно музыка. С примитивным текстом. Наш "говнорок" - это текст, сопровождающийся примитивной музыкой. Почему так? У нас наши рокеры совершенствовались именно в стихах, а не в музыке, у них - наоборот. Они делали именно музыку, ...