рейтинг блогов

Что происходит с ЖЖ

топ 100 блогов ammo106.06.2016 Недавно в Livejournal в очередной раз сменилось руководство и новая редакция решила глобально менять концепцию блог-платформы, частично превращая её в средство массовой информации. Две недели назад главная страница ЖЖ http://livejournal.com (она же http://lj.ru) стала медиапорталом.

Сейчас я нахожусь в Казани, где вчера завершился Нефорум блогеров, в котором приняли участие 600 представителей блогосферы Livejournal, Youtube, Instagram и других платформ. Для меня Нефорум был прежде всего не весёлой тусовкой (хотя конечно это тоже очень приятно, но вряд ли интересно вам), а возможностью пообщаться с новым руководством ЖЖ, понять их концепцию и услышать их видение будущего платформы.

Что происходит с ЖЖ



Исторически сложилось так, что у ЖЖ есть два дизайна - старый и новый, сильно отличающиеся друг от друга. Новая редакция изменила главную страницу в новом дизайне. В старом она осталась такой же, как была - несколько полезных информационных блоков сверху, топ записей, обновляющийся каждый час, и рейтинги блогов и сообществ справа.

Что происходит с ЖЖ


На главной странице в новом дизайне теперь плитки с новостями, которые подбирает редакция.

Что происходит с ЖЖ


От топа остались только девять первых строк слева на втором экране.

Что происходит с ЖЖ


Внизу есть кнопка перехода к полному топу, который теперь находится по адресу http://www.livejournal.com/ratings.

Как я уже говорил, новости для новой главной отбирает редакция, сама просматривая популярные блоги. У не очень известных блогеров теперь тоже появилась возможность попасть на главную, предложив свой пост для публикации (кнопка "Пришлите новость" в правом верхнем углу). Сейчас в день в редакцию присылают до 150 таких новостей и редакция уже не успевает с ними справляться, что будет дальше не очень понятно.

Теперь о "ложке дёгтя". Плитки на главной не являются ссылками на оригинальные посты блогеров, редакция копирует посты и публикует их "от себя". Картинки и называния, которые видны на главной, часто заменяются другими. Часть текста может убираться. Конечно же, я спросил нового Главного редактора Livejournal Василия Гулина, почему нельзя было просто делать ссылки на оригинальные посты.

Что происходит с ЖЖ


Он ответил, что картинки меняются из-за авторских прав, заголовки меняются в соответствии с редакционной политикой, а текст публикуется отдельно, чтобы блогер не мог его изменить после публикации на главной.

Конечно, я считаю такой подход в корне неправильным. Если редакция боится, что блогер изменит пост, можно было бы сделать простейший механизм блокировки редактирования при попадении ссылки на пост на главную и возможность внесения правок через модераторов.

Сейчас при попадении на новую главную фактически появляются два разных поста с разными адресами, разными комментариями и разным трафиком. К примеру, вот мой пост про производство канатов: http://ammo1.livejournal.com/708974.html, а вот его клон на новой главной: http://www.livejournal.com/media/64062.html. Редакторы заменили яркий заголовок "Технология, которая не устарела за 140 лет" на скучный и унылый "Наплетут всякого. Как делают канаты и альпинистские верёвки" и уменьшила картинки до малюсеньких 600 точек в ширину (в оригинале 1100 точек в ширину). В моём оригинальном посте 127 комментариев, в клоне - всего 4. Авторы комментариев к одной копии не видят комментарии, написанные в другой копии и даже не знают о них.

При таком копировании автор обезличивается, простые пользователи воспринимают все статьи, как редакционные, и хоть в конце и добавляется кнопка "подписаться на блог автора", мало кто нажимает на неё, да и вообще задумывается, что в блоге автора может быть ещё что-то интересное. Ссылки на блог автора и его другие проекты в конце поста редакция вырезает. 3, 6 или 9 картинок-ссылок на предыдущие посты блогера, которые обычно показываются после поста, в публикациях редакции также отсутствуют.

Фактически получается, что публикация на главной доносит информацию, размещённую блогером, до большого количества людей, но сам автор почти ничего не получает - ни трафик, ни новых подписчиков, ни обмен мнениями в комментариях к основному посту.

При желании, можно запретить редакции использовать публикации для главной, но тут "палка о двух концах". Лично мне важнее, чтобы больше людей прочитали то, о чём я пишу, пусть даже не осознавая, что это написал я, и что я пишу ещё много всего полезного.

Мне очень хочется надеяться, что новая редакция придёт к тому, чтобы публиковать на главной ссылки на оригинальные посты авторов, а не свои перепосты.

Но всё это лишь в новом дизайне. В старом дизайне всё по-прежнему, и я всегда пользовался именно старым дизайном. Прежде всего потому, что он работает гораздо быстрее за счёт меньшего объёма трафика и он гораздо удобней в мелочах.

Незалогиненные читатели всегда видят ЖЖ в новом дизайне, все залогиненные пользователи могут выбирать новый или старый дизайн и переключаться между ними. В ближайшее время я расскажу и покажу, как переключать дизайн и как запрещать редакции забирать посты на главную.

Директор LiveJournal Дмитрий Пилипенко заверил, что старый дизайн ЖЖ будет работать до тех пор, пока у блог-платформы не будет целиком заменено ядро. В ближайшее время это вряд ли случится.

Ещё он сообщил о том, что в ближайшее время выйдет новое удобное мобильное приложение LiveJournal, но, увы, только для iPhone. О сроках выхода нового приложения для Android и о том, будет ли оно вообще, пока ничего не известно. Конечно, приоритетная разработка приложения для не самой популярной платформы - это очень странное решение.


Несколько слов о Нефоруме. Мероприятие проходило на стадионе Казань Арена.

Что происходит с ЖЖ


За день прошло одиннадцать конференций и мастер-классов.

Что происходит с ЖЖ


Просто забавная картинка. Это не хипстеры, это трэвел-блогеры. Что происходит с ЖЖ macos в зелёном пиджаке, Что происходит с ЖЖ lovigin с перстнями на каждом пальце и с двумя микрофонами, Что происходит с ЖЖ aquatek_filips в жёлтом пиджаке и Что происходит с ЖЖ alexcheban в красных штанах.

Что происходит с ЖЖ


Главный вывод, который я сделал из Нефорума: не надо никуда "валить". Не надо закрывать ЖЖ, и перемещаться в Фейсбук, стенделон или Google+, надо распространять свой контент везде - в ЖЖ, соцсети, другие блог-платформы. Не стоит пытаться собрать всех читателей в одном месте, пусть каждый читает там, где ему удобно и привычно. А вот донести свой контент до удобной читателю платформы - моя непростая задача.

View Poll: #2046719


Что происходит с ЖЖ


Генеральные спонсоры НеФорума 2016: Альфа-Банк и Tele2

Спасибо авиакомпании S7 Airlines за доставку меня на Нефорум!

Что происходит с ЖЖ


© 2016, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Начало (если не открывается, напишите здесь, я добавлю в друзья) В Национальный парк Рейнир можно заехать с четырёх разных сторон. Мы выбрали северо-восточную дорогу, я прочитал, что она самая красивая. А, главное, она приводит на Sunrise, самое высокое место в парке, куда можно заеха ...
У тех, кого сейчас в России обзывают «булкохрустами», нет ни активов, ни привилегий. Зато есть понимание и стремление к высокой культуре и ее «золотому стандарту». Не нужно иметь в предках графов и баронов, чтобы уметь ценить красоту, общаться без мата и разбираться в Достоевском. ...
Великая наука краеведение… Это я Вам как заслуженный Сусанин Орловско-смоленского уезда говорю. Причем, немного отклоняясь от темы и вспоминая свою командировочную юность, скажу, что край и дороги в этом краю лучше запоминать по пельменным. Во-первых, объекты стационарные, а, во-вторых, ...
Под катом мат, нервным просьбы не беспокоиться 26 октября сего года Тупая размноженческая пизда разместила пост "Работодатель - чайлдфри". Затем она начала тереть комментарии и замораживать ветки, за что и была забанена. Однако, в силу ...
Его трудовой пост - там, где Южное шоссе, делая плавный изгиб, вдруг становится Автозаводским, а умеренно убитое грузовиками Борковское, дотянувшись от лепящихся друг на друга дачных архитектурных недоразумений на берегу Волги, прокравшись мимо увитой колючей проволокой зоны и кирпичн ...