Что происходило с имуществом беглецов из СССР и как поступали с их семьями

топ 100 блогов von_hoffmann18.11.2023
Что происходило с имуществом беглецов из СССР и как поступали с их семьями



Беглецы из СССР приравнивались к государственным преступникам. Пойманному эмигранту грозил расстрел, а всем его родственникам до пятого колена — аресты и забвения. Но люди все равно уезжали за границу, бросая нажитое, оставляя все, что было дорого, и даже дорогих сердцу людей.

Что происходило с имуществом беглецов из Страны Советов, и как поступали с их близкими?

Плата за «невозвращение»

Волна нелегальной эмиграции началась в 20-30-е годы. Тех, кто поворачивался спиной к молодой Стране Советов, называли «невозвращенцами».

Нелегальную эмиграцию мог позволить себе не каждый — в основном бежали представители элиты — бывшие дворяне, политические деятели, ученые. Кто-то из них ехал по тайному приглашению, а некоторые просто в никуда.

Их родственникам, которых оставляли беглецы, приходилось не сладко. Считалось, что если есть родство — то о планах эмигранта могли знать, но не донесли. И всех, кто имел отношение к эмигранту, допрашивали в НКВД и потом отправляли в лагеря. Чаще это были особые места лишения свободы — поселения в Сибири. Здесь было голодно, холодно, но все же лучше, чем в настоящем лагере по типу ГУЛАГа.

Родственники «невозвращенцев» получали клеймо на всю жизнь — они и их дети не могли поступить в учебные заведения, иметь хорошее воинское звание, приличную работу.

Всё, что нажито

Бежали из Союза чаще семьями. Брали с собой только то, что можно было увезти в паре чемоданов. В пустых квартирах оставалась элитная мебель и посуда, часто антикварные и ценные вещи, все предметы быта.

Процедура работы с имуществом «невозвращенцев» была проста. В пустую квартиру беглецов приходил наряд НКВД. Конфискации подвергалось все, что было ценно. Хотя, когда в квартиру въезжали новые жильцы, им часто еще что-то оставалось из небедного убранства. Элита боялась, но не бедствовала.

Сотрудники органов и сами любили поживиться конфискованным. Хотя для них это было чревато уголовной статьей. Но как-то к Молотову поступило письмо от простой советской гражданки Зайцевой. Она рассказала, что жены милиционеров спекулируют продуктами, и не только.

Государственный фонд и комиссионки

Задачей НКВД было сохранить ценности в резерве государства. Был даже создан специальный фонд для торговли с другими странами Торгсин. Среди имущества беглецов были предметы искусства, антикварная мебель, и многое другое.

Все, что проигнорировало советское государство, отправлялось в комиссионки. В 30-е годы случился всплеск по открытию таких магазинов, особенно в столице.

И дорогие предметы быта от «предателей» уходили мгновенно. В стране царил дефицит, и, видимо, не все советские граждане были бедными.

Найдено здесь: https://vk.com/wall-27569095_1717319


Кнопка
или
Что происходило с имуществом беглецов из СССР и как поступали с их семьями

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Нет, вы не ослышались. UDP - это такой протокол для передачи пиратского трафика: В распоряжении CNews оказался проект подготовленной Институтом развития интернета (ИРИ) дорожной карты «Медиа и информация», которая является приложением к Программе долгосрочного развития интернета до 2025 ...
კახა ბენდუქიძე. 13 სექტემბერი 2010 (Статья К. Бендукидзе "200 лет оккупации" в журнале "Табула" о готовящемся вспомогательном учебнике. Очень жаль, что, пока во всяком случае, нет русского перевода)  საქართველოს სკოლებში – ...
Когда я начинала писать роман, у меня была только одна героиня второго плана и завязка. Когда я начинала писать роман, я занималась нелюбимым делом и не видела выхода. Когда я начинала писать роман, я не верила, что закончу. Я переписывала много ...
Как известно, самое начало десятичной запись числа Эйлера e = 2.718281828... содержит в себе два года рождения Льва Толстого (1828) подряд. Обратная постоянная тонкой структуры 1/α = hc /2π e 2 = 137.035999178 ± 0.000000022 — почти целая величина (а помноженная на тысячу — ещё более ...
Сингапурский ученый - Хуман Самани изобрел необычное устройство, которое способно на расстоянии передать ваш поцелуй любимого человека. Киссенджер имеет небольшой размер, внешне похож на свинью копилку и оборудовано сенсорными губами, которые в точности передают движение губ целующего ...