Что приготовить на Рождество!

топ 100 блогов Будмен05.01.2011

Какими блюдами можно побаловать себя и гостей во время рождественского застолья?


Что приготовить на Рождество! http://2.bp.blogspot.com/_bY942d0nWFI/TRMsjTSODtI/AAAAAAAAAIg/SORCx_zDNx0/s640/christmas-table2.jpg



В рождественский сочельник (так называется рождественский вечер шестого января) существует традиция не вкушать пищу до появления на небе первой звезды – это символизирует появление звезды Вифлеемской. В этот вечер следует угощаться сочивом – особым постным блюдом из обваренных зерен пшеницы, риса или чечевицы, с орехами, медом, порой с изюмом, – отсюда и название В«сочельникВ». Разговляться (переходить на скоромную, непостную пищу) по традиции принято лишь утром седьмого января.


Если вы соберетесь устраивать аутентичное рождественское застолье – стол придется покрыть сеном, а уже на него постелить скатерть. В центр стола ставится сочиво и другие блюда. Для православного Рождества характерно наличие на столе 12 блюд – по числу Христовых Апостолов.


На рождественском столе, как правило, преобладали закуски. Основное блюдо – запеченная индейка или гусь. В качестве десерта многие хозяйки пекли торт, украшенный сверху кремовым изображением часов, стрелки которых близятся к полуночи.


Далее – несколько рецептов современных рождественских блюд. Стоит помнить, что часть закусок должны быть постными, ведь застолье обычно начинается до полуночи.


 


Рождественский капустный салат с селедочной заправкой


Ингредиенты:

половина кочана белокочанной капусты,

4 ломтика ржаного хлеба,

2 филе слабосолёной сельди,

1 пучок зелёного лука,

4 ст. ложки соевого майонеза,

1-2 маринованных огурцов,

рубленая зелень, листья салата.


Приготовление:

Нашинкуйте тонко капусту, перетрите ее с солью. Хлеб нарежьте небольшими кубиками, подсушите в духовке. Филе сельди, маринованные огурцы и зелень мелко порубите (можно в комбайне) и перемешайте с соевым майонезом. Капусту выложите горкой на листья зелёного салата, полейте селедочной заправкой и посыпьте сухариками. Украсьте зеленью.


Салат из редьки с гранатом


Ингредиенты:

1 черная редька,

1 гранат,

соль.


Приготовление:

Редьку очистите, вымойте и натрите на крупной терке. Из половины граната отожмите сок (можно сделать это через чесночный пресс), а зернышки из другой части граната добавьте к тертой редьке и перемешайте. Сразу перед подачей салат посолите, полейте гранатовым соком.


Сытный салат


Ингредиенты:

50 г чечевицы,

пучок редиса,

1 крупная копченая скумбрия,

1 красная луковица,

6 ст. ложек оливкового масла,

3 ст. ложки лимонного сока,

салат,

молотый кориандр,

душистый перец, соль.


Приготовление:

Замочите чечевицу в холодной воде на час, затем проварите её в той же воде, посолив, около пяти минут. Чтобы чечевица была более ароматной, подмешивайте к ней немного молотого кориандра и шепотку душистого перца. Откиньте на дуршлаг и охладите. Копченую скумбрию разделайте на филе, выньте мелкие косточки и нарежьте на кусочки. Редис нарежьте кружочками, листья салата – лапшой, лук – полукольцами. Смешайте оливковое масло с лимонным соком, заправьте перемешанный салат. Подавайте с черным хлебом.


Крестьянский паштет


Ингредиенты:

350 г порезанной свиной печени,

225 г порезанного на кубики филе или бедра свинины,

350 г порезанного кубиками окорока,

2 очищенных и мелко порезанных зубчика чеснока,

1 очищенная и мелко порезанная луковица,

175 г порезанных белых грибов (можно использовать и свежие шампиньоны),

6 ст. ложек измельченного шалфея,

5 ст. ложек сухого красного вина,

10 полосок некопченого бекона,

салат, хрустящий хлеб.


Приготовление:

Порезанную на кусочки печень и свинину измельчите в кухонном комбайне до образования однородной массы. Добавьте чеснок, соль, черный перец. Опять прокрутите все в комбайне. Полученную массу переложите в миску, перемешайте все с луком, шафраном, грибами, красным вином. Разогрейте до 180В°С духовку. Полоски бекона растяните (пройдитесь по каждой обратной стороной ножа, пока она не удвоится в длину) и уложите в форму для выпечки (900 г) так, чтобы они заходили один на другой, а края их свисали за стенки формы. Сверху на бекон выложите в форму свинину с печенью, утрамбуйте. Плотно накройте фольгой, закрепите веревкой и поставьте в форму для запекания, в которую налейте воды, чтобы она доходила до середины стенок формы с будущим паштетом. Запекайте два часа до готовности (чтобы проверить, готово ли блюдо – воткните в середину острый нож или палочку: сок должен быть чистым, без крови). Потом дайте остыть. Далее – убирайте в холодильник на 3-4 часа. Подавайте с салатом и хлебом.


Рождественский гусь с яблоками


Ингредиенты:

гусь (средних размеров),

8-10 яблок среднего размера,

перец,

лавровый лист,

корица,

сок лимона (1/2 ч. ложки),

мускатный орех,

соль – по вкусу.


Приготовление:

Промойте гуся, очистите от остатков пера. Посолите птицу, сбрызните лимонным соком. Внутрь гуся положите пять яблок (вообще-то – сколько войдет), специи. Духовку предварительно разогрейте до 220В°С, поставьте туда посуду с гусем. Поливайте его жиром, образующимся в процессе приготовления. Так пеките гуся час. Потом уменьшите жар духовки до 160В°С, положите в посуду, рядом с гусем, остальные яблоки. Готовьте еще 25 минут. Подавайте гуся горячим.


 


Что приготовить на Рождество! http://www.christmasday.ru/images/stol.JPG


Источник - http://www.kedem.ru/


 


 Открытки - Рождество!


Celtic Woman - "Щедрик"!


 


 

Серия сообщений "Рецепты":
Часть 1 - Как приготовить суши дома!
Часть 2 - Очень классный рецепт итальянского повара Валентино Бонтемпи!
...
Часть 11 - Глинтвейн !
Часть 12 - Очень сочные зразы... Такие Вам и не снились....
Часть 13 - Что приготовить на Рождество!
Серия сообщений "Новый год и Рождество":
Часть 1 - Гороскоп на 2011 год !!!
Часть 2 - В чем встречать Новый 2011 год!
...
Часть 22 - Celtic Woman - "Щедрик"!
Часть 23 - Что приготовить на Рождество!
Часть 24 - Рождество Христово, Ангел прилетел!

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
В какую сторону крутится девушка? Если девушка, которую вы видете крутится по ...
Никогда не собиралась об этом писать. Ни в ближайших планах, ни в отдалённых такой темы у меня не было. Но сейчас этот разговор кажется мне естественным и необходимым продолжением разговора о сотрудничестве Сталина и Гитлера накануне и в первые почти два года Второй мировой войны. Я не ...
Елена Ковтун. Понравился голос и внутреннее соответствие исполняемой песни. Познакомьтесь, мне было интересно. «Мы много говорим и думаем о свободе, но что такое свобода без Любви и Добра? Если ее лишить или не ...
И еще раз, по поводу Троицы Рублева. Возьмите весь комплекс произведений, традиционно атрибутируемый кругу Андрея Рублева. Кстати сказать, с недавнего времени Звенигородский чин больше не считается принадлежащим Рублеву. Так вот, соберите все это в одну совокупность и сразу станет видно, ...
Такое явление, как дизельпанк, базируется на очень характерных признаках эпохи, длившейся с 10-х по 40-е годы XX века. Причем это касается не только фантастики, но и прочих признаках эпохи. В том числе и закате колониальной английской эпохи, то есть 20-х и 30-х годов. Местами очень есть ...