Что приготовить из томатов.

топ 100 блогов elenaqwarz — 05.09.2010

Помидоры - короли августовского рынка. Круглые, длинные, малиновые и алые, даже с подбитыми боками и лопающейся кожицей, они так пахнут, что хочется не просто съесть, а создать из них маленький шедевр. Благо сделать это легко.

Что приготовить из томатов. Порезать помидор кружочками, посолить крупной морской солью и свежемолотым черным перцем, капнуть оливкового масла и лимонного сока - лучшей закуски не придумать. Только помидор должен быть хорош. Пусть даже мятый, но спелый. И не из магазина.

На рынке на мой обычный вопрос "Нет ли у вас мятых помидорчиков?" редко кто реагирует адекватно. "Где вы здесь видите мятый?" - оскорбленно спрашивает грудастая молдавская красавица и в доказательство, что гнили нет, у меня на глазах перебирает содержимое ящика. "Мне на борщ", - оправдываюсь я, и из-под прилавка возникает другой ящик. "Только не говорите, что купили у меня".

Про борщ я наврала, чтобы было понятно. На самом деле, что бы вы ни готовили из помидоров, от баклажанной икры и яичницы до гаспачо или пасты болоньеза, идеальный ингредиент - именно такой помидор, который еще чуть-чуть и лопнет, или лопнул уже, и один бок у него умер, зато второй еще как даст жизнь вашей стряпне. Его можно и вовсе не готовить, а просто разрезать пополам и натереть на хлеб.

Каталонцы это называют "Pan pa amb tomaca": самая элементарная закуска в окрестностях Барселоны - разрезанный вдоль багет с жесткой коркой, натертый помидором. Половинку помидора трут о хлеб, пока в руке не останется одна шкурка, сдабривают каплей оливкового масла, присаливают и отправляют в рот, запивая риохой. И это правильно: вино должно быть приличным, а закуска имеет право быть самой простой.

Если слегка подсушить багет на гриле, в тостере или духовке, будет еще вкуснее. Если натереть хлеб по примеру итальянцев еще и чесноком, чуть-чуть поперчить и присыпать мелко нарезанным базиликом - и вовсе будет счастье.

Может быть, не стоит употреблять такой помидорный хлеб на завтрак, как это делают в странах Средиземноморья, но в любое другое время дня - за милую душу. Так же, кстати, как и помидоры с творогом или мягким сыром. Вообще, по мнению врачей, при всей полезности томатных плодов полезны они не всем и не с любым гарниром. В группе риска - страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Но даже остальным помидоры лучше есть не с мясом (да простят меня поклонники шашлыка с кетчупом), а с творогом и его производными. И если помидоры с моцареллой вы найдете сегодня почти в любом общепите, то те же помидоры, но с брынзой - в лучшем случае в гостях. Сделайте их сами, руководствуясь не готовым рецептом, а собственным вкусом, который, я уверена, вас не подведет. Просто пробовать надо чаще. Чтобы убрать соль, залейте брынзу, нарезав ее пластинами, кипятком. Как остынет - слейте воду, разомните размягченный сыр (если он суховат, добавьте немножко сметаны), киньте туда раздавленный чеснок, очень много мелко нарезанной зелени - укропа и кинзы, чуть-чуть поперчите и выкладывайте полученную массу на помидоры, нарезанные кружками. Можно еще нафаршировать такой брынзой сладкие перцы и, подержав их в холодильнике (чтобы сыр застыл), нарезать кружками. Нафаршировать, собственно, можно и помидоры, освободив их от семян. Правда, придется выкинуть сердцевину, а мне всегда ее жалко - в помидоре нет ничего лишнего. Но правила хорошего, в буквальном смысле, вкуса требуют от нас жертв
 

Сацебели

(рецепт Тинатин Мжаванадзе, известного кулинарного блогера merienn, описанный в ее книге "Грузинская домашняя кухня")

Холодный грузинский соус сацебели делается из помидоров с перцами и чеснока. В переводе с грузинского его название означает "макалка", то есть соус-дип, в который принято макать хлеб. Этот соус может быть острым и не очень, главное, чтобы помидоры были вкусны.

Взять: 3 кг спелых помидоров, 1 кг сладкого перца, 2 кг чеснока, 1 стакан красного винного уксуса, соль, растительное масло и 5-6 800-граммовых банок с закручивающимися крышками.

Помидоры очень тщательно надрезать крест-накрест, опустить в кипяток, затем обдать холодной водой. Аккуратно снять кожицу. Удалить семена вместе с жидкостью. Очистить чеснок и удалить у перцев плодоножки с перегородками. Уксус вскипятить и остудить. Стеклянную посуду вымыть, высушить и поставить на 10 минут в разогретую до 180-200 градусов духовку (или в кастрюлю с водой на тарелку, доведя воду до кипения) для стерилизации, после чего остудить. Все составляющие пропустить через мясорубку, добавить соль и уксус, перемешать, разлить по стерилизованным банкам. Для лучшей консервации налить сверху тонкий слой растительного масла, плотно закрыть банки крышками и хранить в темном прохладном месте до зимы.

К истории петушиных хвостов

Третье издание знаменитой "Библии бармена" Федора Евсевского ("Неделя" от 17.07.2009 писала о его же книге "Едим по-французски") подоспело вовремя: посвященные успели забыть о первом издании, потрясшем их воображение на рубеже тысячелетий, а любители устали гоняться за давно распроданным вторым. И негде им было прочесть, что в классическую "Кровавую Мэри" не добавляют ни веточек сельдерея, ни сельдерейную соль, а предшественником "Драй Мартини" был родившийся в XIX веке "Мартинез".

История напитков и география шотландских винокурен, адреса выдающихся баров и имена их идеологов, отдельные главы, посвященные вину и пиву, воскрешающие к жизни "Удар мертвеца" и "Продирающий глаза", девять вариантов "Маргариты", не считая традиционного, на авторство которого претендовало столько людей... Самой убедительной остается история Маргариты Сеймз, назвавшей своим именем коктейль, который она придумала в 1848-м в Акапулько для приема в честь семейства Хилтон.

Вот его рецепт: сделать на бокале соленую кромку (окунув его мокрый край в соль), взбить в шейкере со льдом 40 мл текилы Jose Cuervo Clasico, 10 мл ликера Cointreau и 20 мл свежевыжатого сока лайма и отфильтровать полученную смесь в конусообразный бокал купет. Если все упомянутые ингредиенты взбить со льдом в блендере, это тоже будет "Маргарита", только не простая, а "замороженная". Так и хочется вставить, что получится "Поцелуй без любви", или, проще, "Инесса Арманд". Но автору не до тоскливых веничкиных экспериментов по пути в Петушки... Речь о настоящих коктейлях, первые из которых появились на свет в XVIII (!) веке и стали наследниками пунша, и название их возникло, по всей вероятности, от выражения cock tail (петушиный хвост), означающего скачки нечистокровных лошадей с развевающимися, как у петуха, хвостами. Приятно, что смешение кровей буквально ассоциировалось у пьющих людей со смешиванием напитков. Иногда смешение дает поразительный результат.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Не прошло и 30 лет, как мне пришлось посмотреть этот фильм, из-за одного высказывания прочитанного в блоге sova_f , которое она в свою очередь, нашла где-то в ФБ: " Я начинаю составлять список ужасных фильмов, я имею в виду, с ужасными посланиями, ложью, дезинформацией и т. д., ...
Ценность и значимость в нашей жизни других людей совершенно очевидна и неоспорима. Конечно, все индивидуально: есть люди более зависимые от окружающих, нуждающиеся в постоянной поддержке и абсолютно независимые; есть люди общительные, которые ...
Нужно быть очень острожным с комплиментами. Например никогда нельзя говорить клиенту, чей компьютер ты ремонтируешь: "Ну вот и все, работа закончена". Любой нормальный компютер, услышав эти слова, обязательно сдохнет тебе назло Они так же как и женшины хотят все время слышать комплименты, ...
Срочно надо поднять самооценку. Скажите позитивного, очень надо. Просто жизненно ...
Почти половина бойцов из штатного состава расформированного подразделения украинской милиции "Торнадо" ранее была судима Об этом аявил в ночь на субботу военный прокурор Украины Анатолий Матиос в эфире программы "Шустер live" украинского телеканала "112". Правоохранители в среду з ...