Что приготовить из томатов.

топ 100 блогов elenaqwarz — 05.09.2010

Помидоры - короли августовского рынка. Круглые, длинные, малиновые и алые, даже с подбитыми боками и лопающейся кожицей, они так пахнут, что хочется не просто съесть, а создать из них маленький шедевр. Благо сделать это легко.

Что приготовить из томатов. Порезать помидор кружочками, посолить крупной морской солью и свежемолотым черным перцем, капнуть оливкового масла и лимонного сока - лучшей закуски не придумать. Только помидор должен быть хорош. Пусть даже мятый, но спелый. И не из магазина.

На рынке на мой обычный вопрос "Нет ли у вас мятых помидорчиков?" редко кто реагирует адекватно. "Где вы здесь видите мятый?" - оскорбленно спрашивает грудастая молдавская красавица и в доказательство, что гнили нет, у меня на глазах перебирает содержимое ящика. "Мне на борщ", - оправдываюсь я, и из-под прилавка возникает другой ящик. "Только не говорите, что купили у меня".

Про борщ я наврала, чтобы было понятно. На самом деле, что бы вы ни готовили из помидоров, от баклажанной икры и яичницы до гаспачо или пасты болоньеза, идеальный ингредиент - именно такой помидор, который еще чуть-чуть и лопнет, или лопнул уже, и один бок у него умер, зато второй еще как даст жизнь вашей стряпне. Его можно и вовсе не готовить, а просто разрезать пополам и натереть на хлеб.

Каталонцы это называют "Pan pa amb tomaca": самая элементарная закуска в окрестностях Барселоны - разрезанный вдоль багет с жесткой коркой, натертый помидором. Половинку помидора трут о хлеб, пока в руке не останется одна шкурка, сдабривают каплей оливкового масла, присаливают и отправляют в рот, запивая риохой. И это правильно: вино должно быть приличным, а закуска имеет право быть самой простой.

Если слегка подсушить багет на гриле, в тостере или духовке, будет еще вкуснее. Если натереть хлеб по примеру итальянцев еще и чесноком, чуть-чуть поперчить и присыпать мелко нарезанным базиликом - и вовсе будет счастье.

Может быть, не стоит употреблять такой помидорный хлеб на завтрак, как это делают в странах Средиземноморья, но в любое другое время дня - за милую душу. Так же, кстати, как и помидоры с творогом или мягким сыром. Вообще, по мнению врачей, при всей полезности томатных плодов полезны они не всем и не с любым гарниром. В группе риска - страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Но даже остальным помидоры лучше есть не с мясом (да простят меня поклонники шашлыка с кетчупом), а с творогом и его производными. И если помидоры с моцареллой вы найдете сегодня почти в любом общепите, то те же помидоры, но с брынзой - в лучшем случае в гостях. Сделайте их сами, руководствуясь не готовым рецептом, а собственным вкусом, который, я уверена, вас не подведет. Просто пробовать надо чаще. Чтобы убрать соль, залейте брынзу, нарезав ее пластинами, кипятком. Как остынет - слейте воду, разомните размягченный сыр (если он суховат, добавьте немножко сметаны), киньте туда раздавленный чеснок, очень много мелко нарезанной зелени - укропа и кинзы, чуть-чуть поперчите и выкладывайте полученную массу на помидоры, нарезанные кружками. Можно еще нафаршировать такой брынзой сладкие перцы и, подержав их в холодильнике (чтобы сыр застыл), нарезать кружками. Нафаршировать, собственно, можно и помидоры, освободив их от семян. Правда, придется выкинуть сердцевину, а мне всегда ее жалко - в помидоре нет ничего лишнего. Но правила хорошего, в буквальном смысле, вкуса требуют от нас жертв
 

Сацебели

(рецепт Тинатин Мжаванадзе, известного кулинарного блогера merienn, описанный в ее книге "Грузинская домашняя кухня")

Холодный грузинский соус сацебели делается из помидоров с перцами и чеснока. В переводе с грузинского его название означает "макалка", то есть соус-дип, в который принято макать хлеб. Этот соус может быть острым и не очень, главное, чтобы помидоры были вкусны.

Взять: 3 кг спелых помидоров, 1 кг сладкого перца, 2 кг чеснока, 1 стакан красного винного уксуса, соль, растительное масло и 5-6 800-граммовых банок с закручивающимися крышками.

Помидоры очень тщательно надрезать крест-накрест, опустить в кипяток, затем обдать холодной водой. Аккуратно снять кожицу. Удалить семена вместе с жидкостью. Очистить чеснок и удалить у перцев плодоножки с перегородками. Уксус вскипятить и остудить. Стеклянную посуду вымыть, высушить и поставить на 10 минут в разогретую до 180-200 градусов духовку (или в кастрюлю с водой на тарелку, доведя воду до кипения) для стерилизации, после чего остудить. Все составляющие пропустить через мясорубку, добавить соль и уксус, перемешать, разлить по стерилизованным банкам. Для лучшей консервации налить сверху тонкий слой растительного масла, плотно закрыть банки крышками и хранить в темном прохладном месте до зимы.

К истории петушиных хвостов

Третье издание знаменитой "Библии бармена" Федора Евсевского ("Неделя" от 17.07.2009 писала о его же книге "Едим по-французски") подоспело вовремя: посвященные успели забыть о первом издании, потрясшем их воображение на рубеже тысячелетий, а любители устали гоняться за давно распроданным вторым. И негде им было прочесть, что в классическую "Кровавую Мэри" не добавляют ни веточек сельдерея, ни сельдерейную соль, а предшественником "Драй Мартини" был родившийся в XIX веке "Мартинез".

История напитков и география шотландских винокурен, адреса выдающихся баров и имена их идеологов, отдельные главы, посвященные вину и пиву, воскрешающие к жизни "Удар мертвеца" и "Продирающий глаза", девять вариантов "Маргариты", не считая традиционного, на авторство которого претендовало столько людей... Самой убедительной остается история Маргариты Сеймз, назвавшей своим именем коктейль, который она придумала в 1848-м в Акапулько для приема в честь семейства Хилтон.

Вот его рецепт: сделать на бокале соленую кромку (окунув его мокрый край в соль), взбить в шейкере со льдом 40 мл текилы Jose Cuervo Clasico, 10 мл ликера Cointreau и 20 мл свежевыжатого сока лайма и отфильтровать полученную смесь в конусообразный бокал купет. Если все упомянутые ингредиенты взбить со льдом в блендере, это тоже будет "Маргарита", только не простая, а "замороженная". Так и хочется вставить, что получится "Поцелуй без любви", или, проще, "Инесса Арманд". Но автору не до тоскливых веничкиных экспериментов по пути в Петушки... Речь о настоящих коктейлях, первые из которых появились на свет в XVIII (!) веке и стали наследниками пунша, и название их возникло, по всей вероятности, от выражения cock tail (петушиный хвост), означающего скачки нечистокровных лошадей с развевающимися, как у петуха, хвостами. Приятно, что смешение кровей буквально ассоциировалось у пьющих людей со смешиванием напитков. Иногда смешение дает поразительный результат.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я никогда не писал и никогда не напишу никаких острых статей на тему Церковной жизни... И эта заметка тоже не про Церковь... A про жизнь Русского Мира... Из Ярославской области пришло печальное известие ...
Мужчин стали селить в одну казарму с женщинами - именно такой эксперимент провели в Норвежской армии. Это есть результат борьбы за признание равенства полов. Естественно, военнослужащие-мужчины остались очень довольны данным нововведением. Однако девушки говорят что все-таки испытывают ...
Большая подборка вырезок из советской прессы, в том числе и выступление союзника СССР, Гитлера в Рейхстаге 1 сентября 1939 года, опубликованное газетой Красная Звезда. Больше здесь Но в 1939 в Бресте конечно же был не парад советских и немецких войск, а всего лишь ...
Да, уже даже по "красному" графику видно, что эпидемия пошла на спад - такой минимум у нас был три недели наза - 1 ноября. А о графике заболеваемости который вперед дней на десять - тут разве слепой не заметит, что максиму позади и мы не просто сокращаем заболеваемость - сокращение ...
Байка старая, но все равно это так смешно, слезы из глаз же! pilot31 , спасибо, дорогой! ... Иду, значит, шоппингую, смотрю: на обочине ёжик лежит. Не клубочком, а навзничь, и лапками кверху. И мордочка вся в кровище: машиной, наверное, сбило. Тут в пригородах кого только ...