Что посмотреть в Северной Осетии за неделю? Обзор 20 самых красивых и
alexio_marziano — 06.06.2023Северная Осетия — один из самых интересных регионов на Кавказе. Край с древней историей, богатой культурой, многочисленными памятниками архитектуры, сохранившихся со средних веков и ранее, вкусными национальными блюдами и эталонным кавказским гостеприимством. Побывав единожды в горных сёлах Северной Осетии, вы будете возвращаться туда как к себе домой, а люди, принявшие вас, станут едва ли не родными. Застолья в Северной Осетии длятся неделями, а каждый тост хочется выучить или записать. Здесь Православие удивительным образом переплетается с древним Нартским эпосом. Изображение святого богатыря Уастырджи можно увидеть почти в каждом доме рядом с христианскими иконами, а древние святилища всё так же почитаемы и посещаемы осетинами.
А ещё Северная Осетия – Алания богата высокими горами, с которых длинными языками сползают ледники, зелёными долинами, водопадами, бурными реками и удивительными достопримечательностями, созданными как природой, так и человеком. В этом обзоре о них и пойдёт речь.
Собрал для вас все самые красивые и интересные места Северной Осетии, куда без труда можно добраться на любом автомобиле. Достопримечательности приведены в порядке следования, поэтому можно использовать этот обзор как готовый маршрут на неделю.
1. Кармадонское ущелье
Северная Осетия встречает во Владикавказе — главных воротах Кавказа, через которые лежит единственный наземный путь в Грузию. Город достоин отдельного обзора, но мы сразу поедем в горы. И начнём с Кармадонского ущелья.
Кармадонское ущелье находится в 30 километрах от Владикавказа и всегда являлось излюбленным местом отдыха горожан. В верховьях реки Геналдон, на склонах Майлихох и Джимара, есть несколько горячих минеральных источников, а под селом Кани работал большой санаторий «Кармадон», в который приезжали не только со всего Союза, но и из-за рубежа. Через Кармадонское ущелье по леднику Майли проложен популярный маршрут на гору Казбек.
Кроме всего прочего, Кармадонское ущелье отличается исключительной красотой. Именно поэтому Сергей Бодров-младший решил отснять тут несколько сцен своего фильма «Связной». Съёмки закончились страшной трагедией — группа оказалась погребена под сошедшим ледником Колка 20 сентября 2002 года.
Проезжая по ущелью обязательно остановитесь у мемориала, установленном на месте въезда в секцию тоннеля. В одной из таких могла укрыться группа вместе с Сергеем Бодровым.
Внутри тоннеля всегда лежат свежие цветы.
2. Село Верхний Кани
Верхний Кани — небольшое село на горе у реки Геналдон, бегущей по дну одноименного ущелья, известного еще и как Кармадонское. Отсюда начинается подъём на гору Казбек по леднику Майли. Места потрясающе красивые и живописные!
Остановиться здесь можно в гостевом доме наших друзей «Майли», которые за несколько лет приняли не одну сотню гостей со всей страны и даже зарубежья. Анжела и Сергей — удивительные люди, с которыми каждый раз очень тяжело расставаться. В «Майли» вас научат печь осетинские пироги, делать сыр и другие блюда местной кухни.
А знаменитая скамейка на краю обрыва уже стала одним из инстаграмных мест в Осетии — прямо с неё открывается захватывающий дух вид на заснеженные вершины Кавказа и зелёную долину.
В самом селе есть древний осетинский некрополь со склепами и полуразрушенная башня Бердиковых.
3. Горячие источники Кармадона
Пока гостите в «Майли», можно прогуляться к термальным минеральным источникам на северо-западном склоне горы Казбек, на высоте 1600 метров над уровнем моря. Маршрут совсем не сложный, часть пути можно проделать на машине Сергея из «Майли». По этому же маршруту начинают восхождение на Казбек.
4. Город мёртвых Даргавс
В Северной Осетии найдено около 150 надземных склепов, которые разбросаны по всей республике. Но большая их часть сосредоточена в Даргавсе, на горе Раминыраг. Некрополь состоит из 95 склепов, которые делятся на три вида: наземные с пирамидальной или двускатной сланцевой ступенчатой крышей, полуподземные и полностью подземные.
Первые захоронения в Даргавсе датируются началом ХVII века. У каждой семьи был свой фамильный склеп. В каждом из них находили скелеты от 10 до 100 человек. По самым скромным подсчётам, в «городе мёртвых» Даргавса покоится около 10 тысяч человек.
Вход платный, рядом есть несколько небольших кафе с осетинскими пирогами и чаем.
5. Мидаграбинские водопады
Мидаграбинские водопады — одна из главных природных достопримечательностей Северной Осетии-Алании. От Владикавказа до них — чуть больше часа езды на автомобиле по асфальту и грунтовым дорогам хорошего качества. Здесь Даргавский котлован и Гизельдонское ущелье образуют Мидаграбинскую долину, по которой течёт река с звучным и запоминающимся именем — Мидаграбиндон, что в переводе с осетинского означает «глубокое ущелье». Это сказочное место называют долиной водопадов — с склонов гор в реку впадает водопадами большое количество ручьёв.
В долине есть несколько мест для пикников, где можно перекусить купленными в Даргавсе пирогами. До самих водопадов доехать на машине не получится, поэтому придётся немного прогуляться пешком. Подъём средней сложности.
6. Куртатинское ущелье
Из Кармадонского ущелья по накатанной грунтовой дороге переезжаем в Куртатинское или Фиагдонское ущелье. Это часть исторической территории Осетии с большим числом памятников архитектуры. По пути не проедете мимо популярного арт-объекта в виде буквы осетинского алфавита – Æ, который появился совсем недавно.
Спустившись вниз, можно увидеть башню братьев Тага и Курта — родоначальников привилегированных фамилий Куртатинского общества.
В Верхнем Фиагдоне без проблем можно найти жильё на любой вкус и кошелёк — от номера в отеле, до коттеджа целиком. Варианты можно найти на популярных сайтах объявлений.
7. Дзивгисская крепость
Дзивгис находится недалеко от Даргавса, в Куртатинском ущелье, на левом берегу реки Фиагдон. В самом селе и его окрестностях есть несколько предпещерных замков — осетинских укреплений, сделанных на основе естественных скальных гротов. Они заложены стенами из камней, скреплённых крепким раствором. Есть пещеры, где могло разместиться не менее сотни человек.
Существует предание, что дзивгисские укрепления в XVI веке преградили дорогу в Куртатинское ущелье персидскому шаху Аббасу I.
Вход свободный. Следует запастись фонариком и беречь голову.
8. Средневековое село Цмити
Селение Цмити в Куртатинском ущелье — один из наилучшим образом сохранившихся памятников осетинского градостроительства. По преданиям, село было основано военачальником последнего аланского царя Ос-Багатара Цымыти.
Здесь, на левом берегу реки Фиагдон, находится более 30 боевых и жилых башен, склепов и других памятников аланской культуры. Многие их них в очень хорошем состоянии. Цмити — настоящий музей под открытым небом. Руины жилых и оборонительных построек, башни Агкацевых, Басаевых, Гаппоевых, Елоевых, Дзускаевых, Караевых, одна башня Цекоевых, Мамукаевых и Гумецовых, а также уникальная башня Талхановых с петроглифами, некрополь, состоящий из двух могильников с наземными и полуподземными усыпальницами различной степени сохранности склепов на северо-западной окраине.
Архитектурный комплекс дополняют две башни Габисовых, стоящие на самом верху, под скалой, словно неприступная крепость, защищающая село от нападения неприятеля.
9. Аланский Успенский монастырь
Это самый высокогорный монастырь на территории России, находящийся на высоте 1280 метров. Основан он был в 2000 году. До него на этом месте располагалось фамильное поселение Гусовых.
10. Архонский перевал
Прокладываем маршрут из Верхнего Фиагдона в Алагирское (Ардонское ущелье) через Архонский перевал и Верхний Унал. Само по себе путешествие по перевалу можно назвать отдельным пунктом программы знакомства с Осетией. Чистейший воздух, захватывающие виды, горные цветы и запахи разнотравья! Дорога грунтовая, с серпантинами, но её под силу преодолеть на любом исправном автомобиле. Этим маршрутом регулярно ездят пассажирские микроавтобусы. Максимальная высота перевала — 2286 метров.
Если почти в самом конце перевала не ехать в Верхний Унал, а повернуть в Цамад, то красоту можно продлить ещё на час — на этом пути лежат старинные сёла Дагом, Цамад, Донисар, Урсдон и Зинцар.
10. Алагирское ущелье
Алагирское (Ардонское) ущелье — ещё одно знаковое место Северной Осетии, где нужно обязательно побывать. По дну ущелья течёт бурная река Ардон, а вдоль неё тонкой полосой вьётся Транскавказская автомагистраль, которая ранее называлась Военно-Осетинской дорогой. Дорога отличного качества — это одна из важнейших трасс юга России и единственный способ попасть в Южную Осетию через Рокский тоннель.
11. Зарамагское водохранилище
Оказавшись на Транскаме, определённо стоит доехать и полюбоваться на одно из творений советско-российской инженерной мысли — Зарамагские ГЭС. Строить их начали ещё в 1976 году, Головную запустили в 2009-м, а ГЭС-1 (в Мизуре) — в 2020-м, совсем недавно. А теперь загибайте пальцы, в чём они самые-самые. Зарамагская ГЭС-1:
- Имеет самый большой в России напор.
- Самые мощные ковшовые гидротурбины.
- Самый длинный деривационный тоннель.
- Это крупнейшая электростанция Северной Осетии и третья по мощности гидроэлектростанция на Северном Кавказе.
Впечатляет, правда? И всё это построено в сложнейших природных условиях.
Через Зарамагское водохранилище построен понтонный мост, по которому можно попасть в Мамисонское ущелье — ещё один насыщенный историей и памятниками культуры регион.
12. Цейское ущелье
В Цейском ущелье расположено несколько комфортабельных гостиниц, лыжных баз с канатными дорогами и зон отдыха. Это круглогодичный курорт, где в любое время года можно найти себе занятие по душе: покататься на лыжах, побродить по тропам, посидеть в лесу на склонах гор, насладиться пением птиц и свежим воздухом.
На въезде в ущелье установлен ещё один популярный арт-объект — огромный рог, который очень похож на настоящий.
Турбазы и гостиницы находятся в глубине ущелья. До них идёт асфальтовая дорога хорошего качества.
Главная природная достопримечательность этого места — гора Монах. Она является отрогом «Адской горы» – хребта Адай-Хох. Того самого, где, согласно легенде, обитает нартский повелитель диких животных и осетинских охотников Афсати.
У подножья горы разбит альп-лагерь «Цей» с демократичными ценами, более-менее приличными номерами и собственной столовой.
13. Святилище Реком
Одно из знаковых мест Северной Осетии - Алании находится в Цейском ущелье. Реком, наряду с Мыкалгабырта и Таранджелоз, является одним из главных осетинских святилищ. Реком являлся многофункциональным божеством, кроме просьб, связанных с сельским хозяйством, к нему обращались для исцеления от болезней и защиты от злых сил. Культ почитания Реком был широко распространен в Алагирском ущелье и праздник, посвящённый Реком, отмечался в июле. Во время этого праздника, который длился целую неделю, совершалось жертвоприношение Реком многочисленного скота. При жертвоприношении могли присутствовать только мужчины, потому что святилище Рекома являлось центром культа Уастырджи, являвшегося покровителем мужчин.
Неофициально считается главным мужским святилищем Осетии, вход в который запрещён женщинам.
14. Цейский ледник
Прогулка до сползающего с гор языка Цейского ледника — главный пункт программы посещения Цейского ущелья. Живописный маршрут идёт вдоль реки Цеядон, берущей своё начало как раз от этого ледника.
Весь путь от альп-лагеря составляет около 10 километров в обе стороны и 4-5 часов по времени. На входе необходимо оплатить небольшой экологический сбор (нужно взять наличку) — это заповедник.
Вторая половина маршрута проходит по курумнику — нагромождению камней, принесённых ледником. Следует реально оценивать свои силы и возможности. Маленьким детям может оказаться весьма непросто. Также не стоит подходить очень близко к самому леднику, потому что он постоянно рушится.
Цейский ледник, пожалуй, самый доступный из всех ледников на Кавказе. Побывать тут однозначно стоит!
15. Згидский перевал
Из Алагирского ущелья по уже привычным нам грунтовым дорогам переезжаем в сказочное Дигорское ущелье! Едем через Згидский перевал, который ещё пару лет назад был доступен только для серьёзных подготовленных внедорожников и вездеходов.
В 2019-2021 годах была проложена новая дорога, которая соединила сёла Мизур и Камунту, и она стала самым коротким путём между Алагирским и Дигорским ущельем. Верхняя точка перевала — 2500 м, это зона облаков.
В селе Верхний Згид установлен замечательный арт-объект «Танец с кинжалами».
До Верхнего Згида проезжаем несколько старинных сёл, где, несмотря на кажущееся запустение и заброшенность, всё ещё теплится жизнь. Эти места точно понравятся любителям заброшек и игры Half-Life :)
После Верхнего Згида начинаются безлюдные места с полностью заброшенными и разрушенными домами.
В дождь лучше отказаться от путешествия по Згидскому перевалу — дорога местами становится очень скользкой и опасной! Пожалуй, это единственный участок дорог общего пользования в Северной Осетии, который я бы не рекомендовал начинающим водителям без опыта вождения в горах. Дорога ещё новая и до конца не укатана. Однако, в сухую погоду ничем не отличается от других грунтовок.
16. Галиат и Камунта
Эти сёла иногда называют российским Мачу-Пикчу. Дорога Згидского перевала выводит прямиком к селу Камунта, которое находится на высоте 1934 м. По преданию, оно получило своё название по фамилии семейства Камунон, когда-то жившего тут. Село очень древнее. Считается, что оно существовало уже в позднебронзовой эпохе. Но и ранее, во времена бронзового и железного века на его месте были другие поселения — а это 13-12 век до нашей эры. Вокруг археологи обнаружили множество могильников, где среди прочих артефактов была найдена бронзовая фигура оленя, ставшая знаменитой. А еще тут находили золотые украшения и монеты из различных регионов мира: сасанидские VI века, византийские V–IX веков и аббасидские серебряные дирхемы VIII века. Через Уаллагкомское ущелье, где расположено сёла Камунта и Галиат, пролегал один из маршрутов Шелкового пути — отсюда такое разнообразие находок.
Дорога из Камунты резко уходит вниз перед тем, чтобы подняться еще выше, на высоту 2000 метров. Здесь и находится одно из самых загадочных сёл Кавказа — Галиат.
Вокруг Галиата, на остроконечных вершинах хребта, расположены несколько культовых святилищ. В одно из них, «Авд дзуары», или «Семь божеств» (VI век н.э.). галиатцы приходили помолиться своим главным божествам: Уастырджи — покровителю мужчин, воинов и путников, Уацилла — богу плодородия, Афсати — владыке лесных просторов, Донбеттыру — повелителю водных стихий, Фалваре — хозяину домашнего скота, Тутыру — господину волков и Аларды — властелину болезней.
Галиатские дома имеют одну особенность, которая отличает их от остальных жилых построек на Кавказе — они многоэтажные. Причём, строились они ярусами так, что крыша одного дома являлась двором для другого. Жители села ходили друг к другу в гости практически не уходя с собственного двора.
Еще одна достопримечательность Галиата — древние петроглифы, рисунки-письмена, которые историки так и смогли расшифровать. Исследователи считают, что изображение пахаря и животного на них является зачатками письменности, которая не получила развития.
В Галиате всего 2-3 дома, в которых всё ещё живут постоянно. В одном из них можно остановиться на ночь. Контакты хозяина Руслана спрашивайте у меня — поделюсь.
17. Дорога из Галиата в Задалеск
Дорогу из Галиата в Задалеск по склону ущелья, по дну которого течёт река Даргонком, трудно описывать словами. Здесь уместны одни лишь «Ох!» и «Ах!». Ну и «Ой...» конечно же. В сырую погоду она доступна для прохождения только для автомобилей с высоким клиренсом, хорошими шинами AT, полным приводом и опытным водителем. По времени занимает половину дня с остановками.
Дорога красоты, по другому и не скажешь. Любоваться можно прямо из окна машины, если нет страха высоты. По пути встречается несколько совсем заброшенных старинных сëл, от которых остались одни развалины и башни.
18. Башня «Фрегат»
В селе Ханаз находится одна из самых больших крепостей Кавказа, памятник культуры федерального значения — башня «Фрегат». Получила средневековая башня такое название за сходство с древним кораблем, севшим на мель.
Замок датируют XIV-XVI веками. Существует предание, что некогда замок принадлежал феодалу Мансау, который похищал детей и продавал их в рабство на турецкие корабли. Правда, по другой версии Мансау был храбрым пастухом, помогавшим людям.
По поводу этого строения до сих пор ведутся споры между двумя фамилиями Фатцаевых и Цаллаевых.
19. Музей Наны Задалесской
История Задалеска связана с самой трагической страницей истории Алан. В конце 14 века, когда походы Тимура в Осетию завершились почти поголовным истреблением народа, сжигали целые поселения. Одна пожила
|
</> |