рейтинг блогов

Что поесть в Узбекистане?

топ 100 блогов vlade_mir02.02.2023

В опросе National Geographic 2019 года узбекская кухня была признана лучшей в мире, и я с этим полностью согласен. Как по мне, то путешествие в Узбекистан — это сплошное чревоугодие, от которого невозможно отказаться. И вот какие блюда я настоятельно советую там отведать.

Что поесть в Узбекистане?

Плов

Плов — это, наверное, самое известное и самое узнаваемое в мире узбекское блюдо. И это не просто рис с мясом, а полноценное блюдо, которое нужно уметь правильно готовить, чтобы не получилась «каша с мясом». Если у нас хозяйку узнают по тому, как она готовит борщ, то здесь вместо борща плов. Плов готовят везде, причем по-разному. Есть бухарский плов, самаркандский плов, ташкентский плов, ферганский плов, и все они отличаются друг от друга (и это тема отдельного поста).

А главное запомните, если вы хотите отведать настоящий плов, то ищите так называемые «Плов-центры» — специальные рестораны, в которых готовят плов и только плов. Они есть в каждом городе и именно там готовят самый вкусный плов.

Что поесть в Узбекистане?

Лагман

Если плов это рис с мясом, то лагман — это макароны с мысом. Лагман бывает двух видов — это может быть узбекский суп с домашней лапшой и жирным бульоном из баранины, либо просто жареные макароны с мясом и овощами (а-ля паста карбонара). Оба варианта очень вкусны (и очень калорийны).

Что поесть в Узбекистане?

Шурпа

Это главный узбекский суп, который готовится из баранины. Он очень густой и наваристый, а способов приготовления шурпы не меньше, чем плова.

Что поесть в Узбекистане?

Манты и чучвара

Пельмени готовят во многих странах, и Узбекистан не исключение. Обычные вареные пельмени здесь называются чучвара, и как правило они подаются в виде супа. А вот манты — это уже отдельная песня. В тонкое тесто кладется начинка из рубленой баранины с луком и специями (причем лука и мяса 50/50) и готовится на пару в специальной мантоварке. Это мое второе любимое узбекское блюдо после плова.

Что поесть в Узбекистане?

Долма

Маленькие голубцы в виноградных листьях едят во многих виноградных странах, и Узбекистан не исключение. Это блюдо настолько популярно, что виноградные листья для долмы продаются на рынке и в магазинах, и на зиму консервируются в банках специальным образом.

Что поесть в Узбекистане?

Казан-кабоб (или казан-кебаб)

Мясо маринуется в соусе, а затем вместе с картофелем жарится на курдючном сале в казане при очень высокой температуре, чтобы получилась хрустящая корочка. Мне его готовил явно повар с хорошим чувством юмора, судя по подаче).

Что поесть в Узбекистане?

Шашлык

Шашлык он и в Африке шашлык. Самое удивительное, что местный шашлык готовят из говядины и баранины, и при этом он получается мягким и сочным, а не резиновым. Как и плов, шашлык рекомендуется есть в специальных шашлычных. Там и выбор больше, и готовят вкуснее.

Что поесть в Узбекистане?

Тандыр

Это что-то типа шашлыка, но приготовленного не на мангале, а в специальной печи или «тандыре». Я пробовал тандыр-гушт на перевале по дороге в Шахрисабз и не скажу, что пришел в восторг. Мясо как мясо, ничего особенного.

Что поесть в Узбекистане?

Аччик-чучук (или просто ачичук)

Фирменный узбекский салат из помидор и свежих овощей, который отлично сочетается с пловом, шашлыком и любым другим мясным блюдом. Практически «греческий салат», только без сыра.

Что поесть в Узбекистане?

Самса и кутабы

Самсу можно смело назвать главным узбекским фаст-фудом.  Это треугольный пирог из слоеного теста начинкой из рубленного мяса и большого количества лука. Сытно и калорийно, а что еще надо для перекуса?

Кстати в Бухаре (и только!) готовят особенную «алатскую самсу», которая немного отличается от традиционной и на мой взгляд вкуснее обычной. Обязательно попробуйте, если будете там.

Кроме самсы здесь готовят еще Кутабы — плоские пироги из тончайшего теста с начинкой из мяса, чем-то напоминающие турецкие лепешки гёзлеме.

Что поесть в Узбекистане?

Лепешки нон (или иссик-нон)

Ни одна трапеза в Узбекистане не обойдется без круглых узбекских лепешек, которые стоят на столе всегда. Их не принято резать, а нужно просто отламывать руками, а их форма символизирует солнце, ведь без солнца, как и без хлеба, нет жизни на земле.

Самыми вкусными считаются самаркандские лепешки, и с ними даже связана легенда, которую я может быть когда-нибудь расскажу.

Что поесть в Узбекистане?

Как видите, кухня в Узбекистане преимущественно мясная и очень калорийная, так что веганам сюда лучше не ехать (на одном ачичуке долго не протянешь). А вот мясоедам вроде меня гастрономический Узбекистан придется придется по вкусу, и теперь у меня в списке уже «8 самых вкусных стран».

Что поесть в Узбекистане?

А какие ваши любимые узбекские блюда?

-

#зимавместе #узбекистан 

Интересно? - Подписывайтесь и заходите в мой Instagram (@vladimirzhoga)

Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.


Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Уэббер выиграл квалификацию на этапе "Ф-1" в Испании, Петров - 6-й 17:16   21/05/2011   Австралийский пилот команды "Ред Булл" Марк Уэббер проехал лучший круг за 1 минуту 20,981 секунды. Второй результат показал его напарник по ...
У малютки есть ряд преимуществ, помимо моря и апельсинов: последний этаж и возможность прорубить окна на двух стенах в любых местах (стена со входом и напротив). Но и не без ложки дегтя - высота потолка всего 256 см: Испанский проектировщик предложил такую планировку. Красным ...
Зоряна Шкиряк  на сайте МВД Руины сообщил о грандиозной победе. Большая база ополченцев была обнаружена военной разведкой карателей. В результате «точного огневого удара сил АТО» было уничтожено от 1 до 40 единиц бронетехники, три ЗРК "Стрела 10" и от 1 до 500 ополченцев. Подтвержд ...
Евгенич Арбат, д.6/2 8 (495) 021-82-61 «Евгенич» заехал в правильную "коммуналку" общепита под названием Арбат. Этой улице не нужны вкусные, красивые, дорогие или усложненные форматы. Там должно быть все просто, недорого и сытно для туриста-пешехода – ну и, конечно, чтобы еще ...
Многие актеры, чтобы не умереть с голоду, вынуждены начинать профессиональную карьеру со съемок в рекламе. По прошествии многих лет, когда юные таланты стали настоящими кумирами миллионов, эти ролики смотрятся особенно весело. Рассказываем о рекламном опыте Леонардо ДиКаприо , ...