Что почём, или ловкость рук и никакого мошенства
ru_history — 22.09.2013 Сегодня я расскажу вам интересную и поучительную историю о том, как даже без прямого вранья советская статистика ухитрялась не на проценты, а в разы приукрасить достижения Советского Союза по сравнению с Российской империей.В интернет-дискуссиях о сравнении уровня жизни до революции и в СССР часто используется такой источник, как секретная докладная записка ЦСУ СССР Г.М. Маленкову от 8 декабря 1953 года. В ней приводятся сведения о ценах на довольно широкий набор потребительских товаров в 1913 и 1953 году.
Возьмем для примера цену на говядину, которая указана в первой строчке таблицы. Интересующиеся могут проделать то же самое и с другими товарами. Конкретные цифры получатся разные, но в целом ситуация примерно одна и та же.
Итак, согласно этой записке 1 кг говядины стоил 54 коп. в 1913 году и 12 руб. 60 коп. в 1953 году. Соответственно, выходит, что говядина подорожала за 40 лет в 23 раза.
Однако академик С.Г.Струмилин в книге «Очерки экономической истории России и СССР» (М., 1966, стр. 95) приводит для 1913 г. другую цену на говядину – 29,2 коп. за 1 кг. Согласитесь, разница довольно существенная.
Как так получается? Очень просто. Ловкость рук и никакого мошенства. Советские статистики сравнивают цены по городу Москве. Но в 1913 году говядина в Москве была самой дорогой во всей стране! А для 1953 года приводятся государственные розничные цены, то есть самые низкие из возможных.
Вот данные тоже ЦСУ СССР, но опубликованные еще при НЭПе, в 1926 году, о розничных ценах 1913 года в 106 больших городах. Московская цена на говядину самая высокая - 22 коп. за фунт, то есть 53,7 коп. за килограмм. Средняя арифметическая цена по всем городам составляет 31,4 коп. за 1 кг (кто будет проверять, не забудьте перевести фунты и пуды в килограммы).
Поскольку мясом в 1913 году торговали не только в 106 больших городах, где жизнь обычно дороже, цена, указанная С.Г.Струмилиным (29,2 коп. за 1 кг говядины), представляется вполне реалистичной как средняя по всей России. Что и не удивительно, учитывая его доступ к статистической информации.
С другой стороны, для 1953 года реальная цена сильно занижена. Согласно опубликованным данным, семьи рабочих в том году купили в государственной и кооперативной торговле только 39% потребленного ими мяса, а еще 31% приобрели на колхозных рынках (кроме того, 10% поступило через общепит и 18% от личного подсобного хозяйства). По многим другим видам продовольствия доля колхозного рынка была еще выше.
При этом средние рыночные цены в 1953 году превышали цены государственной торговли в 1,9 раза, а в 1954 году уже в 2 раза. Например, та же говядина при государственной цене 12 руб. 60 коп. в 1954 году продавалась на рынках Свердловска и Саратова по 25 руб., в Ярославле по 28 руб., в Иваново по 32 руб. за 1 кг. По грубой прикидке средневзвешенная цена, по которой люди реально покупали мясо из разных источников, составляет около 20 руб. за 1 кг, то есть примерно раза в полтора выше, чем официальная государственная цена.
Таким образом вместо 54 коп. в 1913 году и 12 руб. 60 коп. в 1953 году мы имеем в действительности совсем другое соотношение: 29, 2 коп. в 1913 году и около 20 руб. в 1953 году. Рост цен при этом составил не 23 раза, а почти 70 раз.
Легким движением руки советские статистики втрое улучшили (на бумаге) ценовые пропорции, а вместе с ними и параметры уровня жизни в СССР по сравнению с Российской империей. И самое замечательное, что при этом они даже обошлись без прямого вранья.
UPD. По просьбам трудящихся добавляю информацию о заработной плате в 1913 и 1953 годах.
Средняя месячная заработная плата рабочего промышленности составила в 1913 году 22 руб., в 1953 году 743 руб.
На нее фактически можно было купить:
в 1913 году - 75,3 кг говядины по средней цене 29,2 коп. за 1 кг;
в 1953 году - около 37 кг говядины по средней цене около 20 руб. за 1 кг (учитывая фактическую долю государственной, кооперативной и рыночной торговли).
ЦСУ СССР берет для 1913 года самую высокую цену, какая нашлась во всей России - 54 коп. По ней можно было купить на среднюю зарплату рабочего 40,7 кг говядины.
А для 1953 года ЦСУ берет самую низкую цену - государственную, 12 руб. 60 коп. По ней можно было бы купить 58,9 кг говядины, если бы она всегда была в продаже по такой цене и людям не приходилось платить на рынках 25-32 руб.
Разумеется, говядина - просто пример. Вся таблица ЦСУ построена по тому же неприемлемому принципу. Для 1913 года все цены берутся по дорогому городу Москве, а для 1953 года приводятся государственные розничные цены, хотя фактически значительная часть товаров приобреталась гражданами по гораздо более высоким ценам. То есть речь идет не об отдельном частном случае, а об общем недобросовестном подходе, когда сравниваются не средние цены, а самые высокие с самыми низкими.
|
</> |
https://bit.ly/2EqKpFj
Как заработать новичку от 5000 рублей за 10 дней
Гарантия возврата денег.