Что почём, или ловкость рук и никакого мошенства

топ 100 блогов ru_history22.09.2013 Сегодня я расскажу вам интересную и поучительную историю о том, как даже без прямого вранья советская статистика ухитрялась не на проценты, а в разы приукрасить достижения Советского Союза по сравнению с Российской империей.

В интернет-дискуссиях о сравнении уровня жизни до революции и в СССР часто используется такой источник, как секретная докладная записка ЦСУ СССР Г.М. Маленкову от 8 декабря 1953 года. В ней приводятся сведения о ценах на довольно широкий набор потребительских товаров в 1913 и 1953 году.

Возьмем для примера цену на говядину, которая указана в первой строчке таблицы. Интересующиеся могут проделать то же самое и с другими товарами. Конкретные цифры получатся разные, но в целом ситуация примерно одна и та же.

Итак, согласно этой записке 1 кг говядины стоил 54 коп. в 1913 году и 12 руб. 60 коп. в 1953 году. Соответственно, выходит, что говядина подорожала за 40 лет в 23 раза.

Однако академик С.Г.Струмилин в книге «Очерки экономической истории России и СССР» (М., 1966, стр. 95) приводит для 1913 г. другую цену на говядину – 29,2 коп. за 1 кг. Согласитесь, разница довольно существенная.

Как так получается? Очень просто. Ловкость рук и никакого мошенства. Советские статистики сравнивают цены по городу Москве. Но в 1913 году говядина в Москве была самой дорогой во всей стране! А для 1953 года приводятся государственные розничные цены, то есть самые низкие из возможных.

Вот данные тоже ЦСУ СССР, но опубликованные еще при НЭПе, в 1926 году, о розничных ценах 1913 года в 106 больших городах. Московская цена на говядину самая высокая - 22 коп. за фунт, то есть 53,7 коп. за килограмм. Средняя арифметическая цена по всем городам составляет 31,4 коп. за 1 кг (кто будет проверять, не забудьте перевести фунты и пуды в килограммы).

Поскольку мясом в 1913 году торговали не только в 106 больших городах, где жизнь обычно дороже, цена, указанная С.Г.Струмилиным (29,2 коп. за 1 кг говядины), представляется вполне реалистичной как средняя по всей России. Что и не удивительно, учитывая его доступ к статистической информации.

С другой стороны, для 1953 года реальная цена сильно занижена. Согласно опубликованным данным, семьи рабочих в том году купили в государственной и кооперативной торговле только 39% потребленного ими мяса, а еще 31% приобрели на колхозных рынках (кроме того, 10% поступило через общепит и 18% от личного подсобного хозяйства). По многим другим видам продовольствия доля колхозного рынка была еще выше.

При этом средние рыночные цены в 1953 году превышали цены государственной торговли в 1,9 раза, а в 1954 году уже в 2 раза. Например, та же говядина при государственной цене 12 руб. 60 коп. в 1954 году продавалась на рынках Свердловска и Саратова по 25 руб., в Ярославле по 28 руб., в Иваново по 32 руб. за 1 кг. По грубой прикидке средневзвешенная цена, по которой люди реально покупали мясо из разных источников, составляет около 20 руб. за 1 кг, то есть примерно раза в полтора выше, чем официальная государственная цена.

Таким образом вместо 54 коп. в 1913 году и 12 руб. 60 коп. в 1953 году мы имеем в действительности совсем другое соотношение: 29, 2 коп. в 1913 году и около 20 руб. в 1953 году. Рост цен при этом составил не 23 раза, а почти 70 раз.

Легким движением руки советские статистики втрое улучшили (на бумаге) ценовые пропорции, а вместе с ними и параметры уровня жизни в СССР по сравнению с Российской империей. И самое замечательное, что при этом они даже обошлись без прямого вранья.

UPD. По просьбам трудящихся добавляю информацию о заработной плате в 1913 и 1953 годах.

Средняя месячная заработная плата рабочего промышленности составила в 1913 году 22 руб., в 1953 году 743 руб.

На нее фактически можно было купить:
в 1913 году - 75,3 кг говядины по средней цене 29,2 коп. за 1 кг;
в 1953 году - около 37 кг говядины по средней цене около 20 руб. за 1 кг (учитывая фактическую долю государственной, кооперативной и рыночной торговли).

ЦСУ СССР берет для 1913 года самую высокую цену, какая нашлась во всей России - 54 коп. По ней можно было купить на среднюю зарплату рабочего 40,7 кг говядины.

А для 1953 года ЦСУ берет самую низкую цену - государственную, 12 руб. 60 коп. По ней можно было бы купить 58,9 кг говядины, если бы она всегда была в продаже по такой цене и людям не приходилось платить на рынках 25-32 руб.

Разумеется, говядина - просто пример. Вся таблица ЦСУ построена по тому же неприемлемому принципу. Для 1913 года все цены берутся по дорогому городу Москве, а для 1953 года приводятся государственные розничные цены, хотя фактически значительная часть товаров приобреталась гражданами по гораздо более высоким ценам. То есть речь идет не об отдельном частном случае, а об общем недобросовестном подходе, когда сравниваются не средние цены, а самые высокие с самыми низкими.

Оставить комментарий

вольдемар 22.02.2019 19:24

https://bit.ly/2EqKpFj
Как заработать новичку от 5000 рублей за 10 дней
Гарантия возврата денег.
Архив записей в блогах:
Добрый день, жители сообщества! Самыми любимыми обычно бывают спонтанные покупки. По типу: "проходила мимо, увидела, влюбилась) и купила". Так было и со мной. ...
Согласно легенде, «наивную» теорию множеств порушил «парадокс Рассела». Его суть в том, что, если можно выделять множества сущностей по произвольному критерию, то, чего там, давайте рассмотрим множество всех множеств, которые не содержат ссылки на себя. Будет ли оно содержать ссылку на ...
...
Принципы построения домашних тренировок. Из предыдущих постов мы узнали какие упражнения стоит делать. В фотосхемах приведены лучшие упражнения, которые за счет своего комплексного воздействия и максимального охвата мышечных групп ...
В калининградском областном суде присяжные вынесли вердикт по уголовному делу в отношении врачей Елены Белой и Элины Сушевич. Подсудимых объявили оправданными. Решение озвучили на заседании в четверг, 10 декабря - пруф. ...