Что побудило шведов сжечь Тиверск?

топ 100 блогов matholimp12.10.2024 История Тиверска заметно длиннее, чем у Ряжеля, но и белых пятен в ней гораздо больше. Шведские и другие западные источники косвенно указывают на то, что ещё в середине первого тысячелетия языческая Карелия была в меру самоуправляемым регионом. Более вероятно, что её столицей была Корела, но мог быть и Тиверск. Официальные упоминания обоих городов связаны уже с христианской историей, но важными культовыми центрами оба стали не позднее 9 века.
Как и многие другие города, Тиверск начинался с острова. Но если другие города просто переходили с острова на берег или занимали соседние острова, то в случае Тиверска важную роль играли экологические катастрофы, радикально менявшие направление главного русла Вуоксы и уровень воды на разных её участках. В историческое время их было не меньше четырёх. Три даты (1230, 1818 и 1857 годы) известны точно, но что-то ещё должно было произойти около 1400 года.
Более тысячи лет назад нынешние водоёмы Вуоксы служили морскими проливами, связывавшими Ладогу с Финским заливом. По мере подъёма суши они становились более узкими и превращались в протоки с перепадом уровней. В частности, возникли пороги, наиболее значимые из которых находились возле Тиверска и Хейнйоки, что и потребовало построить там оборонительные сооружения, таможни и пр.
Скачкообразный подъём суши и землетрясение 1230 года радикально изменили всю гидрографию. Возникли река Нева (по-шведски Nyen, т.е. «Новая») и в целом дошедшая до наших дней система Вуоксы (Узъервы, по-фински Uusi jarvi, т.е. «Новое озеро»). Течение в протоках Вуоксы от Корелы до Тиверска и дальше до Лосевского и Барышевского плёсов развернулось в противоположную сторону.
Для истории Тиверска важно, что он перестал находиться на главном направлении стока. Оно частично зафиксировано границей по договору 1323 года между Новгородом и Швецией. Пройдя через Балахановское озеро, шедшая по главному направлению стока граница резко поворачивала в сторону западного плёса Любимовского озера. Оттуда граница уходила дальше на север, а главное направление стока разворачивалось назад через восточный плёс Любимовского озера и далее по Синей протоке впадало в Ряжельскую чуть выше острова Линнасаари. Устье этого огромного зигзага оказалось примерно в 20км от Тиверска, а исток ближе 2км.
Вернуть утраченный статус Тиверску было не просто, а очень просто. Достаточно было слегка углубить пересохшее старое русло на этих 2км. Возможно, даже ещё проще, если всё ограничивалось уборкой нескольких камней, перегородивших воде более короткий путь. Что-то мне подсказывает, что уровень технологий 14 века позволял это сделать. А могло быть и так, что вмешательство человека вообще не потребовалось: в год высокого паводка (такие случаются!) вода сама пробила себе новую (пересохшую старую) дорогу.
В продолжение https://matholimp.livejournal.com/3055618.html , https://matholimp.livejournal.com/3055448.html , https://matholimp.livejournal.com/3055311.html , https://matholimp.livejournal.com/3054961.html, https://matholimp.livejournal.com/3054598.html , https://matholimp.livejournal.com/3054435.html , https://matholimp.livejournal.com/3054231.html , https://matholimp.livejournal.com/3053922.html , https://matholimp.livejournal.com/3053388.html , https://matholimp.livejournal.com/3053183.html , https://matholimp.livejournal.com/3052107.html , https://matholimp.livejournal.com/3051277.html , https://prohodimcy.livejournal.com/3065668.html и др.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Наверное видели хоть когда-то карту мира - в глазах рябит от мелкотравчатой суеты... Недавно ВЫЕЗЖАЮ (на вьезде ничего не спрашивали) из одной страны 3-го мира - требуют какую-то таможенную бумажку - хорошо есть русский мат - для того, чтобы разговаривать с "папуасами" - смысла они, ...
© REUTERS / Francisco Bonilla 12 мая 2011 года. РИА Новости. Власти Испании эвакуировали из города Лорка на юго-востоке страны, наиболее пострадавшего в среду в результате землетрясения, около 10 тысяч человек, сообщает в четверг агентство Франс Пресс со ...
...
Ну вот, друзья, незаметно прошло три года, как я переехал в Крым на ПМЖ. Стало уже традицией, что я в этот день подвожу итоги своей жизни здесь и отвечаю на вопросы читателей. Итак, поехали... - Как с работой (трудоустройством) обстоят дела? Я пенсионер, это для меня не актуально. ...
NYT: США впустую потратили миллиарды на подготовку иностранных бойцов Американские программы по обучению и консультированию бойцов на Ближнем Востоке не дали никаких результатов, пишет американское издание. Подготовленные Пентагоном солдаты слишком часто отступают и дезертируют. ...