Что опровергает один, то утверждает другой...

топ 100 блогов avdeev_roman09.01.2014 Об этой переписки я знал давно, когда-то ее читал, и меня очень увлекали позиции  Н. Гоголя, и В. Белинского. Но сейчас, когда я прочитал отрывки из этой переписки в журнале «Дилетант», меня просто поразило их обсуждение. Прошло столько лет, а ничего так и не изменилось. Отношения разных социальных слоев, отношение к Церкви, все осталось на том же уровне. Мы запускаем корабли в Космос, уровень жизни растет, а общечеловеческая проблематика все такая же, специфическая, российская, она как была, так и осталась.

Что опровергает один, то утверждает другой...


Переписка между Виссарионом Белинским и Николаем Гоголем возникла в связи с появлением книги Гоголя «Выбранные места из переписки с друзьями». Диалог сконструирован из отрывков писем, которые они написали друг другу.

Что опровергает один, то утверждает другой... БЕЛИНСКИЙ-ГОГОЛЮ: «Нельзя умолчать, когда под покровом религии и защитою кнута проповедуют ложь и безнравственность как истину и добродетель…. Вы не заметили, что Россия видит свое спасение не в мистицизме, не в аскетизме. Не в пиэтизме, а в успехах цивилизации, просвещения, гуманности. Ей нужны не проповеди (довольно она слышала их!), не молитвы (довольно она твердила их!), а пробуждение в народе чувства человеческого достоинства, столько веков потерянного в грязи и навозе. Права и законы, сообразные не учением церкви, а здравым смыслом и справедливостью, и строгое, по возможности, их выполнение, а вместо этого она представляет собою ужасное зрелище страны где люди торгуют людьми, не имея на это и того оправдания. Каким лукаво пользуются американские плантаторы, утверждая, что негр – не человек; страны, где сам люди себя называют не именами, а кличками: Ваньками, Стешками, Васьками, Палашками; страны, где наконец, нет не только никаких гарантий для личности, чести и собственности, но нет даже и полицейского порядка, а есть только огромные корпорации разных служебных воров и грабителей. Самые живые, современные национальные вопросы в России теперь: уничтожение крепостного права, отменения телесного наказания, введения по возможности строгого выполнения хотя тех законов, которые уже есть. Это чувствует даже само правительство… - что доказывает его робкими и бесплодными полумерами в пользу белых негров и комическим заменением одного-хвостного кнута трёххвостую плетью».

ГОГОЛЬ-БЕЛИНСКОМУ: « Вы говорите, что спасение России в европейской цивилизации. Но какое это беспредельное и безграничное слово. Хоть бы вы определили, что такое нудно уразуметь под именем европейской цивилизации, которое бессмысленно повторяют все. Тут и фаластерьен. И красный, и всякий, и все друг друга готовы съесть, и все носят такие разрушающее. Такие уничтожающие начала, что уже даже трепещет в Европе всякая мыслящая голова и спрашивает недовольно, где наша цивилизация? И стала европейская цивилизация призрак, который точно пока никто не видел, и еже ли пытались хватать ее руками, она рассыпается».
БЕЛИНСКИЙ – ГОГОЛЮ: «Что Вы подобное учение опираете на православную церковь – это я еще понимаю: она всегда была опорою кнута и угодницей деспотизма; но Христа-то замем Вы примешали тут? Что Вы нашли общего между ним и кокою-нибудь. А тем более православною церковью? Он первый возвестил людям учение свободы, равенства и братства и мученичеством запечатлел, утвердил истину своего учения. И оно только до тех пор и было спасением людей, пока не организовалось в церковь и не приняло за основание принципа ортодоксии. Церковь же явилась иерархией, стало быть поборницею неравенства, льстецом власти, врагом и коницельницею братства между людьми, - чем и продолжает быть до сих пор… И вот почему какой-нибудь Вальтер, орудием насмешки потушивший в Европе костры фанатизма и невежества, конечно, больше сын Христа. Плоть от плоти его и костей его, нежели все наши попы, архиереи, митрополиты и патриархи, восточные и западные…
Неужели вы искренно, от души, пропели гимн гнусному русскому духовенству. Постав его неизмеримо выше духовенства католического? Положим, вы не знаете, что второе когда-то было чем-то, между тем как первое никогда ничем не было, кроме как слугой и робою светской власти; но неужели ли вы в самом деле не знаете, что наше духовенство находится во всеобщем презрении у русского общества и русского народа? Про кого русский народ рассказывает похабную сказку? Про попа, попадью, попову дочь и попова работника… Не есть ли поп на Руси. Для всех русских, представитель обжорства, скупости, низкопоклонничества, бесстыдства? И будто всего этого Вы не знаете? Странно! По-Вашему, русский народ – самый религиозный в мире: ложь! Основа религиозности пиэтизм, благоговение, страх божий. А русский человек произносит имя божие, почесывая себе задницу…Приглядитесь пристальнее, и Вы увидите. Что по натуре своей глубоко атеистический народ. В нем еще много суеверия, но нет и следа религиозности… Религиозность не привилась в нем даже к духовенству; ибо несколько отдельных, исключительных личностей, отличавшихся тихою, холодною аскетическою созерцательностию – ничего не доказывают. Большинство же нашего духовенства всегда отличалось только толстыми брюхами. Теологическим педантизмом да диким невежеством».

ГОГОЛЬ-БЕЛИНСКОМУ: «Отчего Вам показалось, что я спел тоже песнь нашему гнусному, как вы выражаетесь, духовенству?...Я очень много знал дурных попов и могу вам рассказать множество смешных про них анекдотов, может быть больше, нежели вы. Но встречал зато и таких, которых святости жизни и подвигам я дивился. И видел, что они - созданье нашей Восточной Церкви. А не Западной. Итак, я вовсе не думал воздавать песнь духовенству, опозорившему нашу Церковь, но духовенству возвысившему нашу Церковь. Вы отделяете Церковь и Её пастырей от Христианства, ту самую Церковь, тех самых пастырей, которые мученическою своею смертью запечатлели истину всякого слова Христова, которые тысячами гибли под ножами и мечами убийц, молясь о них, и наконец утомили самих палачей, так что победители упали к ногам побежденных, и весь мир исповедал Христа… Кто же, по-вашему, ближе и лучше может истолковать теперь Христа? Неужели нынешние коммунисты и социалисты, [объясняющие, что Христос по]велел отнимать имущества и грабить тех,[которые нажили себе состояние?]. Опомнитесь! Волтера называете оказавшим услугу Христианству…»

БЕЛИНСКИЙ - ГОГОЛЮ: «Не буду распространяться о Вашем дифирамбе любовной связи русского народа с его владыками… Что касается до меня лично, предоставляю Вашей совести упиваться созерцанием божественной красоты самодержавия (оно покойно, да, говорят, и выгодно для Вас); только продолжайте благоразумно созерцать ее из Вашего прекрасного далека: вблизи-то она не так красива и не так безопасна… Постигнет человека (даже порядочного) болезнь, известная у врачей-психиатров под именем religiosa mania, он тотчас же земному богу подкурит больше, чем небесному, да ещё так хватит через край, что тот и хотел бы наградить его за рабское усердие, да видит, что этим скомпрометировал бы себя в глазах общества…»

ГОГОЛЬ – БЕЛИНСКОМУ: «Вам показались ложью слова мои Государю, напоминающие ему о святости его званья и его высоких обязанностей. Вы называете их лестью. Нет, каждому из нас следует напоминать, что званье его свято, и тем более Государю. Пусть вспомнит, какой строгий ответ потребуется от него. Но если каждого из нас званье свято, то тем более званье того, кому достался трудный и страшный удел заботиться о миллионах. Зачем напоминать о святости званья? Да, мы должны даже друг другу напоминать о святости наших обязанностей и званья. Без этого человек погрязнет в материальных чувствах. Вы говорите, кстати, будто я спел похвальную песнь нашему правительству. Я нигде не пел. Я сказал только, что правительство состоит из нас же. Мы выслуживаемся и составляем правительство. Если же правительство – огромная шайка воров, или, вы думаете, этого никто не знает из русских? Рассмотрим пристально, отчего это? Не оттого ли эта сложность и чудовищное накопление прав, не оттого ли, что мы все кто в лес, кто по дрова. Один смотрит в Англию, другой в Пруссию, третий во Францию. Тот выезжает на одних началах, другой на других. Один сует Государю тот проект, другой иной, третий – опять иной. Что ни человек, то разные проекты и разные мысли, что ни город, то разные мысли и проекты… Как же не образоваться посреди такой разладицы ворам и всевозможным плутням и несправедливостям, когда всякий видит, что везде завелись препятствия, всякий думает только о себе и о том, как бы себе запасти потеплей квартирку? Будем отправлять по совести свое ремесло. Тогда все будет хорошо, и состоянье общества поправится само собою. В этом много значит Государь. Ему дана должность, которая важна и превыше всех. С Государя у нас все берут пример. Стоит только ему, не коверкая ничего, править хорошо, так и все пойдет само собою. Почему знать, может быть, придет ему мысль жить в остальное время от дел скромно, в уединении вдали от развращающего двора, от всего этого накопленья».

Гоголь так и не отправил Белинскому свое письмо, а написал другое, менее резкое, где признается: «Бог весть, может быть, и в ваших словах есть правды. Скажу вам только, что я получил около пятидесяти разных писем по поводу моей книги: ни одного из них не похоже на другое, нет двух человек, согласных во мненьях об одном и том же предмете, что опровергает один, то утверждает другой. И между тем на всякой стороне есть равно благородные и умные люди».

Виталий Дымарский

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
О деловых женщинах – а также слонах и автомобилях Сегодня – Всемирный день защиты слонов (между, прочим, не имеющий никакого отношения к ООН – «слона-то там и не приметили»). Надо сказать, своих дней у этого замечательного существа, как минимум, четыре. По мнению ...
Приветствую вас, дорогие друзья! Перед тем как уехать к тёплому морю, решил по традиции вас порадовать обзором стройплощадок МЦД. И сегодня у нас Тестовская (Москва-Сити) МЦД-1 и Смоленского направления, а также в качестве бонуса строительство путепровода для беспрепятственной выдачи ...
С помощью памятки страна посылает России сигнал «Не надо!», -  это реальное заявление официального представителя министерства обороны Литвы. Каждом литовскому школьнику раздали по пособию на случай, если российские войска перейдут в наступление. Правила действий при вторжении ...
*** Только глупые книги читать, Только пошлые мысли лелеять, Сериалов просмотры затеять, Из глубокой кровати не встать. *** Продвинутые дураки обсуждают дурацкие идеи. Средние дураки обсуждают случайные события. Отсталые дураки обсуждают людей, назвавших их дураками. *** ...
Киев. Майдан. Боец АТО присел возле импровизированного мемориала - где цветы и свечи в память погибших евромайдановцев и воинов на Донбассе... Он поставил на гранит несколько стаканчиков, налил пива ... Сам немного пригубил ... Поговорил с теми, кто уже на небе ... Потом заплакал ... Мне н ...