Что общего у мозга человека и осьминога

топ 100 блогов 55_7711.11.2024
Человек, как и осьминог, порой демонстрирует чудеса маскировки. Например, если нужно спрятаться от повестки в военкомат. Но объединяет нас с осьминогами кое-что другое.
Что общего у мозга человека и осьминога
Честно говоря, даже приматы, наши ближайшие родственники, не сказать, что для науки белый лист, а с осьминогами и вовсе полная неразбериха. Сложность ДНК этих головоногих просто зашкаливает! Генетический код осьминогов делает человеческий на раз-два: 33 000 кодирующих белки генов против почти 25 тысяч! Неудивительно, что тут и там раздаются голоса, будто такие сложные существа не могли успеть развиться в ходе эволюции, так что их скинули на Землю из космоса в ледяных болидах.
Ученые усердно изучают осьминогов. То дадут им экстази и наблюдают, как осьминоги сходят с ума от любвеобильности, то найдут общие гены у головоногих и человека (не так интересно, как экстази, зато грант на это точно выделят).
Но мы забегаем вперед. Начать следует с такой интересной штуки, как «прыгающие гены» — транспозоны, из которых состоит 45% генома человека. Эти транспозоны умеют ловко перемещаться от одной точки генома к другой с помощью механизмов молекулярного копирования и вставки или вырезания и вставки. То есть как бы прыгают по геному и что-то из него лепят. Точнее, раньше прыгали, а сейчас большинство из них сломались, утратили эту способность и сидят тише воды.
Кое-кто из транспозонов, правда, все еще пытается участвовать в нашей жизни. Например, семейство LINE (Long Interspersed Nuclear Elements). Раньше их активность считали пережитком эволюции. Но сейчас выяснилось, что в основном она связана с работой мозга. Эти самые LINE активны в гиппокампе, отвечающем за память и способность к обучению.
Наконец мы подобрались к главной части статьи. Геном осьминога, как и наш, богат «прыгающими генами», большинство из которых неактивны. Однако недавно исследователи обнаружили транспозоны семейства LINE в мозге Octopus vulgaris, обыкновенного осьминога, и Octopus bimaculoides, калифорнийского осьминога. Тут исследователи хлопнули себя по лбу и воскликнули: «Так вот почему эти твари так умны!»
По словам ученых, «это сходство между человеком и осьминогом может быть объяснено как увлекательный пример конвергентной эволюции, феномена, при котором у двух генетически отдаленных видов один и тот же молекулярный процесс развивается независимо, в ответ на сходные потребности».
Таким образом, «прыгающие гены» — не наследственная черта, а опция, которая появилась по отдельности у нас и у осьминогов как реакция на некий эволюционный запрос. Еще один пример конвергентной эволюции — схожее строение морды трубкозуба и муравьеда, которые, как выяснилось, не приходятся друг другу родственниками и относятся к разным семействам. Только в случае с «прыгающими» генами все гораздо интереснее, потому что, кажется, ученые все ближе подбираются к разгадке эволюции интеллекта.
источник

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Реакция части украинского общества на конфликт между киевским аэропортом «Борисполь» и ирландским лоукостером Ryanair - отличное подтверждение того, что пока что наша страна готова разве что к вступлению в Африканский Союз прошлых столетий. Но никак не в Союз Европейский. Потому что мы ...
Табличка вот даже есть Теперь традиционная игра — "Найди кота" Кошка эта отнюдь не простая. Согласно преданию, её поместили именно на карниз, дабы напомнить о кошке, спасшей ребёнка. Ребёнок вылез из окна на карниз, и кошка в этот момент замяукала, чтобы привлечь внимание ...
Ждала-ждала и всё-таки я пропустила важную дату в своём календаре, ай-яй-яй! Вчера, 18 сентября был Юбилей моего блога. Да, опять. :-) Ведь в тот день 15 лет назад появился мой первый пост в ЖЖ. Можно сказать, что с этого момента мой блог был «активирован» и зажил своей жизнью. Именно ...
А я с утра уже порцию новых знаний получила, вспомнив, как нас бабушка с утра будила в школу: Собирайтесь, детки, в школу, Петушок пропел давно! Попроворней одевайтесь, Смотрит солнышко в окно! ...
Этим летом я была одним из авторов заданий для чек-листа марафона. Но все хорошее когда-нибудь заканчивается, и это лето тоже подошло к концу, а с ним и записи участников марафона по моим заданиям. Я хочу сказать спасибо всем, кто выбрал мои задания в качестве тем своих записей. И в ...