Что общего у "деревяшечки" и "кирпичика" ?

топ 100 блогов whale_roma13.03.2024 Доброй всем ночи.
Что общего у деревяшечки и кирпичика ?
Вечером в понедельничек 11 марта я разговаривал по телефону с нашим автором Евшением Фалиным - https://nibelung-ruru.livejournal.com/ - сделав перерыв в сильно затянувшейся уборке. Несколько дней тому назад Евгений рассказал мне о том что ему очень нужен "корпичик" - https://cayin.ru/catalog/amp-dac/amplifier/ha-1amk2/ - маленький усилитель для наушников. У Евгения были очень серьёзные усилители для наушников - к сожалению они остались у него в его доме в Одессе - такие усилители сейчас стоят от 180 тысяч рублей и дороже. Я посмотрел на "кирпичик" - и обнаружил что этот маленький усилитель имеет много общего с моим маленьким и очень дешёвым усилителем-"деревяшечкой" - оба эти усилителя фактически безальтернативны в своей области. "Деревяшечка" не имеет аналогов в ценовой категории до 20 тысяч рублей а "кирпичик" - единственный усилитель, стоящий меньше ста тысяч рублей и способный заменить усилитель за 200 тысяч рублей. "Кирпичик" я сам чуть было не купил в ноябре 2009 года - и Китиша решил рассказать вам об этом.

В ноябре 2009 года я лежал на кровати у себя в комнате в Марьино потому что мне было не на чем ходить. Я звонил в разные магазины и по обьявлениям - и упрашивал торговцев доставлять мне товары на дом. Например две головочки "Ortofon MC Samba" мне принёс курьер из магазинчика "AllCables", а наушники "Beyerdynamic DT-990" мне приаёз курьер из магазина "Pleer.ru". В некоторых магазинах доставки не было и за покупками ездила моя мама. В магазинчике "DoctorHead", который находится где-то в Перово - был хороший выбор усилителей для наушников. Там были недорогие российские усилители для наушников "Laconic" - http://laconiclab.ru/ - которые производятся на небольшой фабрике где-то на шоссе Энтузиастов в Москве. И там были два усилителя корейской марки "Cayin". Классические ламповые усилители на 90% обязаны качеством звучания выходным трансформаторам - важнейшей части этих приборов. Многие усилители посредственно звучат из-за низкого качества выходных трансформаторов. Многие эксперты считают усилители "Sun Audio" - https://www2.big.or.jp/~sunaudio/index_e.html - которые производит мировой лидер в области производства трансформаторов компания "Tamura" лучшими в мире на протяжении последних 40 лет !!! Маленькие усилители для наушников марки "Cayin" едва ли не самые дешёвые усилители для наушников с качественными трансформаторами. Примерно в 2000 году появился усилитель "Cayin HA-1A" - https://drop.com/buy/cayin-ha-1a-headphone-amp#signupv2 - усилитель дня наушников на лампах "12AX7", "12AU" и "EL84", к которому можно подключать и небольшие колонки на чувствительных широкополосных громкоговорителях.
Что общего у деревяшечки и кирпичика ?
Что общего у деревяшечки и кирпичика ?
Усилитель "Cayin HA-1A" может работать в триодном режиме без обратной связи и в ультралинейном режиме с неглубокой обратной связью - в последнем режиме звучание хуже, но можно получить лучшие циферьки при измерениях формальных параметров усилителя. Обзор этого усилителя 2004 года - https://www.head-fi.org/threads/oustanding-chinese-headphone-amp-cayin-spark-ha-1a-review.136513/ .
В 2008 году был выпущен "кирпичик" - https://drop.com/buy/cayin-ha-1amk2-el84eh-tube-headphone-amplifier - специализированый усилетель для наушников "Cayin HA-1AMK2" на двух лампах "12AU7", пентоде "EL84" и специфической американской лампе "12DT5" в качестве стабилизатора питания производства компании "Tung Sol".
Что общего у деревяшечки и кирпичика ?
Этот усилитель как и "деревяшечка" может служить предусилителем - он имеет соответствующий двухканальный выход для этого.
Что общего у деревяшечки и кирпичика ?
Стоили тогда оба усилителя "Cayin" около 20 тысяч рублей а курс был примерно 29 рублей за доллар. Моя мама возмутилась тем что я решил купить такой дорогой и вычурный усилитель для наушников. Мама уже привезла мне фонокорректор "Cambridge Audio Azur 640P" для проигрывателя "Thorens TD-166 Mk. VI" за 6 тысяч рублей - фонокорректор совсем плохонький - но через трансформатор "Ortofon T20" он звучал вполне прилично и я оцифровал с его помощью и головки "Ortofon MC Samba" много стареньких пластинок. Мама купила мне в "DoctorHead" такой же копеечный усилитель для наушников "iBasso P3 Heron" - https://www.head-fi.org/threads/the-ibasso-p3-herron-has-made-its-way-to-my-door-and-there-are-images-and-more.427210/ . То что Китиша слушает с помощью этого усилителя и наушников "Beyerdynamic DT990" проигрыватель грампластинок пожключая его через переходник к фонокорректору "Dynavector P-75" - https://www.dynavector.com/products/amp/e_p75mk2.html - шокировало многих аудиофилов. -"Быть этого не может" - писали аудиофилы на форумах. Только Алексей Александров относился к этому спокойно - он сам слушал проигрыватель "Avid Acutus" с тонармом "Dynavector DV 507" и звукоснимателем "DV-DRT-XV1t" за 10 тысяч долларов через подобные усилители и дешёвые платсмассовые наушники "Sennheiser HD600" и совершенно от этого не парился. Алексей много лет дружил с самим Нобору Томинари - который всё это придумал и произвёл. Однако слушать музыку через дешёвые транзисторные усилители совсем не дело...

В конце 2016 года Китиша ударился в ещё большее нищебродство купив себе усилитель "Nobsound NS-02E" - https://whale-roma.livejournal.com/25125.html - это совсем примитивный прибор с сильными искажениями. Замена "Nobsound NS-02E" на "деревяшечку" вернула Китишу к качественному звуку - жаль только что мой проигрыватель "Thorens TD-166" сломался и не отремонтирован до сих пор. Но вернёмся к "деревяшечке". Евгений рассказал мне об усилителях господина архипова линеечки "Melo" - http://arkhipovs-laboratory.alekcandrina.ru/manuals/MELO_St.pdf - я был просто поражён сходством этого усилителя 2014 года с "деревяшечкой" !!! Я специально показал модель 2014 года - в линеечку "Melo" входят новые модификации, которые можно считать новыми моделями. Так вот - "деревяшечка" и "Melo 2014" пу сути одно и то же !!! "Melo" отличается от "деревяшечки" встроеным блоком питания - сложным, качественным и дорогим - в то же время у "деревяшечки" проще и прямее звуковой тракт. "Melo" и "деревяшечка" собраны на одних и тех же транзисторах, но разных лампах - за счёт того что в "деревяшечке" две лампы против одной у "Melo" у "деревяшечки" должно быть лучше разделение каналов. Всё остальное - в том числе организация цепей питания - у обоих усилителей совпадают. Даже деревяшечки и металлические корпуса у этих двух усилителей практически одинаковые.
Что общего у деревяшечки и кирпичика ?
Не совпадает только цена - усилитель господина Архипова продаётся больше чем за десять раз большую сумму чем 3,5 тысячи рублей, за которые Китиша купил "деревяшечку" - https://www.dastereo.ru/t/prodano-arkhipovs-laboratory-melo-lx/82683 .

И тут мы подходим к самому главному - к альтернативам. Понятно что "деревяшечка" и "кирпичик" - усилители разного типа, олицетворящие собой две разные ступени в области качества и достоверности звуковоспроизведения. У "деревяшечки" в её узкой области недорогих усилителей альтернатив нет - позавчера я показал что в продаже можно найти усилители, которые при определённых условиях и обязательно с хорошими чувствительными наушниками например с динамичками "Tesla" могут звучать почти также хорошо как и "деревяшечка" - https://whale-roma.livejournal.com/896618.html . Но с наушниками средней руки - такими как "Beyerdynamic DT-990" 250 Ом - эти усилители совершенно точно будут звучать хуже "деревяшечки" с такими же точно наушниками. "Деревяшечка" больше не выпускается и не продаётся - если вам нужен такой усилитель пишите господину Архипову и готовьте минимум в десять раз бОльшую сумму против той которую Китиша заплатил за "деревяшечку" - http://arkhipovs-laboratory.alekcandrina.ru/cont.htm . То же самое можно сказать и про "кирпичик" - если ещё десять лет тому назад вы могли купить за сопоставимые с ним деньги усилители господина Архипова - http://arkhipovs-laboratory.alekcandrina.ru/amps.htm - то теперь усилители господина Архипова стоят значительно дороже "кирпичика". Я специально пытался найти предложения усилителей Архипова на "Avito" и не найдя их там понял что господин Архипов в наши дни делает усилители штучно - под уже предоплаченые заказы - а это значит высокую стоимость его продукции какой бы замечательной она не была бы. Дешёвых российских усилителей вы не найдёте - "патриоты" изо всей известной фирмы продают китайские усилители, которые выгоднее приобретать на площадке "AliExpress" - http://www.musicangel.ru/price.htm .
Но время не стоит на месте и альтернативы появляются в виде новых конструкций и схемотехнических решений. Лет 15 тому назад появился усилитель "DarkVoice" - безтрансформаторное устройство, обладающее звучанием типичного однотактного усилителя классической трансформаторной конструкции. Отсутствие трансформатора снимает множество проблем - но появляются новые - так, усилитель "DarkVoice" страдал от перегрева. И вот опыт многочисленных модернизаций усилителя "darkVoice" привёл компанию "Xduoo" с выпуску усилителя "TA-26", который работает вообще без проблем и очень хорошо звучит - точно лучше чем "деревяшечка" и лучше чем "Melo" !!! Шутка ли - "TA-26" лишённый обратной связи однотактник а "деркевяшечка" и "Melo" это транзисторные усилители, в которых обратная связь никуда не делась.

Кроме того "TA-26" как и "деревяшечка" с "кирпичиком" выполняет функции предусилителя - которых "Melo" вообще не имеет !!! А теперь "TA-26" получил литеру "S" и балансный выход для наушников - хотя балансным усилителем по всему тракту "TA-26" пока не стал - https://apos.audio/collections/brand-spotlight-xduoo/products/xduoo-ta-26s-tube-amplifier . Цена вопроса сегодня 31 тысяча рублей - при том что "TA-26S" потенциально звучит не хуже "кирпичика" - https://aliexpress.ru/item/1005003908179325.html?sku_id=12000027439766221&spm=a2g2w.stores.seller_list.3.59d95a31AIWaVB .
Что общего у деревяшечки и кирпичика ?
Ещё интереснее только что появившийся усилитель "Xduoo TA-66" - https://www.head-fi.org/threads/introducing-the-xduoo-ta-66-otl-tube-amplifier-now-available-on-apos-audio.971966/ - он представляет из себя модификацию первоначального варианта "TA-26" на других лампах и стоит всего лишь 24,3 тысячи рублей - https://aliexpress.ru/item/1005006654653634.html?sku_id=12000037934391583&spm=a2g2w.stores.seller_list.16.59d95a31AIWaVB .
Что общего у деревяшечки и кирпичика ?
Усилитель "TA-66" обладает функциями предусилмителя и отличается от "TA-26S" только меньшей выходной мощностью и отсутсвием балансного выхода на наушники.
Что общего у деревяшечки и кирпичика ?
Китиша уверен - после решения "детских" проблем с перегревом бестрансформаторные ламповые усилители станут массовыми устройствами, которые подарят настоящий ламповый звук самым широким слоям слушателей и гибридные усилители покинут средний ценовой сегмент переместившись в разряд дешёвых устройств для непритязательных слушателей, в котором предложений таких усилителей и сейчас хватает. К сожалению недорогих и качественных усилителей, подобных "деревяшечке", мы больше не увидим - но хорошо и то что дорогие гибридные усилители тем более потеряют своего покупателя. Однако это едва ли относится к изделиям гламурных марок вроде "McIntosh", которые покупают не ради звука а исключительно для обладания престижной вещью.

Вот и всё что я хотел рассказать вам об усилителях сегодня. К сожалению вчера вечером я не смог найти среди веточек деревьев Меркурий - он прятался за тучками, собравшимися у самого горизонта.
Что общего у деревяшечки и кирпичика ?
Но я понаблюдал в бинокль Луну, тёмное полушарие которой было освещено светом солнышка, отражённым от Земли - это очень красиво. Через неделю Меркурий удалится от Солнышка на достаточное расстояние чтобы наблюдать его можно было бы без труда. А ещё через неделю Китиша приступит наконец к ремонту своего несчастного проигрывателя, а кроме того я куплю долгожданный телескоп "Seestar S50".

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Начальник дико бесился, когда я записывал поручения на листочках. Тут его терпение лопнуло и он лично выдал мне ежедневник, с суровым напутствием, что бы я все записывал туда! Сегодня как прилежный ученик, все сделал по инструкции, все старательно записал в ежедневник. И довольный собой, ...
Вообще, если так дальше пойдет, то связь может стать предметом роскоши. Почему бы не ограничить продажу симок одной-двумя на семью? Количество звонков например два в неделю. Вполне достаточно. А интернет ограничить 2 часами в сутки с доступом к трем ресурсам - госуслуги, погода, новости ...
    Посмотрел вчера дебаты между Геннадием Зюгановым и Сергем Мироновым..Очень рад, что  соперники договорились о таком методе дебатов  -  не стали трогать друг друга! Молодцы! Зачем радовать Путина, Прохорова, Жириновского. Да и позиции ...
Злоумышленник в маске проник в дом главы Центризбиркома через окно, ударил ее несколько раз электрошокером и скрылся. Полиция возбудила дело о разбое. Памфилова чувствует себя нормально и уже вернулась к работе...   В качестве основной версии нападения рассматривается ...
Количество ветеранов Великой Отечественной войны стремительно, и в скорбной прогрессии, сокращается с каждым годом, ибо по простым подсчетам выходит, что любому ветерану хоть как-то поучаствовавшему в той войне в возрасте 18 лет, зацепив хотя бы конец 1944-го, на сегодня должно быть не ...