Что общего между Хрущёвым и Байденом

топ 100 блогов senib — 30.06.2024

Итак, вы всесильный правитель огромной страны. И можете выпускать денег столько, сколько хотите.

На эти деньги вы покупаете товары и другие "плюшки" в других странах. Но потом эти страны приходят к вам, и покупают на эти деньги ваши товары.

Всё справедливо. Когда вы заплатили другой стране своими деньгами, вы, по сути, дали расписку с обязательством заплатить долг. А когда у вас купили товар, то вы по этой расписке рассчитались.

Где здесь чудо?

Чудо начинается, когда вам ваши деньги ... не возвращаются. Например, США выпустили доллар. Пока доллары, потраченные на покупку товаров вне США возвращаются обратно в США за покупками, чуда нет. Выдал расписку (доллар). Потом по этой расписке рассчитался товаром.

Но в какой-то прекрасный момент может случиться, что рассчитываться долларами начинают Перу с Филиппинами. Или любые другие страны между собой.

Получается, что США выпустили долговую расписку. Но эта расписка не возвращается с требованием заплатить. Она настолько хороша и удобна, что её начинают использовать в качестве денег. А то ещё и в резервы накапливать.

Понятно, что США это выгодно. Можно ещё долларов напечатать и ещё каких-то плюшек в других странах купить.

Причём здесь Хрущёв

При всех отличиях, подобная ситуация наблюдалась и в СССР. Государство выпускало деньги. Но эти деньги возвращались в государственную же торговлю. То есть по этим долговым распискам (деньгам) требовалось платить товарами. Которых, кстати, не хватало.

И здесь тоже не обходилось без чуда. Неожиданно выясняется, что деньги стали использоваться не только для покупки товаров в государственной торговой сети. Люди стали использовать деньги для расчётов между собой. Одни люди покупали у других продукты, выращенные на приусадебных участках. Другие люди покупали товары (мебель, обувь и т.д.) изготовленные в негосударственных же артелях (см., например, "Народное предпринимательство в СССР").

Говоря иначе, всё как с долларами США в международной торговле. США выпускали доллары, но не все они возвращались в США, значительная их часть использовалась условными Филиппинами и Перу для расчётов между собой.

Так и в СССР. Государство выпускало рубли, но не все они возвращались в государственную торговлю. Часть из них использовалась в расчётах граждан между собой.

Понятно, что государству такое положение было выгодно. Раз расписки (рубли) не возвращаются с требованием заплатить товарами, можно ещё рублей напечатать. И построить на них Магнитку или ДнепроГЭС.

Что общего между Хрущёвым и Байденом

Сломал эту машину Хрущёв. С приходом к власти он повёл борьбу с приусадебными участками и уничтожил артели. Деньги, которые раньше свободно находились в торговом обороте вне государства, вдруг стали возвращаться в государственную торговлю. И выяснилось, что там товаров, чтобы все эти деньги "отоварить", не хватает.

Масла в огонь добавило и уничтожение машины госдолга. Это немного другая история (см. "Госдолг для экономики — кандалы или крылья"), но тоже разрушающая стабильность денежной системы.

Проблему попытались решить повышением цен. Но это вызвало бурю возмущения. События в Новочеркасске — тому наглядный пример.

Причём здесь Байден

Это не сразу видно, но, если присмотреться, сейчас США (Байден этим руководит лишь условно) повторяют ошибку Хрущёва.

Запрет России на использование доллара в расчётах точно так же ограничивает сферу свободного обращения американской валюты, как уничтожение артелей и приусадебных хозяйств ограничивало сферу свободного обращения рубля в СССР.

Вот и получается, что между Хрущёвым и условным Байденом очень много общего...

P.S.

Ориентироваться в моих статьях, заметках и видео удобно через НАВИГАТОР

Более полный перечень статей с разбивкой по темам есть ЗДЕСЬ.

___

Раньше всего материалы публикуются в Дзен и Телеграм

Телеграм : https://t.me/m2econ

Дзен : https://zen.yandex.ru/m2econ

Подписывайтесь!

Буду благодарен вам за лайки и комментарии

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Жена попросила снять деньги с ее зарплатной карты. В том году ее зарплата, как медсестры, выходила в районе 11-12 000 рублей. И сегодня я был удивлен, когда увидел цифру в 7 000 рублей. Мало того, что задержали на полмесяца, так еще и дали чуть ли не вдвое меньше. Это очень прикольно выгля ...
Продолжаю повествование о поездке на Воложку. Удивительное дело, катались на лодке по водоему, казалось бы, ради встречи с водоплавающими пернатыми, но повстречали не только их. Услышав в камышах птицу обыкновенного сверчка и заметив на ольхе мухоловку и камышовку-барсучка, не удержались ...
Раскопки Найденое под завалами барахло. Присоединяйтесь к разглядыванию! Когда мы планировали Вовку-младшего, я сказала что хочу на море. Фиг знает когда мы еще с грудничком выберемся. Вот. И мы махнули в Крым и оттуда я привезла себе немного ...
1980 год, на носу олимпиада, а во Львове завелся маньяк. Маньячил он так: находит на улице женщину (девушку или даже бабку) и сзади брызгает из какой то клизмы ей на одежду серную кислоту. Барышня по началу не замечает, идет своей дорогой, но когда ...
А ты %username% водишь жалом по сторонам стартуя на свой зеленый? На перекрестке пр. Правды и ул. Калиновой произошло серьезное ДТП. По предварительным данным, столкнулись Daewoo, Chevrolet и маршрутка "Эталон". Свидетели говорят, что один из автомобилей попытался проехать ...