Что нужно для работы бухгалтера: от 1С Бухгалтерии до личностных качеств

топ 100 блогов marcus — 14.03.2018 — Ликбез

Бухгалтер – одна из самых популярных и востребованных профессий на сегодняшний день. В любой компании, независимо от организационно-правовой формы и штатной численности, присутствует такая должность или целое структурное подразделение.

В данном обзоре рассмотрим, что нужно знать, чтобы стать бухгалтером, какие личностные и профессиональные качества необходимы для построения успешной карьеры в этом направлении.

Программные средства, используемые в работе

Безусловно, бухгалтер не держит всю информацию о состоянии компании в голове. Теоретически, при небольших объемах и малом разнообразии видов деятельности, можно вести бухгалтерию на бумаге или с помощью электронных таблиц. Однако в связи с необходимостью ведения нескольких регистров учета и доступностью современных программных средств эти способы мало применимы среди представителей бизнес-сообщества. Для фиксации всех операций в компаниях применяют автоматизированные системы учета.

В российской практике широкое распространение получила Бухгалтерия 1С. Многообразие конфигураций позволяет подобрать программное обеспечение в соответствии со спецификой бизнеса и необходимым функционалом. Более подробно об этом можно узнать в интернете. Например, на данной странице у вас есть возможность ознакомиться с тем, что из себя представляет программа 1с бухгалтерия http://systems36.ru/ либо на другом ресурсе по вашему желанию.

Существуют и онлайн-сервисы, предлагающие услуги электронного ведения бухгалтерского учета. Однако это не самый надежный и безопасный способ.

Основные навыки профессионального бухгалтера

Ниже переведен перечень основных пунктов, что должен знать и уметь каждый бухгалтер при работе в интересах юридического лица.

Составление и предоставление налоговой отчетности

Это важнейшая функция бухгалтера, одновременно является одной из самых ответственных. Декларации по налогам, сведения о среднесписочной численности сотрудников и другие формы документов, предусмотренные действующим законодательством, регулярно предоставляются в налоговые органы бухгалтерскими службами. Прохождение регулярных камеральных и выездных проверок также ложится на плечи бухгалтеров – в их обязанности входит сбор всех необходимых документов, запрашиваемых инспектором, и предоставление объяснений по возникающим вопросам.

Ведение бухгалтерского и управленческого учета

Все организации в Российской Федерации обязаны вести регистры бухгалтерского учета. Несоблюдение дисциплины карается санкциями со стороны надзорных органов. Непрерывная фиксация операций должна выполняться бухгалтером с момента регистрации юридического лица и до его ликвидации.

Управленческий учет ведется внутри компании для отражения и анализа реального положения дел и предоставляется внутренним пользователям для принятия управленческих решений. Задача бухгалтера – обеспечить составление отчетов о результатах деятельности компании в различных разрезах.

Ведение первичной документации и кассовой книги

Бухгалтер должен знать основные формы документов и нюансы их заполнения. Кассовые документы используются при агрегации данных во время составления отчетности. Поэтому ошибки на начальных этапах формирования документов могут привести к искажению в итоговых бумагах, а также отразиться на финансовых результатах компании и привлечь внимание налоговых органов.

Ведение складского учета

Без корректного отражения товарного движения проблематично обеспечить сохранность запасов, корректно рассчитать потребность предприятия и обеспечить успешность цикла продаж в целом.

Расчет заработной платы и сопутствующих выплат

Начисление зарплаты, учет больничных, отпускных, иных компенсаций, а также взаимодействие с контролирующими органами. Если предприятие располагает большим штатом, эту часть работы выполняет отдельный бухгалтер или группа специалистов.

Расчет пенсионных отчислений и страховых взносов

Взаимодействие с органами ФСС, ФОМС и пенсионными фондами по вопросам начисления взносов, их расчет на каждого сотрудника организации требует регулярного составления и отправки отчетов по формам установленного образца.

Управление дебиторской задолженностью

Небольшие компании, в связи с отсутствием специальных служб в штатном расписании, могут возлагать на бухгалтера и эту функцию. Специалист проводит анализ структуры задолженности, предоставляет отчеты руководству, иногда занимается разработкой мероприятий и участвует в их реализации. Чаще всего полный цикл управления дебиторской задолженностью реализуется путем кросс-функционального взаимодействия нескольких структурных подразделений.

Проведение регулярных инвентаризаций

В обязанности бухгалтера входит организация и проведение инвентаризации активов и обязательств компании на регулярной основе. Количество сверок за период устанавливается руководителем организации. Кроме того, существует ряд случаев, когда необходимость инвентаризации закреплена на законодательном уровне. В частности, перед ежегодным составлением бухгалтерской отчетности по состоянию на 30 сентября, при смене материально ответственного лица, при реорганизации и ликвидации и других случаях.

Переговоры с клиентами, сверка взаиморасчетов

В небольших компаниях, где штатный состав ограничен, на бухгалтера может быть возложена обязанность и по взаимодействию с клиентами. Обычно коммуникации возникают по поводу правильности оформления бухгалтерских документов, взаиморасчетов и периодических сверок.

Личностные качества

Кроме теоретических знаний и практических навыков бухгалтер для успешной работы должен обладать и некоторыми личностными качествами:

  • ответственность;
  • усидчивость;
  • аналитический склад ума;
  • внимательность;
  • аккуратность;
  • скрупулезность;
  • стрессоустойчивость;
  • настойчивость и умение отстаивать свою точку зрения;
  • честность.

Указанные характеристики – не просто набор слов, бухгалтерия – сфера деятельности, которая часто требует повышенной концентрации, высокой точности расчетов, связана с денежными операциями и регулярной необходимостью взаимодействия с контролирующими органами.

Что нужно сделать, чтобы стать бухгалтером

Овладеть бухгалтерской профессией можно следующим образом:

  • пройти профильные курсы сокращенной подготовки;
  • окончить учебное учреждение среднего профессионального образования (училище, колледж) по специальности «Бухгалтерский учет;
  • окончить высшее учебное заведение по финансовому или экономическому направлению.

Можно обучаться и самостоятельно по видеокурсам и учебной и методической литературе. Уровень подготовки и квалификации по результатам обучения будет напрямую зависеть от прохождения обучения и статуса учреждения, оказывающего образовательные услуги.

Рассмотренный материал носит рекомендательный характер. Предполагается, что в крупных компаниях бухгалтера имеют узкую специализацию. На практике перечень того, что надо знать бухгалтеру индивидуален в зависимости от участка, на котором он работает.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Хочу показать и рассказать вам про новый район Белгорода «Новая жизнь». Он строится как социальное жильё для молодых специалистов. Купить квартиру здесь можно на очень выгодных ...
П еред самым моим отъездом из Питера на Север, мы с семьёй, собравшись с духом, поехали смотреть распределённую нам Министерством Обороны квартиру. Если в общих чертах – новым жилищем остался доволен. Хотя, всегда хочется чего-то получше… ...
14 сент, 2022 в 19:35 https://nataassa.livejournal.com/1678746.html В сумме - четыре пары обиженных друг на друга светил и планет, подкравшийся к земле Нептун и затмение Урана Луной. Надеюсь, ничего особенного в ближайшие дни не произойдет, но столь заметная концентрация тревожных ...
...
 "За чистоту не нужно бороться, нужно подметать". Борьба с коррупцией в ГИБДД - суд, однако наш суд "самый гуманный в мире".   Председателю Верховного суда РФ Лебедеву В.М. От Ненахова В.А.   Открытое письмо.   Уважаемый Вячеслав ...