рейтинг блогов

Что нельзя делать в Финской сауне

топ 100 блогов vsegda_tvoj16.11.2019 Что нельзя делать в Финской сауне

За 4 дня в Финляндии мы повидали столько саун, сколько не видел, наверное, никогда в жизни. Даже в номерах отелей вместе с ванной и душем были небольшие сауны, что уж говорить про гостиничные коттеджи.

Финская сауна – это баня сухого жара, когда воздух в помещении имеет низкую влажность (10—25%) и высокую температуру в пределах 90—110° С. Финны посещают сауну через день и это в порядке вещей. Популярность финских саун дошла и до нас, правда, мы скопировали лишь форму, забыв про содержание. Сегодня я хочу пояснить главные правила и объяснить, почему Наташа на заглавной фотографии парится неправильно…

Для начала несколько примеров саун. Вот вместительный гостиничный вариант для общего пользования:

Что нельзя делать в Финской сауне

Компактный вариант для семьи:

Что нельзя делать в Финской сауне

Сегодня у финов пользуются бешеной популярностью black sauna – сауны по-черному. Это что-то похожее на русскую баню:

Что нельзя делать в Финской сауне

Что нельзя делать в Финской сауне

Общая сауна в гостинице. Обычно в сауну ходят либо чисто мужскими, либо чисто женскими группами. Хотя, по слова сотрудников отелей, часто дружные компании парятся все вместе:

Что нельзя делать в Финской сауне

Частная сауна в котедже:

Что нельзя делать в Финской сауне

В частных саунах, как правило, есть уличные джакузи. В отличии от русской традиции бросаться в ледяную прорубь, финны предпочитают чуть теплую ванну:

Что нельзя делать в Финской сауне

Итак, важное правило финской сауны: ни в коем случае нельзя заходить в сауну в правках, купальнике или полотенце. Ни при каких обстоятельствах. Для финов это моветон, хамство и попрание традиционных ценностей:

Что нельзя делать в Финской сауне

Единственное что дозволительно – взять специальную бумажку, чтобы постелить под попу:

Что нельзя делать в Финской сауне

Вот как должен выглядеть человек в финской сауне!

Так же важно сидеть с ногами на скамейке (в идеале – лежать), чтобы тело нагревалось равномерно. Перед посещением парной можно слегка обмыться под душем, но обязательно вытереться насухо. Нельзя плескать воду на каменку. Если очень сухо, дозволяется аккуратно полить деревянные стены парилки:

Что нельзя делать в Финской сауне

А как вы относитесь к сауне? Любите ли париться?

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь ими со своими друзьями! :)

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Отношение мое к фестивалям поэзии - логичное до чертиков: зовут - еду, не зовут - не ...
...Так как последняя запись собрала ну оооочень много комментариев (видимо животрепещущая тема, да ), то я решила на все ответить сразу еще одним постом А теперь, внимание, у меня Первый и Самый Главный Вопрос адептам "сжать булки и мужественно ...
В кризис самое время задуматься о новых источниках дохода. Если вы всю жизнь обучались какому-нибудь дельному ремеслу, но сейчас вдруг оказались не у дел, не унывайте. Вы можете стать тамадой и зарабатывать неплохие деньги даже в кризис. Узнать как, без регистрации и смс. Абсолютно в к ...
 Хочется   салата летнего … из налитых солнцем помидор, пупырчатых хрустких огурцов и чтобы был посыпан крупной солью … и маслом заправлен таким с привкусом семечки... И черного хлеба макать в него совершенно по свински в общую миску… И ...
Несколько дней назад на Xage выкладывались фотографии снежинок, которые получены посредством электронного микроскопа. На этот раз предлагаю полюбоваться фотографиями снежинок, полученных при большом увеличении, но - обычной оптикой. Каждая ...