Что не так с нашим хоккеем?

топ 100 блогов ru_polit08.01.2022 В принципе в заголовке мог стоять вопрос о наших "успехах" в космосе (прости, Юра, мы все...), или "почему у нас такая продажная власть", или почему наши супер-пупер крутые спецслужбы никак не победят наркотрафик (спойлер: они его крышуют) и т.д. Но я - неисправимый болельщик, и поэтому буду говорить о том, что меня волнует - о спорте, а раз зима, то прежде всего о хоккее. Много негатива накопилось - отмененный молодежный чемпионат из-за ковида (Вакцинация? Тады ой...), скандал в аэропорту, отказ НХЛ поехать на Олимпиаду (вы можете представить, чтобы АПЛ или серия А не отпустила футболистов на ЧМ?.. а ИИХФ и наши КХЛовцы утерлись...), потом Рома Ротенберг добавил жести, ну и это, конечно:
Что не так с нашим хоккеем?
Куда пропал наш великий хоккей? Объяснение я нашел неожиданно у одного журналиста:
- Диктатуру совести заменила диктатура денег.
Бабло. Золотой Телец. Это объясняет многое.

Необходимая ремарка
Я признаю наличие морали у коммунистов СССР, хотя и весьма своеобразной (не двойной, а скажем так - полуторной, но об этом ниже). Когда я объявил об этом в соо, то был не понят. И кем? Укропитеками. Поняли, да, весь юмор ситуации? Люди Нелюдь без совести и чести, людоеды если говорить напрямик, обсуждают вопросы морали.

"Красная машина", или Почему советский хоккей был лучшим в мире
(воспроизведу свой комментарий на ЮТубе, за который я чуть не получил клеймо "антисоветчика".)
"Сб.Канады выиграла Суперсерию-72 и 4-е из 5 Кубков Канады. Казалось бы... но сб.СССР все равно сильнейшая, ИМХО. Попробую обосновать.
1) Канадцы выиграли КК у себя дома - на узких полянах, со своими болельщиками, домашним судейством. Если бы КК в формате Кубка Мира проводились в Европе, на нейтральных полях (хотя бы, про московский лед не говорю), то наши победили бы в 3-4-х таких турнирах. А Канада не всегда бы до финала доходила, чехи и шведы тоже не лыком шиты.
2) Серию-72 НХЛовцы вытянули на тоненького, Фортуна улыбнулась, а обещали выиграть все 8 игр с разгромным счетом. Ожидание - Реальность.жпг.
3) Есть еще аргумент. Все наши поражения - 6, 7, 8-я игры в серии-72, полуфинал КК-84 и Финал-1987 - в одну шайбу (сюда можно занести и "Мираж на льду", хотя там играли американские "студенты"). Туда-сюда, чуть больше удачи... Мы же дважды разгромили профи в решающих играх - Кубок Вызова против Олл Страз НХЛ (помимо канадцев играли еще и шведы) - 6:0. И финал КК-81 - 8:1! И это против "никогда не сдающихся, бьющихся до последнего канадцев"! Значит запас мастерства у наших был огромный!"
И это я не упомянул, что в 76-м и 91-м у нас играли не лучшие, а экспериментальный состав, выигранную Суперсерию-74 над ВХА, туеву хучу побед на чемпионатах мира и Олимпиад, в клубных сериях и т.д. Советская молодежка выиграла 7(!) первых чемпионатов мира (1974-80 - первые три неофициальные, с 77-го признаны ИИХФ) для юниоров подряд, да и потом побеждала чуть ли не чаще, чем все остальные команды вместе взятые.
---------------
Откуда это все взялось?
1) Мегаталантливый народ. Назовите мне любой год с 1945-го (з. Ляпкин и Блинов, ф. Саша Мартынюк, забивший как-то 8 шайб в одной игре за сборную) по 1973-й (ф. Ковалев и А.Яшин, в. Хабибуллин - в момент распада СССР им было по 18-ть), и я назову родившихся в тот год двух-трех игроков калибра сборной, а то и настоящих бриллиантов нашего хоккея.
2) Пресловутый советский коллективизм. И это никакой не миф, а просто реальность - тройки и пятерки сыгрывались годами и даже десятилетиями(!). Первая ларионовская пятерка просуществовала с сентября 1981 (победный Кубок Канады) по май 1989 г. - победный чемпионат мира в Швеции, и могла играть дальше, но тут советским хоккеистам разрешили уезжать за границу...
3) Высокий мотивация "мы играли за страну". Гм. И не только, но об этом ниже и отдельно.
4) Победные традиции. Когда каждый год ты выигрываешь чемпы и кубки, то любое место кроме первого перестает существовать. Серебро Лейк-Плэсида-80 в СССР восприняли как поражение, если не как катастрофу, а серебро Нагано-98 команды Буре мы уже признали успехом. Так изменились времена...

И ничего из этого нет сегодня. Игроки переходят из клуба в клуб или уезжают в НХЛ, командного духа нет, подготовка талантов - такое себе (нет денег, талантливых тренеров и проч.), мы узнали, что такое "отказники", а на ЧМ и ОИ ездим теперь под белым флагом капитулировавших. Распалась связь времен...


Призрак "Красной машины"

Можно это восстановить? В прежнем объеме - нет (это объективно - другой стал хоккей, много сильных сборных появилось). Но выигрывать у финнов и шведов мы бы могли. А для этого надо сделать все то, что нынешние чиновники от спорта не могут, в силу своей лжЫвости, трусости и вороватости. Развивать детский хоккей ("раньше малышей ОТбирали в секции, теперь НАбирают..." - в расчете на папины-мамины взносы), укреплять экономическую мощь страны, чтобы КХЛ стала конкурентоспособной на фоне НХЛ (заокеанская лига просто богаче и престижней по дефолту, и все лучшие игроки играют там или туда стремятся), проявить политическую волю защищая своих спортсменов, и много чего еще. Но нет. Мы будем гонять в хоккейчик в НХЛ (Ночной Хоккейной Лиге) с дедуганом, который по 8 шайб за игру кладет. Мерзость-то какая...
Пока страной правят бабки, олигархи "играют" в футбол или хоккей, скупая себе игроков и клубы, и управляют ими как любимыми игрушками, а чиновники живут на откатах - ничего не поменяется, и отдельные удачи будут чередоваться с постоянными поражениями.
Или пора заткнуться о "Красной машине" и признать свою середняковость. Вы не наследники той славы:
Что не так с нашим хоккеем?
а ее мародеры.
ЕЩЕ РАЗ, ВНИМАТЕЛЬНО. Раздражают не сами поражения (в спорте от них никто не застрахован), а огромные понты про Величие... при весьма посредственных результатах.

"ВСЁ, О ЧЁМ НАМ ВРАЛИ КОММУНИСТЫ, ОКАЗАЛОСЬ ПРАВДОЙ"

Но я всегда режу правду-матку, за что бываю забанен или заминусован на определенных ресурсах, в том числе как "ярый антисоветчик". Правда - она такая, порой одинаково не нравится людям из обеих политических лагерей - комми/левым и либерастов (здесь я не делю гандонов на сторонников воришки из Кировлеса и любителей нашего Обнуляйтера - весь этот биомусор вышел из шинели Гоголя ширинки Ельцина и rефоrм Чубайса).

Первое замечание для Криля и ему подобных моральных (аморальных - так аутентичней) уродов. Советский хоккей НЕ был ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ. Чтобы не углубляться - у наших игроков отсутствовали профи-контракты, страховка, пенсионный фонд как у НХЛовцев (забавно, но Иглсон украл из него десятки миллионов, но ты продолжай верещать, что воруют только в Рашке-парашке доооо) и т.д.
Но советские хоккеисты, проводившие по 9 месяцев на сборах не являлись и любителями в чистом виде. "Государственные профи" называл социалистических спортсменов М.Платини. Разница с истинными профи - там твою зп определяет твой контракт и мастерство, и ты получаешь сотни тысяч долларов, в советской команде "все равны" и получают неплохую, но равную зарплату в несколько сотен рублей - слушайте песню Высоцкого про хоккейных профессионалов:
.
Как же игроки компенсировали этот разрыв? Фарцевали. Туда - икра, водка, фотоаппараты (читайте у баскетболиста С.Белова - оказывается наши "Зениты" и т.п. фотики пользовались тогда большим спросом на Западе - прям гордость за советскую машинерию ☺). Оттуда - джинсы (по словам Фила Эспозито, лидера НХЛовской/канадской сборной на Суперсерии-72, цитата по памяти - "каждый покупал по пять штук, а Третьяк - десять"), мохер, аппаратура ака японские видики и проч.
А еще поездки за границу - само собой большое достижение (советских людей за границу массово не пускали, разве что в какую-нить Болгарию) плюс командировочные, премиальные. В валюте. И когда журналист называет 600 долларов в награду за очередную победу на Олимпиаде "жалкими" на фоне современных миллионных зарплат хоккеистов, то он не совсем прав. Тогда для советских людей это ДЕНЬЖИЩА!
И чтобы добить тему материального стимулирования игроков в СССР - игроки получали квартиры (бесплатно, как и все советские люди), а теперь прикиньте сколько стоит 2-х или 3-х комнатная квартира в Москве сегодня - миллионеры жеж.
Я не против финансового поощрения, просто противник замалчивания правды, пусть кому-то и покажется это поиском пятен на солнце, и те игроки действительно сражались за Родину и играли для людей (Васильев во время ЧМ-78 перенес инфаркт на ногах, Харламов восстал из пепла после автокатастрофы 76-го - настоящие мужики и бойцы), но и жили они чуть лучше большинства. Тем более современные звезды частенько такого мастерства и желания на катках не проявляют, история "получил большой контракт и сдулся" - регулярно происходит. И чемпионами мира мы уже сколько не были...
Эрго по этому вопросу: у СССР = патриотизм + мастерство + материальное стимулирование, у РФ - БАБКИ - (минус) патриотизм - МАСТЕРСТВО.

Второй отрицательный момент - это долгий отказ от игр с профи, под фальшивым предлогом "мы блюдем честь любительского спорта". Эту я историю многократно рассказывал - встречи Сб.СССР и профи НХЛ могли произойти на три-четыре года раньше, где-то в 68-м или 69-м... Раньше - нет, Красная Машина еще не набрала высоту, и не имела такого авторитета, чтобы заинтересовать заокеанских небожителей...
Как раз в это время у тенниса наступила Открытая Эра - профи допустили до участия в турнирах Большого Шлема, и ничего, советским теннисистам Анне Дмитриевой и Александру Метревели это не мешало там играть, до финала доходить. Не мешал профессионализм Алехина или Фишера бороться с ними советским шахматным гроссмейстерам, а про футболистов молчу, они с профи сражались с 30-х, и иногда даже что-то выиграли. Так что - "НЕ ВЕРЮ!"(с)

А вот 1969 или 1970 (чемпионат мира должен был пройти в Канаде, и хозяева потребовали разрешение для профи участвовать - всего 9 человек, и не из лучших лиг, но...).
А пришлось ждать 72-го и Боброва. Думаю, что больше всего Тарасов и Чернышев испугались не самих встреч с профессионалами, а вероятного РАЗГРОМА (помните про обещание канадцев из НХЛ взять все 8 побед в 72-м?). И зря. Как раз в конце 60-х у нас была исключительная команда, где вместе играли герои второй волны (Коноваленко, Старшинов, Рагулин, Фирсов) и уже появились звезды третьей - Харламов, Михайлов, Мальцев, Лутченко.
А сойдись наши пораньше с "полубогами" НХЛ, мы бы их обыграли - это и жизнь, и оценку карьеры многих наших игроков изменило: Фирсов стал бы ГОАТ (лучшим хоккеистом всех времен), Коноваленко - лучшим нашим вратарем в истории етс.

И последний момент, назовем его имперским.
Идиоты любят рассказывать, что окраины Союза кормили за счет России. Что полуправда. Но при этом забывают, что Москва собирала себе сливки со всей страны, особенно явно это было в хоккее. Я даже не говорю про свой Челябинск (в Москву перебрались з. Бабинов, в. Тыжных, ф. С.Макаров, ф. Быков, з. Стариков) или Воскресенск (Рагулин, Ларионов, Каменский), но даже Ленинград (ПИТЕР!) москвичи, прежде всего ЦСКА и "Динамо", грабили - Касатонов, Дроздецкий, Белошейкин... Что говорить, перебираясь из Риги в Москву, тренер Тихонов "прихватил" по дороге единственную звезду рижан - Х.Балдериса (Хельмут потом вернулся в Ригу) - в ЦСКА. Тем самым обеднялся и наш чемпионат (в 80-е кто-то пошутил, что это "вторенство" - борьба за серебряные медали, при бессменном чемпионе-армейцах во главе с тренером сборной Тихоновым), и многие игроки терялись, и стимула расти у провинциальных клубов не было, обирали их не по-божески.
СССР был пусть нетипичной, но Империей.


ИТОГО. Если коммунисты белое называли белым (какой контраст с современными оруэлловскими персонажами, которое на белое говорят черное), то черного (в отношении своей страны) не замечали или старательно ретушировали. Отсюда и "полуторная мораль", извините.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
От 2 до 7 раз может подорожать и без того недешевый полис ОСАГО для нарушителей правил дорожного движения. Сегодня об этом написали "Ведомости" со ссылкой на данные анализа, который провели специалисты Независимого информационно-аналитического центра (НААЦ) по заказу Российского союза ...
Генеральному директору ООО "Радио "Серебряный дождь" Д.Савицкому Наша доверительница, Анна Чапман, считает оскорбительным для себя присутствовать на вашем мероприятии 19 июня 2011 г. и ниже своего достоинства принимать от вас какие-либо награды. ...
подглядела у darina_sun и решила тоже пройти. хм, миленько получилось) Результаты Теста S - Вектор Сексуального Влечения Добpожелательность, контpоль над агpессивными тенденциями, склонность к самопожеpтвованию, но не ценой личного счастья. ...
Первое появление в Мстителях. У нас пост был в 2012, немые кадры с экранки. Но я считаю, надо этот пробел восполнить оригиналом, с картинкой и "русским языком", АК и иконами... Смотрите и слушайте :) Кстати, в следующем году выходит ее сольный фильм, думаю там будет чем нас ...
Альберт освоился с котом, больше его не боится. Теперь Феликс боится щенка - перешел на осадное положение, перемещается по квартире исключительно по высоким поверхностям, а там, где это невозможно - прошмыгивает на полусогнутых. Неделю Алик всячески заигрывал с Фелькой, пытался его облиз ...