Что не так с гидравликой (или гидродинамикой)?
dunduk_culinar — 22.07.2019 Друзья! Огромное вам спасибо за то, что помогли гуманитарию разобраться с одной электрикой, потом с другой. В первом случае я использовал по вашему совету компьютерный блок питания - проблема решилась на раз-два. Во втором случае, когда стало срабатывать УЗО, на всякий случай его заменил (опять же по вашему совету), но когда сработало новое, как вы и советовали, стал искать виновного - по предложенному алгоритму. Нашел. В соседском колодце, где я время от времени беру воду на подпитку. Ток утекал через плохо заизолированную скрутку в кабеле. Благо, поспособствовали утечке интенсивные дожди.Теперь который уже месяц ломаю голову над такой проблемой. В бассейне с рыбой стоит насос производительностью 8 тыс. литров в час. Это хорошая производительность, позволяющая совершать за час полный оборот воды. Всё было вроде в норме, пока вода во входную бочку подавалась через дюймовый шланг - то есть бочки не переполнялись и у меня не было надобности зажимать производительность насоса. Однако проблема дюймового шланга в том, что он быстро обрастает (внутри) всякого рода отложениями. Проще говоря, рыбьим дерьмом. Мало того, что это невольно начинало зажимать производительность насоса и шланг приходилось периодически прочищать - обильные внутренние отложения наихудшим образом отражаются на химическом составе воды. В частности, ростом pH.
Я решил одолеть проблему так: заменил дюймовый шланг 50- миллиметровой ПВХ-трубой. И насос буквально взбесился. То есть мгновенно стал переполнять бочки. Причем не все, а первые два. Замена на аналогичный насос показала, что дело не в насосе, а в пропускной способности бочек. Чтобы как-то разрулить это дело, поставил на входной трубе задвижку, регулируя поступление воды в бочки. С одной стороны это помогло, но с другой - более чем наполовину снизило производительность насоса.
В этом ничего хорошего нет. Мне нужно, чтобы в час прокачивалось 8 тыс. литров, а прокачивается в лучшем случае тысячи три.
Что делать?
На поверхности вроде бы такое решение проблемы - добавить каждой бочке по дырке, чтобы вода бежала веселее.
Добавил, поставив дополнительные 50-мм ПВХ трубы как показано на схеме. То есть в сумме из каждой бочки следует в другую бочку по три трубопровода - по 50 мм в диаметре каждый. На выходе, где отверстия расположены горизонтально, их четыре, переходящих в 110-мм трубу.
Но это ровным счетом ничего не решило.
Дело в том, что с выходной бочкой нет никаких проблем - вода там четко держится по горизонту выходных труб. Но чем дальше от выхода, тем уровень воды выше. И я не могу понять, почему.
Что, на ваш взгляд, не так в системе сообщающихся сосудов?
Сделать дополнительные дырки?
Врезать трубы бОльшего диаметра? Теоретически такое решение просится. Но на практике оно вряд ли осуществимо. Как воткнуть в округлой формы стенку бочки, допустим, 110-ю трубу, сохранив герметичность соединения? Слабо себе представляю.
Что-то здесь с физикой не так.
|
</> |