Что не любят котлеты? Неочевидные враги котлет. И почему они высокими, сочными

топ 100 блогов swjournal_ru14.08.2025


Что не любят котлеты? Неочевидные враги котлет. И почему они высокими, сочными

Котлеты будут пышными, высокими, сочными и толстобокими, если знать их что им подходит, а от чего лучше отказаться при приготовлении. И не совершать ошибки, которые часто стали считать правилами.

О котлетах, правилах их жарки, друзьях и наоборот. Swjournal.ru вместе с каналом раскроет некоторые хитрости и напомнит правильные простые правила.

1. Хлеб, мясо и экономия

Что не любят котлеты? Неочевидные враги котлет. И почему они высокими, сочными

Котлетам важен хлеб (изделие «котлета» предполагает до 30-40% хлеба от общего веса). И он не для объема и для пышности, а ля сохранения сока мяса, который тесто впитывает.

А если задуматься, то много ли возьмет на себя влажный хлеб, «замоченный»? А если в молоке? Еще меньше!

Классическая рекомендация: на 1 кг мяса — до 250-300 г хлеба + 300-400 г молока для замачивания. В итоге полученный объем хлебного мякиша — до тех же 30-40%.

А зачем обрезать корочку? Когда она соединяется с фаршем, то становится такой же, как и мякиш.

2. Яйца, ненужное отбивание и полезный холодильник

Что не любят котлеты? Неочевидные враги котлет. И почему они высокими, сочными

Иногда кажется, что фарш «липкий», «вязкий» и жидкий, и в него добавляют хлеб, иногда и муку… А его нужно хорошо вымесить и дать ему постоять в холодильнике — час-два. Зачем? Чтобы хлеб впитал сок мяса, а фарш стал единой однородной массой, а изделия лучше формировались.

Плохо вымесили — он выглядит влажным или так, как будто нужно добавить в него яйцо. А на самом деле его нужно вымесить так, чтобы миска была чистой, чтобы он собрал все со стенок.

НУЖНО ЛИ ЖАРИТЬ МЯСО ХОЛОДНЫМ?

Что не любят котлеты? Неочевидные враги котлет. И почему они высокими, сочными

Все зависит от фарша. Варианты из курицы, для рыбных котлет, для печеночных лучше жарить прохладными. Прохладная котлета на горячей сковородке медленно нагревается, но получается нежная и сочная.

А фарш из говядины, свинины пусть будет комнатной температуры или приближенной к ней. Хотя холодный фарш лучше формируется.

НУЖНО ЛИ ОТБИВАТЬ?

Повара считают, что нет — это ошибка! Фарш становится вязким и липким.

О ЯЙЦАХ

Что не любят котлеты? Неочевидные враги котлет. И почему они высокими, сочными

Кулинары и повара разделились на два лагеря. Первые — за использование яиц, вторые настроены пессимистично: яйца могут нанести урон котлетной пышности, легкости и сочности. Якобы белок при термообработке делает изделия жесткими, грубыми, плотными и слишком «скрепляет» фарш, он становится «липким».

Много яиц — не на пользу котлетам: одного на 500-700 г фарша будет достаточно. А хорошо вымешанный фарш сможет обойтись и без них.

3. Лук, блендер и сало

Что не любят котлеты? Неочевидные враги котлет. И почему они высокими, сочными

Стоит попробовать обжаренный лук — не пропущенный через мясорубку, не нарубленный сырой или измельченный в блендере, чтобы сравнить. Особенно, если в фарш добавить и зубчик чеснока.

Блендер — не лучший друг котлет, поскольку если работать им долго, то слишком измельченное мясо отдаст много сока, станет «жидким», а котлеты — слишком плотными и низкими.

Если фарш слишком плотный, то нужно добавить в него… столовую ложку ледяной воды. Вода испарится, а пар «разрыхлит» котлеты.

Что не любят котлеты? Неочевидные враги котлет. И почему они высокими, сочными

Небольшой кусочек сала идеален для фарша: он даст им сочность, вкус и легкость, ведь сало «вытапливается» при жарке, а значит, разрыхляет и делает блюдо сочным. Плюс, так котлеты «возьмут»меньше масла со сковородки.

А еще в мясо добавляют холодный кусочек сливочного масла (вместо сала), но при этом и формируют котлеты из охлажденного фарша.

4. Жарка, расстояние и панировка

Что не любят котлеты? Неочевидные враги котлет. И почему они высокими, сочными

Котлеты лучше панировать — и не только для красоты. Мясо в панировке держит форму, не соприкасается со дном сковородки, а значит, и пропаривается, и прожаривается, и меньше контактирует с маслом. В итоге, ваше блюдо — с корочкой, а внутри сочное.

А еще. Иногда фарш не удается: все равно слишком влажный. И тогда снова добавляют хлеб… А лучше добавить мелкие панировочные сухари и дать фаршу постоять.

Лучше жарить котлеты на двух сковородках, но на большом расстоянии, чтобы их бока не соприкасались. На малом расстоянии они парятся и теряют форму.

О ПЕРЕВОРАЧИВАНИИ

Что не любят котлеты? Неочевидные враги котлет. И почему они высокими, сочными

Одни жарят сперва до готовности одну сторону котлет, затем вторую, другие сперва обжаривают пару минут каждую сторону, затем доводят до готовности, часть времени — под крышкой. Как поступать — как лучше получается.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Полезла в свой профиль и вдруг внезапно увидела,(а у меня платный аккаунт),что у меня осталось мало свободного места.Я всегда смотрела,что занято более 30%,а тут внезапно увидела что занято 82%.Очень удивилась,ведь у меня нет такого,что бы по 20 фото в пост,от силы 10. Посмотрела альбом,а ...
"Мудовые рыдания", именно так можно обозначить стенания десятков авторов по поводу того, что ЖЖ помер. Сам неоднократно заморачивался на этой теме. Но валить то надо куда-то, а не просто в безвоздушное пространство. Вчера  опять долго размышлял по этому поводу и выход нашел ...
"Черный скромный и высокомерный одновременно. Он расслабленный и таинственный. Но самое главное, что он говорит окружающим: "Не беспокойте меня, а я не побеспокою вас". Йоджи Ямамото ...
Не знаю, чем руководствуются таксисты, просящие сразу же "поставить звездочку". Вот только выехали и уже. Реально не понимаю. Выехали нормально, машина нормальная, поздоровался, тронулся нормально, выезжал, не дергался. Т.е. при этих условиях, если их соблюдать, и 5* поставила бы, и ...
Чтобы снова обрести белоснежную улыбку, пациентке пришлось немало вытерпеть. Виктория Новаковски из Мичигана, США, наглядно показала, к каким страшным последствиям может привести пренебрежение гигиеной ротовой полости и употребление вредных продуктов. Девушка выложила в "Тикток" ...