Что можно сделать за полтора года

топ 100 блогов ibigdan08.07.2010 1. 4,5 тысяч лет назад древние китайцы использовали алмазы для полировки церемониальных топоров. Сами топоры делались из корунда (второй по твердости минерал, ненамного отстающий от алмаза). Конечно же, обрабатывать корунд можно лишь алмазами – и древние китайцы это использовали.
Сейчас около 80% добываемых алмазов (около 100 миллионов карат), не говоря уже об искусственных камнях, используются для сверления, резки, полирования и других промышленных целей.

2. Алмаз – не самый твердый материал на Земле.
В это трудно поверить, но это так. С детства мы слышали, что алмаз – самый твердый минерал на планете, кроме того, об этом нам рассказывали преподаватели в школе и институте.
На самом деле, алмаз является самым твердым природным материалом, однако человек создал нечто, еще более твердое. В 2005 году Наталья Дубровинская с коллегами из Университета Гейдельберга смогла создать вещество, на 11% превышающее по твердости алмаз. Новый материал получил название «гипералмаз».

3. Алмазы не так уж и редки.
Собственно, это утверждение немного неправильное. Все дело в том, что в природе алмазы встречаются не так уж и часто. В процессе добычи алмазов приходится перелопачивать миллионы тонн пустой породы. При этом добываемые алмазы часто не подходят для нужд ювелирного дела. К примеру, из одного миллиона алмазов находится только один однокаратный алмаз без дефектов, 3-х каратный ювелирный алмаз приходится на 15 миллионов «брака».
Но вот в экономическом плане алмазы далеко не редки, ведь предложение уже давно стало превышать спрос. Причем высокая цена поддерживается искусственно – алмазные картели продают эти драгоценные камни только очень небольшими порциями, гораздо большее их количество находится в хранилищах.

4. Алмазы нередки во Вселенной. На Земле, может быть, алмазы встречаются не так уж и часто, но вот как обстоит дело с космосом? Оказывается в 2004 году астроном Тревис Меткальф обнаружил алмаз весом в 10 миллиардов триллионов триллионов карат.
Этот огромный алмаз некогда являлся ядром погасшей звезды, и его нынешний диаметр составляет 4 тысячи километров. Расположен он примерно в 50 световых годах от Земли. Астрономы решили назвать этот гигантский алмаз «Люси», в честь песни Битлз «Lucy in the Sky with Diamonds».

5. Искусственные алмазы уже нельзя отличить от природных.
До недавнего времени искусственные алмазы, получаемые в большом количестве, было легко отличить от натуральных. Любой мало-мальски опытный ювелир мог это сделать. Однако за последние десять лет технология производства алмазов настолько улучшилась, что ученые могут выращивать камни, практически неотличимые от природных. Никакой эксперт не в состоянии этого сделать. Кто его знает, может быть, искусственно выращенные алмазы отменного качества уже потихоньку продаются по цене натуральных алмазов?
Конечно же, цена на алмазы не упадет, поскольку те, кто умеет их выращивать, не собирается лишиться курицы, несущей золотые яйца, наводнив рынок дешевыми камнями. Все будет так, как есть сейчас.

via

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Серьезные ранения получили 9 полицейских и 22 демонстранта. Произведено 10 арестов. На улицах после наступления темноты остаются тысячи демонстрантов. Разбитые витрины и сожжённые автомобили. Нападению подвергся даже принц Чарльз со своей ...
В начале XX века в пустыне Такла-Макан, располагающейся в бассейне реки Тарим (совр. северо-западный Китай), были обнаружены древние захоронения с хорошо сохранившимися мумифицированными телами людей, обладавших высоким ростом, мужчины - до 2 м, женщины - до 1,8 м, и ярко выраженным ...
Сегодняшние съезды/форумы "Правого дела" собрали не только функционеров. Заглянули на партийный огонёк и мастера культуры, разделившись в соответствии с личными и политическими симпатиями: "Прохоровцы": Певица А.Пугачёва Актёр Е.Миронов ...
Сегодня руководители Метростроя и Метрополитена в компании с журналистами ...
Красить щеки свеклой – кто из советских детей не смеялся над некрасивой Марфушкой из вышедшего в 1964 году фильма «Морозко»? Но в данном случае, действительно, сказка – ложь, да в ней намек. И лица русских женщин лет 500 назад были «наштукатурены» так, что нынешним модницам и не снилось. ...