Что мы знаем об ответсвенности.
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Автор текста: Сергей Калиничев.
Если кто-то решает мои проблемы за меня, то у меня мало причин и мало шансов перестать их создавать.
По множеству детских причин.
Причина первая. Я могу не считать ситуацию проблемной, если сам не столкнулся с последствиями. Ведь кто-то исправил ситуацию до того, как я прочувствовал всю её неприятность. Нет боли, которая подтолкнет сделать выводы и скорректировать что-то в своем отношении и, тем более, изменить какие-то свои жизненные привычки и типовые сценарии.
Причина вторая. Мне трудно оценить масштаб проблемы, если я сам её не решаю. То, каких усилий стоит исправление ситуации мне не очевидно. И тогда нет стимула научиться делать по-другому.
Причина третья. Когда меня кто-то спасает, я чувствую себя нужным и защищенным. А это ощущение очень близко к ощущению, что меня любят. От этого так просто не откажешься.
Причина четвертая. Если кто-то решил меня спасать без моей прямой просьбы, то это ему нужно больше, чем мне. Вот пусть и спасает. Зачем стараться? Ему ведь зачем-то это надо, а я просто позволю ему это сделать.
Причина пятая. Если что-то пойдет не так при решении проблемы, я здесь ни при чём. Это же не я действовал. Вот, если бы я сам, то я бы справился лучше! Конечно безопаснее оценивать других, чем действовать самому.
Как-то так это работает. В личных отношениях и в рабочих.
|
</> |