Что мы изобрели?
vikond65 — 07.05.2025

Маркони придумал радио, включил, а там Попов!
В общем, поздравляю всех с сегодняшним юбилеем. Возможно, не все помнят, но ровно 130 лет назад, 7 мая 1895 года Александр Попов впервые продемонстрировал в работе изобретеный им первый в мире радиоприемник. В отличие от "трактора Блинова", "велосипеда Артамонова" и прочих исторических фейков, это изобретение — абсолютно реально и стопроцентно доказано.
Однако, прямо скажем, фейков навыдумывали очень много. В "патриотической энциклопедии Руксперт" есть страница "Российские изобретения". Любой желающий может вписать туда то, что, по его мнению, придумали и изобрели в России начиная с былинных времен, когда никакой России еще не существовало даже в проекте. И к сожалению, наряду с реальными открытиями и изобретениями там содержится столько ахинеи, что при просмотре этой страницы возникает подозрение, будто многие ее авторы просто стебались и придуривались.
В этой связи я решил составить свой собственный список подлинных российских приоритетов, ограничившись производственно-технической тематикой и временными рамками XVIII-XIX веков. В него я включил только те нововведения, которые неопровержимо доказаны, не являлись подражаниями иностранным образцам (либо — их модификациями) и были воплощены в жизнь, оказавшись работоспособными и пригодными к практическому применению (в отличие, например, от двигателя Костовича). Таких изделий и технологий оказалось не слишком много, тем не менее, они существуют, демонстрируя реальный вклад российских ученых и изобратателей в мировой технический прогресс.
Вполне возможно, я что-то упустил, а потому любые обоснованные и отвечающие перечисленным выше критериям дополнения — всячески приветствуются. Итак, поехали:

Металлообрабатывающие станки Нартова. В первой половине XVIII века русский механик Андрей Нартов разработал и построил целую гамму оригинальных станков для работы по металлу, опередивших свое время и не имевших аналогов в зарубежных странах. На правом снимке — "персонный" токарно-копировальный станок Нартова 1717 года.

Станок для нарезания зубьев на шестернях и еще одна модификация токарно-копировального станка.

"Зеркальный фонарь" Кулибина. Нижегородский изобретатель-самоучка Иван Кулибин, работавший в Петербурге, в конце XVIII века придумал, сделал и успешно испытвл "зеркальный фонарь", оснащенный масляной лампой и параболичсеским отражателем. Фонарь давал мощный и "дальнобойный" световой луч, по сути, являясь первым в мире прожектором.

Электро-оптический телеграф Пауля Людвига (Павла Львовича) Шиллинга, 1832 год. Первый в мире электромагнитный телеграф со стрелочной индикацией. Проложенная в 1835 году между Зимним дворцом и Адмиралтейством телеграфная линия Шиллинга работала в течение нескольких лет. А в 1837 году по дну Финского залива была проведена линия между Кронштадтом и Петергофом с использованием первого в мире подводного телеграфного кабеля.

Первый в мире реально эффективный электродвигатель Морица Германна (Бориса Семеновича) Якоби. Построен и успешно испытан в 1834 году. В 1839-м усовершенствованная модель электромотора Якоби была установлена на лодку, способную дивигаться против течения Невы, имея на борту 14 пассажиров. Это было первое в мире судно с электродвигателем.

В 1838 году Якоби изобрел гальванопластику. Слева - газета "Санктпетербургския ведомости" со статьей об этом изобретении. Справа - медные скульптуры Исаакиевского собора, изготовленные гальванопластическим методом.

В 1842 году профессор химии Николай Николаевич Зинин разработал экономически эффективную технологию промышленного производства анилина — вещества, необходимого для производства стойких и безопасных синтетических красителей, а также — лекарств, взрывчатых веществ, пластмасс, синтетического каучука, гербицидов, фотохимикатов и т.д.

В 1852 году Якоби разработал морскую якорную мину с дистанционным электроподрывом. Во время Крымской войны такие мины применялись для защиты морских подступов к Кронштадту и Петербургу от английских боевых кораблей.

В 1874 году российский подданный шведского происхождения Вильготт Теофил Однер, постоянно проживавший в Санкт-Петербурге, изобрел первый в мире компактный арифмометр, со временем ставший самым распространенным механическим вычислительным прибором в мире. Машинка Однера выполняла в автоматическом режиме все четыре арифметические действия с девятиразрядными числами.
Арифмометр Однера оказался настолько удачным, что его выпуск продолжался во многих странах даже во второй половине XX века, когда уже появились электронные микрокалькуляторы. А в СССР он выпускался до 1978 года (!) под торговой маркой "Феликс".

1876 год: "Электрическая свеча" Павла Николаевича Яблочкова — наиболее удачная конструкция бытовой электродуговой лампы, сделавшая этот осветительный прибор пригодным для широкого применения. Подробнее о ней здесь.

В 1886 году Николай Николаевич Бенардос получил "привилегию" (патент) на разработанную им технологию электросварки и оборудование для нее. В дальнейшем к российской "привилегии" добавились патенты многих стран Европы и США. Открытый Бенардосом удобный способ резки и соединения металлов вольтовой дугой быстро распространился по всему миру. Справа - чертеж из американского патента Бенардоса и его коммерческого агента Ольшевского.

В 1888 году Николай Гаврилович Славянов значительно усовершенствовал метод Бенардоса, впервые применив для электросварки плавкие металлические электроды, аналогичные тем, что используются до сих пор. Справа — так называемый "стакан Славянова" — ваза, которую изобретателю удалось сварить из семи несплавляемых между собой в обычных условиях металлов — бронзы, томпака, никеля, чугуна, стали, меди и нейзильбера.
Благодаря Бенардосу и Славянову электросварка однозначно может считаться российским изобретением, без которого невозможно представить промышленность и строительство ХХ века.

Гиперболоидные инженерно-строительные конструкции Владимира Григорьевича Шухова - еще один неоспоримый российский приоритет. В центре — первая в мире гиперболоидная водонапорная башня Шухова, выставленная на Нижегородской ярмарке 1896 года. Справа — 160-метровая Шуховская радиобашня на Шаблолвке, построенная в 1922 году.

Ну и, конечно, радио Попова, о котором я уже упомянул. На заставке — картина И.С. Сорокина "Попов демонстрирует свою радиостанцию адмиралу Макарову".
Интересно, что большинство российских изобретений XIX века напрямую связано с электричеством. На мой взгляд, это вызвано тем, что вступление России на путь научно-технического прогресса совпало по времени с зарождением и началом бурного развития электрических технологий, суливших большие перспективы в промышленности и в быту. Поэтому для российских инженеров и изобретателей именно эта сфера деятельности стала наиболее интересной и привлекательной.
Кроме того, в области электротехники западные страны не имели перед Россией многовековой технологической "форы", как, например, в точной механике, автоматике, химии, оптике, кораблестроении и ряде других отраслей.
Сохранено
|
|
</> |
Оставить комментарий
Популярные посты:
Предыдущие записи блогера :
06.05.2025 —
Ястребок и ишачок
06.05.2025 —
Италия или смерть
06.05.2025 —
День филателиста
06.05.2025 —
Ошибся только со скульптурой
05.05.2025 —
Призрак "Спитфайра"
05.05.2025 —
Продолжение банкета
04.05.2025 —
Сухарь не нужен?
03.05.2025 —
Эти наглые поляки
03.05.2025 —
Нейротеркин
03.05.2025 —
Чудо в Оливе
Архив записей в блогах:
Со вчерашнего дня у меня отпуск. Вчера я больше трех часов провела в разъездах - моя новая знакомая, с которой мы недавно гуляли по Стокгольму, пригласила меня на свой день рождения. Я этой женщине очень симпатизирую, она сильная, интеллигентная и интересный очень человек с кучей ...
Биографическая справка исполнительного директора инновационного центра Соколово: Михаил Мошиашвили, 37 лет, уроженец Кутаиси, гражданин Израиля. Грузинский еврей, иудей по вероисповеданию. Михаил Мошиашвили родился в 1973 году, окончил ...
С победой, друзья!!! :)))))))))))))))))¡CAMPEONES! ¡CAMPEONES! ...
Е сли вы любите "синенькие" так, как люблю их я, то, возможно, готовите их таким же образом. Но я всё-таки поделюсь, предполагая, что кто-то этого не знает. О пользе баклажанов говорить не будем, ибо знаем, что польза несомненна, ведь в них куча микроэлементов и витаминов, защищающих ...
Оригинал взят у natan21 в Вот от таких "академиков" русофобия в Кремле цветёт и очень пахнет! Оригинал взят у aquilaaquilonis в Гнида _________________________________________ Экс-министр ...
Как повысить узнаваемость компании с помощью digital-инструментов
Внутренняя угроза
За что "сидел" Королёв
ПЕВИЦА "АКУЛА"
Как придать шарм старой запертой кошке
Э-э-эксперименты!
БАНКРОТСТВО ВИОГЕМ! КРУПНЕЙШИЙ ИНСТИТУТ ГОРНЫХ РАБОТ ПОД НОЖОМ!
балтийский девичник

