Что меня удивляет во Владикавказе?

Обычай первый - жутковатый.
Сейчас я уже привыкла, но первое время было неуютно и странно от того, что у входа в каждый магазин стоит охранник с детектором металла и проверяет всех. Просит открыть сумочку. Нет, ко мне, конечно, никто не привязывался, всегда все корректно, с шутками и улыбками. Но вот представьте, жители средней части России, что вы однажды утром решили пройтись по магазинам и обнаруживаете, что в каждом из них стоит охранник и пытается заглянуть в сумочку. Вроде бы опасности никакой, а сразу как-то не по себе. Я понимаю - так и надо. Все это для нашей же безопасности. Но все же - брррр!
Обычай второй - забавный.
Следующая традиция скорее забавная. Ее я никак не могу ни понять, ни объяснить. В общем, во Владикавказских маршрутках случайно повстречавшиеся друзья, родственники, знакомые будут пытаться заплатить за проезд друг друга. А если садятся вместе, то будут наперебой протягивать деньги водителю, кто быстрее успеет. Буквально едва ли не сражаясь за эту привилегию. Признаться, даже за меня пару раз заплатили. Один раз родительница из класса, где учится Левка. Мы пару раз виделись на собраниях в школе. Другой раз - родительница секции каратэ. С ней мы оже дай бог парой слов перекинулись. Я каждый раз ужасно смущаюсь. Я ведь и сама вполне в состоянии заплатить за себя! А что делать?
А в других южных городах есть такая традиция, даже интересно?
У моей подруги один раз произошел курьезный случай. Ее свекровь родом из Сухуми, может у них так тоже принято. А жить они переехали позже в Пензу, где подруга и вышла замуж за ее сына. Номальные отношения всегда были у них, не ссорились. Первая ссора произошла, когда свекровь попыталась передать за нее деньги в маршрутке, когда они случайно там встретились. Моя подруга восприняла это как личное оскорбление. И со словами: "Я достаточно зарабатываю, чтобы оплатить сама свой проезд", вышла на ближайшей остановке. )))
Обычай третий - милый.
Часто с каратэ нам с Левкой приходится возвращаться на такси - тренировки до девяти, маршрутку иногда просто не дождаться в это время. Такси во Владикавказе стоит недорого - 70-80 рублей, так что мы ни в чем себе не отказываем. )) Заметила, что таксисты, после того, как довезли нас до подъезда, ждут и не уезжают, пока я не открою дверь. Сначала думала, что мне мерещится. Стала специально наблюдать. Нет, реально ждут. Уезжают только после того, как мы зайдем. Прелесть ведь? Вот хотя бы за одно это Владикавказ люблю.
Обычай четвертый - трогательный.
Любые похороны собирают здесь огромное количество людей - родственников, друзей, соседей. Огромное. Все приходят помочь, проводить, поддержать. А так как людей очень много, то поминки справляют прямо на улице, установив длинные палатки. Иногда места во дворах частных домов не хватает и единственным местом, где их можно установить, является проезжая часть. То есть прямо посреди белого дня, когда маршрутки, машины, автобусы едут по своим делам, часть дороги может быть перегорожена палатками. Но ведь никто даже не возмущается. Относятся с пониманием. Просто объезжают по параллельным улицам и едут дальше. Не знаю почему, но мне кажется, что это такая трогательная традиция. Словно весь город, даже те, кто не пришел на похороны, пытается помочь, поддержать в горе.
Ну вот, пока все, о чем давно хотелось рассказать.
Ну, и раз речь о Владикавказе, добавлю еще фоточек с последней нашей прогулки. В субботу были с Левкой в парке на масленице, потом просто гуляли.


Но снег растаял не сразу...

А это в парке. Подготовка к заеду. ))

Солнышко припекает.

Лебедь и Лев. :))

А в вашем городе какие есть забавные, необычные традиции?
|
</> |