Что любил на завтрак Клод Моне
luvida — 08.03.2023Скорее всего, никто бы и не вспомнил нынче итальянского графа Орсини, если бы, являясь покровителем парижской богемы, он однажды не приехал в гости к Клоду Моне и не поделился бы с ним рецептом своей фирменной яичницы.
Ингредиенты:
— яйца куриные — 2 шт.;
— тостовый хлеб или батон — 2 куска;
— свежая петрушка — 1 веточка;
— соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Отделите белки от желтков и взбейте их миксером до пышной и
густой пены. Белковая масса должна увеличиться в 3 раза.
2. Выложите ее на поджаренные тосты, сделайте в середине углубления и аккуратно вылейте желток, стараясь его не повредить.
3. Поставьте бутерброды на 5 минут в духовку, заранее разогретую до 180°С.
4. Выложите на тарелки и посыпьте петрушкой.
Позавтракали? Вкусно?
Я ещё не попробовала приготовить это блюдо, но обязательно сделаю
это.
А пока расскажу ещё кое-что о Моне, его пристрастиях и — о «яйцах
Орсини».
Наверное, не всем известно (я точно не знала!), что Клод Моне считал еду и всё, что с ней связано, своего рода искусством.
Он рисовал эскизы сервизов для столовой и выращивал в своём саду ароматные травы и фиолетового цвета морковь.
Тех, кто не разделял его кулинарные пристрастия, художник называл варварами и в гости к себе не зазывал.
Интересные рецепты он тщательно записывал, и изданная впоследствии «Кулинарная книга Моне» стала объектом изучения исследователей импрессионизма.
Рецепт завтрака от итальянского мецената вошёл в неё как «Яйца Орсини».
Существует, однако, и другая версия появления этого блюда: это
могла быть фамилия повара, впервые приготовившего «яйцо в облаке»,
как его ещё называют.
Но в любом случае, известно оно стало из записей великого
импрессиониста.
«Листая» интернет-страницы, встретила немало разных
вариантов приготовления блюда: с маслом, с сыром, с разными
травами.
Неизменно лишь одно: во взбитый белок вливается
желток.