Что изменилось в МВД??? Часть 2.

топ 100 блогов selivanov_s23.04.2011Закон

Ствол для начальника РУБОПа

В человеке, вошедшем в кабинет, не было ничего особенного. Типичное семитское лицо: плоские губы, слегка вьющиеся волосы.

— Здравствуйте, Александр Васильевич, — он протянул руку, и Коротков собрался было ее уже пожать, как услышал — генерал-лейтенат Орлов. Помощник министра.
Его словно током ударило. Он отдернул руку, торопливо спрятал в карман.
— Извините, товарищ генерал-лейтенант, — голосом юродивого сказал Коротков нараспев, — руки грязные. Недостоин.
Орлов насупился. Закусил губу:
— Что ж вы, Александр Васильевич, так себя ведете. Недовольство проявляете. Просьбы министерства игнорируете.
Вместо ответа Коротков повернулся к хозяину кабинета, начальнику ГУБОПа Козлову:
— Володя, — они были знакомы давно, еще с капитанов, — выйди на секунду.
Козлов понял все в момент. Один такой случай уже был: Коротков, замученный постоянными проверками и придирками, послал в нокаут помощника замминистра Петрова. Давно, еще при Куликове.
— Саша, — он успокаивающе взял Короткова за плечи, — перестань.
— Перестать?! — отчеканил тот. На какую-то секунду в комнате зависла тревожная тишина.
— Вот что, — Коротков подошел к Орлову, взял его за грудки. Плотно взял, всеми своими необъятными клешнями, отбитыми-перебитыми в драках. — Ты, сука, думаешь, что всех подмял, всех купил?! Думаешь, ты хозяин?!
Орлов не пытался даже вырваться, стоял, не дыша. Козлов — застыл в оцепенении.
— У тебя между ног болтается крыса. Знай: я ее тебе вырву... — он откинул побелевшего от страха генерала в сторону и направился к двери.
— А рапорт? — услышал Коротков за спиной.
— Рапорта не будет. Хотите — увольняйте...
И его уволили. Начальника областного РУБОПа полковника Короткова, одного из немногих действительно честных в этой системе людей. Боевика, прошедшего не единую горячую точку. Человека, лично ездившего брать бандитов. Уволили лишь за то, что он отказывался выполнять команды Орлова и высылать своих бойцов на “зачистки” неугодных генералу объектов — терминалов, рынков.
Но не сразу. До этого РУБОП пережил семнадцать проверок. Нужно было показать развал работы. И когда это не удалось, в ход пошли иные методы...
...Было уже поздно. Коротков собирался ложиться, но вечернюю тишину разорвал телефонный звонок.
— Васильич, — донесся из трубки голос знакомого опера, — надо срочно увидеться.
Они встретились — где-то на пустырях, попетляв предварительно минут двадцать, уходя от возможной “наружки”. И опер рассказал, что рано утром у начальника РУБОПа будет проведен обыск. Дома. И найдут пистолет — такую задачу поставил Орлов.
Коротков был к этому готов. Только спросил:
— Основания обыска?
— Заставили какого-то урку в камере дать показания. Будто бы ты можешь знать, где находится партия похищенных стволов...
Еще не рассвело, когда Коротков приехал в Генпрокуратуру. Написал заявление, где изложил все обстоятельства. Попросил оградить его от провокаций. После этого подбрасывать пистолет ему не решились. Просто убрали.
А на его место посадили другого — личного ставленника Орлова. Бывшего начальника свердловского УБОПа Василия Руденко.
О Руденко в газетах писали много. Он засветился как раз во время передела уральской промышленности. Говорили о его связях с бандитами. О том, что его СОБР, к примеру, захватывал Тавдинский гидролизный завод, действуя в интересах давнего руденковского друга Павла Федулева, крупнейшего местного авторитета.
После тавдинского скандала в ситуацию вмешался начальник областного ГУВД генерал Краев. Он добился отстранения Руденко, и этого ему не простили. Не простили и попытки вникнуть в возню вокруг Качканарского ГОК. Краев пытался положить конец бандитскому переделу.
— Мне объяснили просто, — рассказывал он мне уже после, — либо ты увольняешься и уезжаешь из города. Либо остаешься здесь навсегда. В могиле.
Краев уехал. (Сейчас он зам. начальника ГУИН Минюста.) А его оппонент Руденко, напротив, пошел в гору. Был переведен в Москву. Сначала — в РУБОП. Оттуда — в Главное управление угрозыска МВД, первым зам. начальника. Получил генерала.
Орлову были нужны такие люди. Одним Качканаром сыт не будешь. Подобных историй на его счету — множество.
Именно он, например, координировал завершение операции “Циклон”, когда с “АвтоВАЗа” были вытеснены одни преступные группировки, замененные вскоре на другие. Более сговорчивые.
Именно он лично занимался “очисткой” Санкт-Петербургского морского пароходства, действуя в полном контакте со многими петроградскими “авторитетами”. С одним из них — Константином Яковлевым по кличке Костя Могила — он даже вместе колесил по Питеру, проводя в его обществе часы напролет. (Кстати, этот факт был полностью задокументирован в рамках уголовного дела по Лисовскому, которое вела Генпрокуратура. Не знаю, правда, что сталось с этими материалами сейчас.)
И аналогичная акция в Приморске Ленинградской области, когда по “заказу” питерских “авторитетов” были устранены возможные конкуренты по строительству нефтяного порта, тоже была делом рук Орлова.
И многочисленные “наезды” на кемеровскую металлургическую компанию “МИКОМ”. В 99-м для этого была даже создана специальная оперативно-следственная группа ГУБЭП, и Орлов лично обеспечивал ее сотрудников сотовыми телефонами, даже приказал снять номера в гостинице “Москва” (в группу входили в основном иногородние).
Впрочем, в последнем факте нет ничего удивительного. Хозяин “МИКОМа” Михаил Живило — нынешний обитатель парижских тюрем — был едва ли не основным конкурентом орловских друзей-олигархов: Михаила Черного, совладельца “Сибала”, Олега Дерипаско, главы “Русала”.
Уж что-что, а дружить Орлов умел. (Бескорыстно или нет — вопрос отдельный.) И друзей потому было у него множество.
Борис Березовский (об этой связи я расскажу отдельно), Бадри Патаркацишвили, Герман Хан (“Альфа-групп”), Валерий Малкин (“Роскредит”), Ашот Егиазарян (Уникомбанк), Александр Абрамов (“ЕАМ”), Игорь Каменской (Онэксимбанк).
И это только вип-персоны. Олигархи. А сколько коммерсантов рангом поменьше, второстепенных банкиров, владельцев терминалов прибегали к помощи Орлова. Прятались за его крылом...
...Мог ли кто-то еще лет пять-шесть назад, глядя на этого бесцветного, суетливого человека, предположить, каких высот удастся ему достичь. Какую силу наберет он, превратившись в одного из самых могущественных в стране людей. В олигарха в погонах.
А олигарх в погонах — это намного сильнее, чем просто олигарх, особенно когда за твоей спиной двухмиллионная армия МВД.

Недаром, по самым скромным подсчетам, состояние Орлова оценивается минимум в сто миллионов долларов. Эти деньги он “заработал” всего за два года — два года службы в МВД...
 

Наследство черного регента


За недолгое время своего “регентства” генерал Орлов успел немало. Его состояние, по самым скромным оценкам, составляет порядка 100 миллионов долларов.

Во вчерашнем номере мы уже поведали о некоторых делах бывшего помощника бывшего министра внутренних дел, человека, который безраздельно правил МВД на протяжении двух лет. Однако перечень его “подвигов” столь велик, что описать их в рамках одной газетной полосы невозможно.

Именно поэтому сегодня мы продолжаем рассказ о похождениях генерала Орлова, бывшего “регента” МВД, скрывающегося сейчас где-то за рубежом. По последним данным, он находится в Израиле...
 

“Мы тебя закроем!”


..Стремительно взвизгнули тормоза. Он не успел даже тронуться, как хищный “Мерседес-Брабус” перегородил дорогу.

“Номера синие, — машинально отметил Силин. — Ментовские. Интересно”.

Но интересного было мало. Дюжие собровцы выхватили его из машины — словно пробку из бутылки, — подтащили к черному “Линкольну-Навигатору”. В салоне сидел человек в генеральской форме.

— Поговорить надо, — генерал смотрел хмуро, буравил глазами. Под его взглядом Силину стало не по себе.

— Вот что: Сидоров теперь наш. Понял, нет?! Никаких денег он тебе больше не должен... Исчезни. Чтобы рядом тебя с ним не было. Понял?!

Он прищурил глаза и в третий раз жестко и отчетливо повторил:

— По-нял?! 
Силин торопливо кивнул.

— Еще раз забазаришь, — продолжал генерал, — мы тебя закроем. Отсюда до Шаболовки — пять минут езды...

Собровцы стояли полукругом. На спусковых крючках белели пальцы. Силину стало страшно — по-настоящему страшно. От этих людей веяло такой беспредельной силой, таким всевластием, что хотелось кричать, орать во все горло.

— Хорошо, — он произнес это как можно покорнее, и, не дожидаясь ответа, повернулся и пошел на дрожащих ногах. Он чувствовал всем телом нацеленные в его спину автоматные стволы. Но никто в него не стрелял...

...Когда-то они были компаньонами. Вместе крутили дела на таможне. Но в бизнесе, как и в политике, не существует постоянных друзей — только интересы.

Вчерашние подельники стали врагами. Не поделили таможенный терминал “Мострансэкспедиция”. Началась война.

Кто прав, кто виноват — неважно. Важно то, что одна из сторон сумела заручиться поддержкой генерала Орлова...

...Я с удовольствием расспросил бы этого человека о “войне” за терминал. О его встречах с “черным регентом” МВД. Увы, это невозможно. Гр-н Силин — тот, кого Орлов обещал “закрыть”, — находится сейчас вне пределов досягаемости. В Бутырской тюрьме. Его подозревают в организации нападений на таможенников: одного офицера дюжие ребята избили битами в подъезде, другого пырнули ножом.

Впрочем, у меня есть кое-что другое — видеозапись его опроса, сделанная милицейскими операми. Силин не знает, что его “пишут”, потому рассказывает все откровенно. 

— Выходит, значит, из машины Орлов, — Силин сидит перед камерой, вольготно развалясь на стуле.

— Кто? — переспрашивает опер.

— Орлов. Помощник Рушайло.

— А ты его что, знал? — удивляется опер.

— Нет, он ксиву показал. Показывает ксиву: поговорить надо... Сидоров, говорит, теперь наш...

...Генерал МВД, лично выезжающий на “стрелки”, — таких случаев в моей практике не встречалось. По крайней мере, до тех пор, пока в министерстве не появился Орлов.

Интересно, знал ли он, что человек, взятый им под защиту — Сидоров, — подозревается в целом букете преступлений. Например, в том, что “заказал” похищение некоего гр-на Шемякина. Всего за 25 тысяч долларов.

Впрочем, даже если бы и знал...

— По каким направлениям предпочитал работать Орлов? — спросил я как-то у одного замминистра внутренних дел, теперь уже бывшего. — На чем специализировался?

Тот ответил просто и сразу:

— Орлов специализировался на всем, на чем можно было делать деньги...

Буратино из БХСС

А ведь когда-то он подрабатывал на жизнь частным извозом...

Всей своей судьбой, карьерой, миллионами, в конце концов, Орлов обязан одному человеку: Владимиру Рушайло. Это Рушайло подобрал деревянное полено, вырезал его, обточил, сшил бумажный колпачок. Ну а то, что полено пустилось потом в самостоятельное плавание... Что ж, такова обычная участь Папы Карло.

Они познакомились в 89-м, когда Орлов пришел на Петровку. В только что созданный в МУРе отдел по борьбе с групповой и организованной преступностью — прообраз будущего РУОПа.

До этого работал Орлов в БХСС, в самой, пожалуй, коррумпированной тогда милицейской службе. Дорос до замначальника отдела в Кунцевском РУВД. Но потом между ним и начальником вышел разлад.

Дело темное. Известно лишь, что Орлову “посоветовали” подыскать себе новое место...

Был он ничем не приметным, рядовым сотрудником. И хоть называлась его должность громко — старший оперуполномоченный по особо важным делам, — занимался он в основном скучной рутинной работой: печатал на компьютере, подшивал документы.

Но потом Рушайло вдруг его приметил. Почему? Как? История умалчивает. Самая правдоподобная версия: ему понадобился расторопный помощник, а уж в чем, в чем — в науке угождать равных Орлову никогда не было. Он даже разработал целую теорию: когда можно заходить к начальнику, в какое время лучше подсовывать ему те или иные бумажки.

Орлов быстро понял, какие возможности открыло перед ним помощничье кресло. Именно он стал одним из “пионеров” ставшего популярным впоследствии руоповского бизнеса — вышибания долгов.

Но в 96-м Рушайло сняли. Вслед за ним ушел из РУОПа и Орлов. Ушел не просто так — с позором.

Управление собственной безопасности МВД схватило его за руку в тот момент, когда он пытался приватизировать две конспиративные квартиры.

Орлов плакал в кабинете у проверяющего. Просил простить... пожалеть... отпустить...

Его пожалели. А через два года, вернувшись в МВД, первым делом он добился увольнения своего “спасителя”. Дважды у этого подполковника МВД делало обыск: искали “компромат”. Он был вынужден даже вывозить из города свою семью. Такова была цена орловской “благодарности”.

— Если бы я знал, — вздыхает этот человек теперь...

Год Орлов болтался, словно колодезное ведро. Создал какой-то благотворительный фонд “Экология и здоровье-2000”. Оформился ведущим специалистом банка “СБС-Агро”: отношения со Смоленским завязались у него еще в РУОПе.

За этот год он многое передумал. Переосмыслил. И когда в 98-м вслед за Рушайло он пришел в МВД, это был уже совсем другой человек.

Жестокий. Беспринципный. Готовый на все.

Он понимал, что долго продержаться в МВД не сумеет, и жил так, словно каждый день может стать последним. Он не гнушался ничем. “Спецталоны”, запрещающие милиции досматривать машины и потому столь популярные в бандитской среде, уходили из рук Орлова сотнями. По его приказу группы захвата брали штурмом заводы и рынки, опечатывали магазины и таможенные склады. 

На “прослушку” ставились коммерсанты, генералы, депутаты — нет ничего дороже информации. Напропалую продавались звания, должности — генеральские лампасы, к примеру, оценивались в 100-150 тысяч долларов. Все кадровые назначения шли только через него. “Пилились” миллионы, выданные под выкупы заложников.

Копейка к копейке, доллар к доллару... Его богатство росло на глазах. Его аппетиты увеличивались с каждым днем.

За полтора года от подполковника он дослужился до генерал-лейтенанта. Его власть в МВД была абсолютной, его приказания — обязательными для исполнения. Любое ослушание, инакомыслие подавлялось немедленно и жестоко.

Из МВД были выкинуты все, кто имел хотя бы подобие собственного мнения. Большинство начальников главков, управлений. Их места занимали в основном ставленники Орлова. Орлята.

Но никто, почему-то никто и никогда не задавался простым, казалось бы, вопросом: а кто, собственно, такой генерал Орлов? По какому праву он командует и приказывает, увольняет и повышает? 

Формально Орлов был никто: советник министра. Даже не помощник, советник; подай-принеси. Вся его власть зиждилась лишь на одном — он сидел в бывшем кабинете Рушайло. 

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Интересные дела творятся на свете. В огромной стране (входящей в BRICS) нормальных людей заипал правящий коррумпированый тандем, окончательно оторвавшийся от реальности и считающий народ быдлом. Депутаты обсуждают отставку президента, толпа окружила президентский дворец. Как легко догада ...
По плану сегодня нужно было по квартире вот такой пчелкой полетать, но такая духота, что шевелиться не хочется. Одно оправдание - сегодня ...
Мне было интересно сравнить три самых обсуждаемых темы последнего времени: Россию, Украину и коронавирус. Из-за вторжения России в Украину во всеих странах мира резко выросло число поисков в Гугле как России, так и Украины. Но Украины, разумеется, больше. За последний год картина ...
Народуууу. Это фестиваль ледяных и огненных скульптур Удмуртский лед:  https://vk.com/udmurtice ...
1. Алсо, самая бесполезная и неблагодарная профессия в Гамбурге - ведущий прогноза погоды. Каждый день человек этой профессии ходит к психологу и жалуется на недостаток внимания к себе. Имейте в виду, если планируете цепляться альпенштоком за гамбургские берега. Так уж получилось, ...