Что из школьных знаний/умений мне пригодилось в жизни, а что - нет

топ 100 блогов gosh10001.09.2023 1 сентября, "День знаний", говорите?
А теперь смотрим чему меня, например, учили в советской школе 10 лет и насколько это понадобилось. Вот прямо по каждому предмету.
Обычная средняя школа №16 г. Владимира, с 79 по 89 годы, которая позволила мне легко поступить в Бауманку и закончить  ее с красным дипломом.

Первые три класса, где учат читать-считать-писать -  ок, вопросов нет, там востребовано все на 100%.

Для старших классов начну с предметов, которые оказались не нужны:

1) Русский язык и литература - вообще не понадобились, можно выкинуть смело целиком всю программу. Я ни одного правила не знаю и более-менее грамотно пишу чисто интуитивно, просто много в детстве книг читал и вижу на глаз грамматические ошибки.. Кстати, читал я ни в коем случае не школьную программу!  Наоборот! - русскую литературу, особенно классику просто ненавижу благодаря школе. Считаю, что моя юность была испорчена всеми этими школьными пушкиными и толстыми с их мерзотной тупой графоманией. Стихи я вообще терпеть не могу. Это было всегда настоящее психологическое изнасилование и издевательство для меня - терпеливо годами изучать всю эту гнусь.
И лучшее доказательство бесполезности их - это сам факт того, что какие-то дегенераты (зато типа воспитанные на лучших книгах русской классики, т.е. люди типа высококультурные и высокодуховные) вдруг решили, что имеют право навязывать другим людям свои вкусы в литературе. 
 
2) Математика и геометрия - вообще не понадобились. Хотя я крутой технарь, и мне они очень легко давались. Никакого отвращения никогда не вызывали. Просто не нужны эти все синусы с гиперболами и все. Ну может 0,5% из школьной математики реально нужны.

3) Физика - местами, очень редкими, какие-то вещи из школьной физики в быту и по жизни пригодились, процентов 5. В основном представления о механике и электричестве. Ну и чуть термодинамики.  А вот та же ядерная физика зачем школьнику??? вы серьезно?!

4) Химия - тоже очень редко, для жизни/быта какие-то базовые реакции/основы нужно знать. Примерно как с физикой ситуация.

5) История - она мне всегда нравилась, но тоже бесполезна, именно в школьно-советском варианте, где все рассматривалось через призму красной идеологии и преподносилось полоумными учителями.  Я сам любил читать книги по истории, и сам во всем разбираться.
Насчет полоумных это почти без преувеличения - у меня лет в 13-14 как-то случился интеллектуальный шок после урока истории, который вел сам директор школы, который всеми считался умнейшим и авторитетнейшим учителем.  Так вот он на уроке выдал такую чушь, что я тогда сильно разочаровался в школе. Тема урока была об открытии Колумбом Америки. И он взялся рассказывать как каравеллы плавали против ветра. Он очень наглядно это показывал прямо ладонями - первый парус ставится под углом, второй под другим углом, последний парус ставят прямо - ветер так хитро отражается/рикошетит между парусами, так запутывается между ними, что в итоге корабль шпарит прямо точно на ветер, с нулевым углом! Используя этот же ветер! Я не вру, я тогда в деталях это запомнил.     Это настолько тупо звучало и противоречило всему, от школьной же физики и здравого смысла, да плюс прозвучало от самого типа лучшего и заслуженного учителя школы, что я запомнил этот урок на всю жизнь - что нельзя никому и ничему слепо верить.

6) Тем более понятно, что обществоведение (там преподавались основы марксизма, научного коммунизма, диалектика и вся эта бредятина) - ну вообще мимо. Это уже тогда даже ученикам было очевидно, что это чушь собачья. Жаль, что современные леваки ее не проходят в школе - они бы тоже получили прививку от левизны еще в юности.

7) Биология - ну, процентов 10 из нее таки пригодились. Особенно анатомия и всякие сведения о физиологии. Это реально нужно для занятий спортом и поддержания здоровья. А всякие там инфузории туфельки и особенности полового созревания пустынных тушканчиков - блин, вы опять серьезно???

8) География - вообще минус, как влетело в одно ухо так и вылетело. Особенно экономическая география - про то где и какие виды текстиля прозводят в соц.странах (сука!).

9) Рисование, черчение, музыка - нафиг. Абсолютно. Астрономия тем более.

10) Военное дело - ну разве что как развлекуха для мальчиков, в тире пострелять, из автомата пострелять. Побывать на военных сборах, чтоб кому-то убедиться, что в армию ни в коем случае попадать нельзя (а кому-то наоборот!)

А теперь что реально очень пригодилось:

Английский язык - ну просто маст хэв постоянно. Читаю и смотрю в инете много англоязычных материалов всю жизнь по абсолютно разным темам, от Вики до развлекух каких-то..
Еще бы испанский бы туда до кучи и вообще класс. Или немецкий. В общем, если потратить молодость, чтоб знать хорошо пару БОЛЬШИХ языков - это будет полезнее всех сраных пушкиных с ньютонами вместе взятых. Английский в советской школе конечно... это было что-то с чем-то, из 19-го века  (ужин например нас учили это supper! ахахаха, а dinner это обед! а lanch мы не знали), но я больше его толком и не учил. Все равно база школьная позволила доучить самому между делом.

Физкультура - привычка к ней, к спорту буквально жизненно необходимы каждый день и всю жизнь. И легко добавляют миллион красок и возможностей, от разных спортивных игр и катаний на лыжах до способности сходить на тот же Эльбрус.

Электротехника - был у нас такой предмет как продолжение "трудов", именно в нашей школе. Очень полезная вещь, миллион раз пригождалась. Начиная с важнейшего опыта первого удара током 220 до выбора всяких люстр и электроприборов. Любой ремонт, всякие подключения бытовой техники - на ура.

Собсно сами "труды" - столярное дело, слесарное дело. Тоже нужная вещь, даже в быту. Часто нужно что-то пильнуть, строгануть, сверлануть и так далее.

Вот такой странный списочек последствий советской школы.

Здесь я конечно упустил всякие философские разглагольствования что вооот, мол, точные науки все равно глобально нужны, поскольку формируют понятийное мышление и приучают к логике. Все это так, но почему тогда бы не ввести сразу такой предмет - логика?  Что это за вырезание гланд через задницу?
Те, кто составлял школьные методики - они явно никакой логикой не обладают, как и научным мышлением.

Лучшие годы нашего детства-юности тратятся на изучение всякой устаревшей или узкоспециальной чуши просто потому, что так исторически повелось, еще с 19 века. Из Пруссии причем!

В Пруссии 19-го века просто не было компьютеров, и поэтому в школе не изучали никогда и не изучают нормально в миллион раз более важные и нужные вещи - программирование,  компьютерную графику, обработку данных, нейросети, информационную безопасность, устройство и использование гаджетов, работу в соц.сетях и так далее.

Не учат юриспруденции, практической психологии, управлению авто, плаванию, нутрициологии, самопрезентации, в общем эффективному использованию современных технологических, социальных и научных достижений. И мы имеем то, что имеем - пол-Украины, вон, названивает годами в Россию под видом банкиров и следователей, выманивая коды от личных кабинетов и миллиарды долларов.     

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Продолжение падение рынка Биткоина напомнило о временах Золотой лихорадки. Всё в этом мире повторяется. Посмотрите на этих старателей пытающихся преодолеть перевал Чилкут в 1890-е годы и добраться до вожделенного золота. Они —  это современные "инвесторы" в Биткоин.  ...
Оригинал взят у solicy30 в Мужчины "за 30" Я давно хотела об этом написать. Пишу. Я не знаю, у кого как, но в моём кругу тема отношений - самая излюбленная. Есть несколько женатых друзей, которые в общем-то счастливы в браке, понимают и принимают всю ответственность, которая ...
О плаваниях – 1: Колумб, Магеллан, Элькано Сегодняшний день связан с морскими странствиями – причём, все они имеют отношение к Новому Свету… …Начнём с того, что 6 сентября 1492 года в обратный путь с хорошими новостями двинется Колумб – правда, как мы ...
Знакомьтесь, художник-иллюстратор Екатерина Бородачева. Родилась в 1986 году в Ленинграде. Окончила Городскую художественную школу. В 2003 году поступила в ЛГУ им. Пушкина на факультет искусств. В 2009 защитила диплом по теме "Искусство иллюстрации в детской художественной книге". ...
Янтарный / Пальмникен. Море, променад и парк Морица Беккера. Трудно поверить, что это было позавчера, потому что сегодня на нас напал злой циклон. Ветер воет, снежные вихри кружатся, ночью опять мороз. Но позавчера было чудесно. Раньше на всех заборах писали "Слава КПСС", а теперь у ...